«Наука и жизнь» №4, 2007

анонс номера

«Наука и жизнь» №4, 2007

От мотивации труда к развитию общества
Н. Пирогов, докт. экон. наук

Воздухоплавание — традиции плюс инновации
В. Голубятников
В последнее время аэростаты и дирижабли начинают все успешнее конкурировать с вытеснившими их когда-то самолетами и вертолетами. Более того, сплошь и рядом использовать внешне неуклюжие воздушные исполины становится выгоднее, чем железнодорожный и морской транспорт.

«И начало все расти и распускаться»
Е. Лапина, канд. биол. наук

Профессор Ангелина Гуськова: на лезвии атомного меча
В. Губарев

Фэншуй. Засада на простака
Б. Руденко
Что такое фэншуй — древнее сокровенное знание о наилучшей организации жизни или просто еще один способ вытянуть деньги из карманов чересчур доверчивых сограждан?

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Комета под микроскопом. Чем пахнут ядовитые грибы? Верблюжья ферма. Молчание сверчков. Самая дальняя галактика. Эта опасная ветроэнергетика. Африка кормит Бразилию. Солнечный «Зефир». Зрительная память голубя. Жизнь без боли не безболезненна. Тромбоциты в нефтепроводе. Инопланетяне нас не нашли. Электросамокат для полиции. Прозрачная глина. Занятия музыкой развивают интеллект.

Воздушная ГАИ
О. Алексеев
Государственная власть делится на две ветви — законодательную и исполнительную: одна разрабатывает законы и принимает их, другая по этим законам управляет страной. Подобное разделение существует в России и в сфере организации воздушного движения: разработкой правил для наземных служб и экипажей самолетов занимается Государственный научно-исследовательский институт «Аэронавигация», а пользуется этими правилами Госкорпорация по организации воздушного движения, призванная поддерживать порядок в нашем небе. Руководители этих учреждений В.В. Соломенцев и О.Н. Алексеев рассказали о том, каковы на сегодняшний день состояние российской аэронавигации и ее перспективы.

С новой техникой по новым правилам
В. Соломенцев, докт. техн. наук

Геодезические системы координат

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
ТЭЦ во дворе. Умная фара. Автомобиль в пограничном наряде. Откуда бы ни дул ветер.

Особенности реформ в «Серебряном веке»
А. Алексеев

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Насвистывая на ветру. Сколько стоит человек?
Архитектурные украшения и излишества, особенно на высоких домах, могут при ветре определенного направления и скорости издавать неприятный шум, слышимый за несколько кварталов. Если представить себе несчастного пациента, которому пришлось поставить все существующие сейчас высокотехнологичные протезы — от искусственной сетчатки глаз до искусственного сердца, — такой человек будет стоить более семи миллионов долларов.

Звезды, луна и планеты в мае — июне 2007 года
А. Остапенко

Пирамида ядерного века. История создания дубненского синхрофазотрона
Л. Зиновьева
Слово «синхрофазотрон» — из тех понятий, которые символизируют научные прорывы. Сам синхрофазотрон представляет собой один из видов ускорителей заряженных частиц. Частицы в них разгоняют до больших скоростей и, следовательно, до высоких энергий. По результату их соударений с другими атомными частицами судят о строении и свойствах материи. Вероятность соударений определяется интенсивностью ускоренного пучка частиц, то есть количеством частиц в нем, поэтому интенсивность наряду с энергией — важный параметр ускорителя. Ускорители достигают огромных размеров, и неслучайно писатель Владимир Карцев называл их пирамидами ядерного века, по которым потомки будут судить об уровне нашей техники.

Фотоохота: макро и микро
Н. Мологина
Сначала был куплен зеркальный фотоаппарат, но его зум-объектив давал мало возможностей снимать крупным планом. Автор статьи нашла обычную лупу. Теперь надо было одной рукой держать перед объективом фотоаппарата лупу, а другой — сам фотоаппарат, стараясь при том настроиться на резкость и не забыть про композицию снимка. Глядя на эти мучения, родители автора купили ей макрообъектив, и началась новая жизнь со съемками ползком, с охотой за насекомыми и растениями, неожиданными открытиями на кухне.

Диво в Дивове
И. Грачева, канд. филол. наук
В небольшом селе Дивово под Рязанью среди зарослей лопухов и бурьяна одиноко высится восточный минарет. Верхняя часть разрушена, сбоку угадываются осыпавшиеся остатки каменной галереи... Сколько красивых, но неправдоподобных легенд рождало это необычное архитектурное сооружение, затерявшееся среди рязанских полей и проселков! Особенно любят рассказывать о пленнице-турчанке, которую якобы привез из военного похода владелец имения и выстроил для нее гарем в восточном стиле. Но красавица, стосковавшаяся в чужой земле, покончила с собой, бросившись с минарета. Какова же реальная история этих мест?

Лингвистические задачи.

Ястреб-тетеревятник
В. Вишневский

Электронное шоу
В. Меркулов

CES-2007 в Лас-Вегасе. Автомобильная начинка.

Улыбка мегалодона
Д. Корнеев, канд. биол. наук
Челюсть акулы — настоящий конвейер по производству зубов. Зубы растут, постепенно перемещаясь к внешнему краю челюсти, чтобы в нужный момент заменить те, что вышли из строя.

Гармонии таинственная власть. Внушать любовь к прекрасному (Алексей Константинович Толстой)
Л. Серова, докт. биол. наук

Пасхальные яйца из бисера
В. Ехлаков

Что такое транс-жиры и надо ли их бояться?
А. Марголина, канд. биол. наук
Долгое время маргарины и другие пищевые продукты на основе гидрогенизированных растительных масел считались совершенно безвредными для здоровья. Но оказалось, что входящие в их состав транс-жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Циклон особого значения.
А. Колотилкин, канд. хим. наук

Самое главное — понять самое главное
Р. Сворень

Принципы игры в домино
В. Ильичев, докт. техн. наук

Как отыскать «золотое» семечко?
В. Дадыкин
Стоит ли верить ярким, броским картинкам на пакетиках с семенами овощей? К сожалению, фактический урожай порой бывает лишь жалкой копией красочного изображения. Поэтому нелишне узнать об истинных критериях выбора семян накануне очередного дачного сезона.

Карлсен, который живет... в Норвегии
Е. Гик, мастер спорта по шахматам

Цианобактерии производят нанотрубки
Н. Резник, канд. биол. наук

Импровизации из стекла и смальты
Т. Макавеева
Цветное стекло — замечательный материал для творчества. Способы его художественной обработки очень разнообразны. Можно, например, делать небольшие смальтовые картинки в рамах. Для их изготовления не требуется сложное оборудование. Необходима лишь муфельная печь с температурой нагрева 10000С.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»