ПИСЬМА
Письма читателей (март 2007 г.)
За самые интересные – призы.
НАУКА
К далеким пределам
Алексей Левин
В 1970-х человечество открыло новую эру в исследовании Солнечной системы. В 1970-м советская автоматическая станция «Венера-7» впервые прикоснулась к нашей ближайшей космической соседке, через пять лет «Венера-9» и «Венера-10» доставили туда спускаемые аппараты, отправившие на Землю фотоснимки ее поверхности. С 1971 по 1978 год с мыса Канаверал ушли в космос 12 зондов, просканировавших пространство от Солнца до последней гигантской планеты, Нептуна.
НАУКА
Звездные патрули
Владимир Гаврилов
Любой романтик со знанием звездного неба при наличии усидчивости и толике удачи может стать первооткрывателем нового небесного тела, кометы или астероида. Для этого даже не обязательно иметь телескоп.
ТЕХНОЛОГИИ
Панамский канал 2.0
Бред Рейган
Мировое судоходство набирает обороты, размеры судов растут, и сейчас это чудо инженерной мысли, чудо человеческих организационных способностей, то, что принято запросто называть «большой канавой», не справляется с возложенными на него обязанностями. Пришло время существенно расширить эту водную артерию
СДЕЛАНО В РОССИИ
Кошмар шиномонтажника
Николай Корзинов
Заброшенный «танковый» полигон с крутыми подъемами, огромные лужи, болота и много-много грязи — вот оно райское место для любителей внедорожных «покатушек». Но главная радость — то, что в нашем распоряжении оказалась, пожалуй, самая проходимая колесная техника — вездеходы на шинах с низким давлением
ПИСЬМА
Неидеальное оружие
Анатолий Жидков, войсковой старшина Уссурийского казачьего войска, ветеран боевых действий
Серия статей о воссоздании шашки Федорова в январском номере вызвала большой поток писем и комментариев. Не имея возможности отметить все письма, мы публикуем самое обстоятельное из них
ТЕХНОЛОГИИ
Страна шоссейных гигантов
Тина Васильева
Путешествие по Австралии на автомобиле не назовешь безумно увлекательным. Но зато на здешних дорогах можно встретить настоящих железных монстров
ТЕХНОЛОГИИ
Рожденный заново
Мария Белиловская
Перед создателями нового фильма о Джеймсе Бонде стояла серьезная проблема. За последние годы образ элегантного и неустрашимого агента 007 несколько померк. И хотя последний фильм бондианы, «Умри, но не сейчас», собрал 2 млн. в прокате по всему миру, продюсеры почувствовали, что аудитория от Бонда устала. Зрители без всякого энтузиазма восприняли невидимый автомобиль, ледяной дворец и лазерную установку в открытом космосе. Да и в самом деле, сколько мегаломаньяков можно предъявить публике, прежде чем она окончательно потеряет интерес?
ТЕХНОЛОГИИ
Воздушная машина преподобного Стирлинга
Дмитрий Мамонтов
19 сентября 1816 года, выдержав все положенные экзамены и испытательный срок, Роберт Стирлинг был назначен священником церкви Лэй-Кирк в Килмарноке (Шотландия). Но славу он заслужил вовсе не чтением проповедей
ТЕХНОЛОГИИ
Тепло без соболей
Дмитрий Мамонтов
«Электрифицированная одежда (или одеяло) представляет собой обычную одежду, внутри которой проложена изолированная проволока. Через проволоку пропускается по мере необходимости электрический ток, согревающий ее до определенной температуры. Благодаря этому электрифицированная одежда равномерно и хорошо обогревает». Григорий Адамов, «Изгнание владыки», 1946 г.
ТЕСТ-ДРАЙВ
Высокое разрешение своими руками
Александр Грек
Такие камеры выпускает уже значительное количество высокотехнологичных компаний: Panasonic, JVC, Sharp, но официально в нашу страну их не поставляют. Исключение составляет только Sony, активно продвигающая в России линейку из восьми (!) бытовых HD-камер.
ТЕХНОЛОГИИ
По следам катастрофы
Арианна Коан
Их цель — спасать людей от будущих катастроф, воссоздавая по крупицам те, которые уже не отвратить
ТЕХНОЛОГИИ
Ядерные орала Америки
Алексей Левин
В декабрьском номере «Популярная механика» уже писала о советских мирных ядерных взрывах (их еще называли взрывами в интересах народного хозяйства). В США осуществляли очень похожую программу.
ТЕХНОЛОГИИ
Сталинским маршрутом
Чкалов, Байдуков и Беляков перелетели через Северный полюс в Америку и установили рекорд дальности полета. Этот факт был вписан в мифологию достижений социализма золотыми буквами. На самом деле все было не совсем так — сложнее и драматичнее...
ТЕХНОЛОГИИ
Увидеть невидимое
Андрей Ракин, Дмитрий Мамонтов
«Видимость зависит от того, как видимое тело реагирует на свет. Давайте уж я начну с азов, тогда вы лучше поймете дальнейшее. Вы прекрасно знаете, что тела либо поглощают свет, либо отражают, либо преломляют его, или, может быть, все вместе. Если тело не отражает, не преломляет и не поглощает свет, оно не может быть видимо само по себе. Так, например, вы видите непрозрачный красный ящик только потому, что он поглощает некоторую долю света и отражает остальное, а именно, все красные лучи. Если бы ящик не поглощал некоторой доли света, а отражал бы его весь, он был бы блестящим, белым. Вспомните серебро!» — писал Герберт Уэллс в 1897 году в своем романе «Человек-невидимка».
ОРУЖИЕ
«Палашом» по «Томагавку»
Александр Широкорад
Звук корабельных автоматов производит большое впечатление. 170 выстрелов в секунду — дикий вой, непереносимый для человеческого уха. Из-за этого наши морские офицеры предпочитают установки АК-306 с меньшим темпом стрельбы, чем у АК-630 и «Палаша».
ОРУЖИЕ
Жираф с ракетами в зубах
Алексей Ардашев
Классическая компоновка однобашенного танка, сложившаяся более 60 лет назад, проверенная шеститилетней Второй мировой и последующими войнами, привела к созданию современной боевой машины. Но сразу после Второй мировой стало ясно, что классическая компоновка танка уже выжата полностью.
АВТОМОБИЛИ
Тонкий лед
Джефф Уайз
Ни 20-часовые ночи, ни падения температуры до –60 градусов — ничто не нарушает душевный покой дальнобойщиков, движущихся по грандиозной канадской ледовой трассе. Они боятся только одного — теплого дня.
АДРЕНАЛИН
Апгрейд до танка
Сергей Апресов
Туда, куда раньше мог добраться только гусеничный трактор, теперь можно смело ехать на двухколесном велосипеде.
АДРЕНАЛИН
Двигатель — лишний
Сергей Апресов
Можно ли сделать быстрый автомобиль без двигателя? Оказывается, да!
ИСТОРИЯ
Быстрая заморозка
В 1930-х годах свежезамороженные продукты считались элитными. И цена на них была соответствующей.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии