ПИСЬМА
Письма читателей (май 2007 г.)
За самые интересные – призы.
ОРУЖИЕ
Оружие будущего
Александр Грек, Дмитрий Мамонтов
Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда готовится к войнам будущего? В первую очередь это инженеры-конструкторы и разработчики различных видов вооружений. Во многом именно от них и от их произведений зависит, как будет выглядеть война ближайшего будущего.
ПМ В ВАШЕМ ГОРОДЕ
Неземные машины
Николай Корзинов
«Море Жажды заполнено не водой, а пылью. Вот почему оно кажется людям таким необычным, так привлекает и завораживает. Мелкая, как тальк, суше, чем прокаленные пески Сахары, лунная пыль ведет себя в здешнем вакууме, словно самая текучая жидкость. Урони тяжелый предмет, он тотчас исчезнет — ни следа, ни всплеска... Передвигаться по этой коварной поверхности нельзя, разве что на двухместных пылекатах, специально созданных для этого». Артур Кларк, «Лунная пыль», 1961
ТЕХНОЛОГИИ
Нет пилота — нет проблем
Джефф Уайз
Беспилотные самолеты, без которых военные уже не могут обойтись, теперь готовы послужить и на гражданке.
НАУКА
Темный космос
Алексей Левин
Мнение о том, что мы и наше ближайшее окружение изготовлены из одних и тех же кирпичиков, электронов и барионов (протонов и нейтронов), что и весь безграничный космос, является иллюзией
НАУКА
Вкус мяса
Дмитрий Мамонтов
«– Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса. — Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу. — Спаржа — не мясо. — А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал! лопал! лопал! — А когда «Крейцерову сонату» писал — тогда тоже лопал? — ядовито спросил Коля. — «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках...» Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»
СДЕЛАНО В РОССИИ
Сверхзвук и тишина
Даниил Ильченко
Почти в любом школьном учебнике физики есть задача: «С какой скоростью должен лететь пассажирский самолет, чтобы, вылетев из Владивостока в 10 часов утра, он смог доставить пассажиров в Калининград в то же утро к 10 часам?» Решение простое — он должен двигаться со скоростью вращения Земли. На экваторе такая скорость будет составлять примерно 1700 км/ч.
ТЕХНОЛОГИИ
Сердце времени
Сергей Апресов
Четыре тысячи лет назад люди могли более-менее точно договориться о встрече лишь на рассвете или на закате
ТЕХНОЛОГИИ
Ночь-день
Александр Грек
Год назад «Популярная механика» подробно рассказывала про устройство приборов ночного видения (ПНВ). В качестве дешевой альтернативы настоящим «ночникам» мы рекомендовали видеокамеры с режимом NightShot — видеосъемкой в полной темноте.
ТЕХНОЛОГИИ
Самые само...
Полина Варшавская (MIT)
На грязном асфальте виднеется нечто аморфное, похожее на лужицу жидкого металла. Но вот оно плавно и быстро перетекает к себе подобному, лужицы сливаются в одно целое, еще и еще. Часть бесформенного жидкого металла вдруг вздымается, и явно проступают очертания человекоподобного робота. Это фантастика — кадры из «Терминатора-2». Но идея робота, собранного из множества частиц без единого центра управления, способного ремонтировать самого себя и менять собственную форму по мере надобности, уже давно витает в умах специалистов по робототехнике
ТЕХНОЛОГИИ
Король камнеметалок
Дмитрий Уваров
Как известно, Давид поразил Голиафа камнем, выпущенным из пращи. Тысячелетняя эволюция этого простейшего оружия привела к созданию сложных гравитационных метательных машин, то есть таких, чье действие основано на использовании силы тяжести (их также называют баробаллистическими). Их королем по праву считается требушет!
ТЕХНОЛОГИИ
Ингениаторы
Дмитрий Мамонтов
Название этой профессии произошло от латинского слова ingeniare — «творить», «создавать». Во II веке н.э. некоторые военные машины стали называть ingenious (искусными, хитроумными). А людей, которые строили эти хитроумные устройства и руководили созданием сложных искусственных сооружений, называли ингениаторами (изобретателями).
ТЕХНОЛОГИИ
То как зверь она завоет...
Сергей Апресов
Если бы классик жил в наши дни, он мог бы написать эти строки об аналоговых синтезаторах.
ОРУЖИЕ
Змей Горыныч и урка
Со времени начала массового применения мин во Второй мировой войне преодоление минных полей всегда было одной из сложнейших задач атакующих
АВТОМОБИЛИ
Чтобы девушки визжали
Уж сколько раз твердили миру: изучать физику движения автомобиля, заниматься контраварийной подготовкой и тренировать приемы спортивного вождения полезно, приятно и весело. Ан нет! Не хочет водитель учить матчасть и ходить в школу экстремального вождения, а вместо этого просит в двух словах рассказать, как заставить девушек визжать, а друзей — восторженно пожимать ему руку. Получите, распишитесь!
АВТОМОБИЛИ
Фабрика реинкарнаций
Бен Хьюитт
Журналист Popular Mechanics побывал на похоронах автомобилей, а затем проследовал за останками старых машин, пройдя путь от дробилки до конвейера автомобильного завода
АДРЕНАЛИН
Ракета с педалями
Можно ли на велосипеде, с помощью одной лишь мускульной тяги, проехать за час 90 км? «Конечно, нет», — скажете вы и будете правы: пока такое не удавалось никому. Но возможно, это вопрос времени. По крайней мере, есть в мире несколько энтузиастов, которые настойчиво и небезуспешно движутся к этой цели.
АДРЕНАЛИН
Люди как рыбы
Денис Воейков
Хотя принято считать, что приставка free означает отсутствие у ныряльщика запаса дыхательной смеси, сами фридайверы склонны рассматривать свою свободу гораздо шире. Погружения на задержке дыхания означают для них в первую очередь свободу от каких бы то ни было стереотипов.
ИСТОРИЯ
Материал тысячи применений
В первой половине XX века слово «бакелит» стало нарицательным — синонимом качества и прогресса.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии