Галактика, открытая дважды
О. Закутняя
Семнадцатого октября 2002 года на околоземной орбите начала работу международная космическая обсерватория «Интеграл». Ее уникальная аппаратура впервые позволила наблюдать Вселенную в жестких рентгеновских и гамма-излучениях и обнаружить множество космических объектов с неизвестными ранее свойствами, скрытых от наблюдения в оптическом диапазоне.
Начинающему астроному.
З. Короткова
Весеннее половодье.
Л. Зыкова, канд. биол. наук
Март — первый календарный месяц весны. И в лесу снега еще много. Но к концу марта около озер и в низинах идти пешком уже опасно: под коркой льда скапливается вода. Жизнь затопленного леса необычна. Мелкие зверьки переселяются на «второй этаж» — в пни, дупла и даже кроны деревьев. Заденешь случайно веслом сухой пень — и из него во все стороны, как из мешка, посыплются зверьки... В это время в заповедниках многих животных — зайцев, енотовидных собак, лисиц, барсуков — приходится спасать.
Сахалин: отдаленная провинция или новое Эльдорадо?
А. Осадчий, канд. техн. наук
Фотография в мире теней
Л. Ткач
Говорит командир корабля.
Н. Домрина
Стирлинг по-российски
В. Нисковских, докт. техн. наук
Ограниченные запасы угловодородного топлива и высокие цены на него заставляют инженеров искать замену двигателям внутреннего сгорания. Российский изобретатель предлагает новую, более простую конструкцию известного двигателя Стирлинга с внешним подводом теплоты, который рассчитан на топливо любого вида.
Классический четырехтактный
А. Дубровский
Остров в центре Москвы
С. Романюк
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Океан остыл. Велотакси самообслуживания. Конец спутниковой навигации? Книга из «бутылки». Ищите телепередачу! Затмение солнца на уране. Карусель со змеями. Радиопосуда. Шум против шума. Слоны в зеркале. Луна, дожди и землетрясения. Магнитный клей. Очки с автофокусом. Прогноз здоровья на 2030 год. Слишком хорошая память. В продажу поступят гелиомобили.
Итальянский физик Алесандро Черрути опасается, что глобальная система спутниковой навигации через несколько лет откажет. В 2011 году ожидается очередной пик солнечной активности. Между тем система GPS создавалась в период спокойного Солнца, и в ней используются радиоволны частотой 1,2 и 1,5 гигагерца. Солнечные вспышки испускают помехи именно на этих частотах. Единственным выходом из положения было бы изменение частот, на которых работают передатчики и приемники системы, но это потребует огромных расходов. Впрочем, убытки от внезапного отключения системы из-за вспышек на Солнце могут быть еще больше.
Обратная сторона упаковки
Е. Любешкина, канд. техн. наук
Сегодня содержимое любого мусорного контейнера наполовину состоит из утратившей свои потребительские свойства упаковки. Ее можно закопать в землю, но большинство видов полимерной и комбинированной тары не подвергается процессам биологического разрушения и гниения. Они будут десятки тысяч лет находиться в почве, выделяя токсичные вещества. Можно сжечь, но при горении такого мусора в воздух попадает огромное количество ядовитых химических соединений, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний у людей и животных. Между тем эффективные способы хотя бы частичного решения проблемы существуют. Прежде всего, нужно шире использовать в упаковочной отрасли саморазлагающиеся материалы, не наносящие урон окружающей среде, а также наладить сбор вторсырья, пригодного для переработки.
Некоторые знаки экологической маркировки.
Прием вторсырья по-новому
Л. Белюсева
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Яды из компьютера. Музыка языка.
Особенности реформ в «Серебряном веке»
А. Алексеев, историк
Продолжаем рассказывать о реформах, проводившихся в России после отмены Александром II крепостного права. Основную мысль очередной статьи можно сформулировать так. При проведении непопулярных реформ, недостаточно преодолеть сопротивление революционеров и консерваторов. Эти реформы надо провести до того, как истощится народное терпение. И чем дольше реформы откладываются, тем труднее решать задачи, перед ними поставленные. Ярчайшее тому свидетельство — период реформ, проводимых Петром Аркадьевичем Столыпиным.
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Летающие роботы. По потребности. Из родника ли родниковая вода? Каучуковая крыша. Бомба-огнетушитель.
«Распределенный мозг» муравьиной семьи
В. Луговской, докт. техн. наук
Муравейник — поразительно сложное, многокамерное сооружение, максимально приспособленное для жизни огромного семейства. Но благодаря чему она так четко организована? Ведь отдельный представитель муравьиной семьи — всего лишь мелкое суетливое насекомое, имеющее, правда, достаточно сложное физическое строение. В статье автор высказывает гипотезу о том, что и «умственное» функционирование у муравьев оказывается на большой высоте, если рассматривать его с «коллективной» точки зрения.
Как изучают жизнь муравьев
Ю. Фролов
Диалог с Ганеманом
В. Прозоровский, докт. мед. наук
У нас в гостях журнал «Семейный бюджет».
Сколько стоит «баранка»? (записала Е. Павлова)
Е. Караваева
Электронное шоу CES-2007 в Лас-Вегасе
В. Меркулов
Родственники горчицы
И. Сокольский, канд. фармацевт. наук
В постоянной рубрике «Беседы о питании» читатели познакомятся с относительно новым для России пряным растением — руколой (спрос на нее постоянно растет из-за популярной ныне итальянской кухни). А также с листовой салатной горчицей. Молодые, нежные и одновременно слегка острые ее листья напоминают горчицу — знакомую всем и любимую многими приправу.
К истории лаптя на Руси
Д. Осипов, канд. ист. наук
Жур и Журка (записки ветеринарного врача)
С. Бакатов
Школа Олега Андреева: быстрое чтение — путь к вершинам интеллектуального развития.
Первая русская печатная газета
Д. Рохленко
Первая печатная петровская газета «Ведомости» (поначалу Петр I называл ее курантами) сегодня представляет огромный интерес не только как своеобразное зеркало давно ушедшей жизни страны, источник сведений об исторических событиях, экономике, культуре, быте и языке начала XVIII века. Газета оставила свой след и в русском обществе, формировавшемся в ходе Петровских реформ.
Игры со словами
С. Федин
Покупаем велосипед
М. Дмитревский
Высокие технологии (фантастический рассказ)
С. Логинов
По следам бегущего лося
Н. Резник, канд. биол. наук
Бакинский вундеркинд №2.
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Муравей и муравейник.