«Популярная механика» №1, 2007

анонс номера

«Популярная механика» №1, 2007

ПИСЬМА
Письма читателей (январь 2007 г.)
И подарок автору лучшего.

ОРУЖИЕ
Идеальная шашка
Александр Грек
По иронии судьбы кавалерия получила идеальное оружие тогда, когда оно уже было не нужно.
Как закалялась сталь
Дмитрий Мамонтов
Редакция «Популярной механики» повторила путь оружейника Федорова и изготовила по аутентичной технологии 1910-х годов знаменитый «Образец №6».
Шашки — к бою!
Александр Грек
Изготовить первоклассную шашку — одно дело, испытать ее — совсем другое. Оказалось, что людей, владеющих этим оружием, в нашей стране можно сосчитать по пальцам одной руки.

ТЕХНОЛОГИИ
Проблемы супергиганта
Барбара Петерсон
Airbus А380 должен был стать будущим авиации. Когда же он наконец полетит?

НАУКА
Хвостатые странницы
Алексей Левин
За исключением сверхновых, которые вспыхивают на небосклоне отнюдь не в каждом столетии, кометы всегда были единственными нарушителями вечного и неизменного порядка «в кругу расчисленном светил». Эти небесные тела неоднократно удостаивались красочных описаний в преданиях и исторических анналах. «Она сияла дневным светом и волокла за собой хвост, похожий на жало скорпиона», — писали древние вавилоняне о комете 1140 года до нашей эры. Из 1036 комет, включенных в опубликованное в 2001 году четырнадцатое издание международного «Каталога кометных орбит», четыре сотни стали известны еще до изобретения телескопа.
Холодное наслаждение
Дмитрий Мамонтов,
Что может быть лучше в холодный зимний вечер, когда за окном завывает вьюга, чем качественное свежеприготовленное... мороженое? Но ведь за ним нужно идти в магазин (а ведь вы помните про вьюгу, завывающую за окном?)... Не расстраивайтесь! «Популярная механика» научит вас изготавливать мороженое самостоятельно, не выходя из дома, из простейших продуктов (сливки, сахар, яйца) и за считанные минуты. Если, конечно, у вас дома найдется литр-другой жидкого азота.
Человеколюбивое мироздание
Алексей Левин
Благодаря особому устройству космоса нашей Вселенной были даны шансы просуществовать столько времени, сколько понадобилось для появления мыслящих существ, способных задуматься о том, случайно или нет их бренное существование с точки зрения мудрых наук. Это может звучать нелепо, но в последнее время ученые смогли заметить в устройстве мира множество любопытных совпадений.

ТЕХНОЛОГИИ
Самолеты без крыльев
Николай Корзинов
Если вам случится встретить аппарат со смешным названием «автожир», отнеситесь к нему со всей серьезностью. Возможно, это именно ваш билет в небо.
Самолеты в главной роли
Наталья Гришина, Мария Белиловская
Самолетов, собранных для съемок фильма «Эскадрилья Лафайет», вполне хватило бы для небольшого музея истории авиации. Но главное — на них можно было летать!

СДЕЛАНО В РОССИИ
К Марсу на реакторе
Андрей Суворов
Еще в начале 1960-х годов конструкторы рассматривали ядерные ракетные двигатели как единственную реальную альтернативу для путешествия к другим планетам Солнечной системы.

ТЕХНОЛОГИИ
Соло в стиле технорок
Сергей Апресов
Рвать струны на гитаре может каждый, но не все знают, как она устроена. Между тем, суперсовременные гитары имеют мало общего с инструментами «Битлов».

НАУКА
Допинговое изобилие
Александр Чубенко
Всемирное антидопинговое агентство ежегодно обновляет список веществ, которые эксперты считают допингами. В «Запрещенный список» входит с десяток методов и около 300 веществ. Некоторые из них запрещено применять только во время соревнований или в отдельных видах спорта, например алкоголь: стрелки прекрасно знают, что капелька-другая хорошо снимает тремор. И фехтовальщиков на алкоголь проверяют, и, конечно, гонщиков — вдруг они спьяну вылетят на встречную полосу в бобслее?

ТЕХНОЛОГИИ
Lego Mindstorms
Сергей Апресов
Мы рекрутировали на войну детский конструктор — и победили.
Деревянные самураи
Сергей Апресов
Мастера «каракури» из средневековой Японии владели тайной механической души.

ОРУЖИЕ
Морские и небесные призраки
Юрий Веремеев
Каждому участнику боя — и летчику, и моряку — желательно как можно лучше видеть противника, но при этом оставаться невидимым.
Убийственный воздух
Александр Грек
Охота с пневматическим оружием в России относится скорее к устному народному творчеству, чем к реальному хобби. Единственное, что действительно развито, — это стрельба в черте города, преимущественно на помойках, по воронам из маломощной, как правило, российской пневматики, для покупки которой не требуется разрешения.
Бегущий огонь
Юрий Веремеев
Со времени своего появления порох использовался не только в пушках и ружьях. Военные инженеры быстро сообразили, что с его помощью можно обрушить самые неприступные крепостные стены. Но делать это гарантированно и в нужное время они смогли только после изобретения бикфордова шнура.

ТЕСТ-ДРАЙВ
Домашний луноход
Конструктор Александр Копытов уверен, что его машины смогут освоить не только тяжелое бездорожье, но и новую нишу вездеходной техники. Описание вездехода Александра Копытова воодушевит каждого любителя внедорожных «покатушек» — шесть ведущих колес, четыре управляемых, блокируемые межколесные дифференциалы и независимая подвеска всех колес.

АДРЕНАЛИН
Спорт дровосеков
Андрей Зборовский
Настоящий лесоруб должен идеально выдерживать перпендикуляр, виртуозно владеть пропилом, подпилом и недопилом, филигранно сводить два реза в один и не оставлять запилы глубже пяти миллиметров.

МАСТЕР-КЛАСС
Ластоногие охотники
Денис Воейков
Добывать рыбу можно не только на удочку, но и с помощью ружья. Правда, не такого, которое стреляет пулями или дробью, а специального — подводного. Вместо пороха у него резина или воздух, а вместо пули — гарпун.

АДРЕНАЛИН
Лед и пламя
Холодный лед и раскаленные коньки, силовой разгон и филигранный пилотаж, миллионные телеаудитории и технологии, окутанные мраком, — всё это бобслей.

ИСТОРИЯ
Невидимое стекло
Еще в школе Кэтрин Блоджетт приняла твердое решение стать ученым. Но, хотя оценки по физике и математике у нее были отличные, осуществить это было непросто — в начале XX века подобная карьера считалась неподходящей для женщины. Помог случай

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»