НОВОСТИ НАУКИ
От драгоценного опала к нанопленкам
В конце 2006 г. В новосибирском Академгородке прошла научная сессия «Наука и нанотехнологии», на которой ученые Сибирского отделения РАН представили немало работ, выполненных на самом высоком, мировом уровне.
Храните зеленое дерево в своем сердце
На выставке «Инновации для экономики и социальной сферы — 2007», прошедшей в феврале 2007 г. в Иркутске, был представлен проект «Развитие Иркутского Ботанического сада как рекреационно-туристического объекта».
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ЧИНГИС-ХАН: взгляд из 3-го тысячелетия
Ю.С. Худяков, д.и.н., редактор-составитель
Под знаменами Чингис-хана
Н.Н. Крадин, Т.Д. Скрынникова
Кто не знает легендарного полководца, создателя великой монгольской империи стоящего в ряду величайших завоевателей наравне с Александром Македонским, Цезарем и Наполеоном? И хотя для многих наших современников Чингис-хан — почти мифический персонаж далекого прошлого, для большой части монгольского мира это имя — важнейшая составляющая современной этнокультуры.
Воины и скотоводы Великой Степи
Б.В. Базаров
Можно смело утверждать, что монгольский мир уже неоднократно встречался с проблемой поддержания оптимального баланса между обществом и природой. И что бы мы ни говорили сегодня о мудрости старых традиций, конечной целью которых было ограничить антропогенную нагрузку на среду, всегда найдутся любопытные исторические факты, свидетельствующие, что при определенном стечении обстоятельств народы далеко не всегда следуют здравому смыслу...
Непобедимая армия монголов
Ю.С. Худяков
«Место нашего последнего жилища должно быть здесь!»
С.П. Нестеров
Города... кочевников
С.В. Данилов
Из памяти людской уже стерлись не только имена их строителей, но даже самих народов, некогда населявших давно заброшенные развалины....
Южная Сибирь под властью монголов
С.Г. Скобелев
Кыргызский каганат оказался наиболее долговечным государственным образованием в истории народов Сибири и Центральной Азии. К началу XIII в. это было единственное самостоятельное государственное объединение к северу от монгольских земель. Сам факт его существования, а также достаточно высокая плотность населения неизбежно должны были привлечь внимание Чингис-хана.
Джунгарское ханство — последняя кочевая империя
Л.А. Бобров
Исторический отрезок с конца позднего Средневековья до начала Нового времени известен в специальной литературе, как «Период малого монгольского нашествия». Это была эпоха, когда многовековое противостояние Кочевника и Земледельца, наконец, завершилось в пользу последнего. Но как это ни парадоксально, именно в это время Великая Степь породила последнюю Кочевую империю, которая была способна практически на равных сражаться с крупнейшими земледельческими государствами региона.
ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ
Озоновые дыры — «дети» стратосферных вихрей
В.Б. Кашкин, Р.Г. Хлебопрос
Хотя озона в современной атмосфере немного — не более одной трехмиллионной от остальных газов, — роль его чрезвычайно велика: он задерживает жест кое ультрафиолетовое излучение (коротковолновую часть солнечного спектра), разрушающее белки и нуклеиновые кислоты. Кроме того, стратосферный озон — важный климатический фактор, определяющий краткосрочные и локальные изменения погоды.
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
«Блаженство видеть Природу в самом ее бытии...»
А.К. Сытин, Л.Я. Боркин
Неведомая Сибирь была вожделенным краем для естествоиспытателей-первопроходцев уже с начала XVIII в. Труды таких крупных российских ученых, как Д.Г. Мессершмидт, И.Г. Гмелин, Г.В. Стеллер, С.П. Крашенинников, В.Н. Татищев, посвященные природе и народам этих далеких земель, чрезвычайно обогатили науку. Достойнейшим продолжателем их дела стал Петр Симон Паллас — профессор Санкт-Петербургской Академии наук.
ФАКУЛЬТЕТ
Прыгающие гены
Л.П. Захаренко
В середине прошлого века американская исследовательница Барбара Макклинток обнаружила у кукурузы удивительные гены, способные самостоятельно менять свое положение на хромосомах. Сейчас их называют «прыгающие гены» или транспозабельные (мобильные) элементы. Открытие долгое время не признавали, считая мобильные элементы уникальным явлением, характерным только для кукурузы. Однако именно за это открытие в 1983 году Макклинток была удостоена Нобелевской премии — на сегодня прыгающие гены обнаружены практически у всех изученных видов животных и растений.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
Путешествие в горячую точку
В.Е. Репин, Е.В. Дейнека, А.Н. Симонов, О.П. Пестунова, Н.А. Колчанов, В.В. Власов, И.Г. Прокопкин
Биотические процессы в районах вулканической активности представляют собой уникальную природную модель. Изучая их, ученые рассчитывают, в первую очередь, получить знания о путях развития жизни на Земле и возможных формах жизни на других планетах. Кроме того, изучение микробных сообществ гидротерм открывает новые возможности для создания биотехнологий на основе необычных ферментов, способных функционировать в экстремальных условиях
НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ
Фонтаны Затерянного мира
В.В. Власов,Фоторепортаж из камчатской Долины гейзеров
На свете существуют такие природные явления, которые не оставят равнодушным никого. И одно из них — гейзеры. Они не только прекрасны, но и редки: на Земле есть всего четыре места — Исландия, США, Новая Зеландия и Камчатка, — где можно увидеть мощные струи этих нерукотворных фонтанов...