Планетные системы звезд
Л. Ксанфомалити, докт. физ.-мат. наук
Первая экзопланета (внесолнечная), была найдена в 1994 году у звезды 51 в созвездии Пегаса. Прошло немногим более десяти лет, и число обнаруженных экзопланет перевалило за 200.
НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2006 ГОДА
Как увидеть раннюю Вселенную.
С. Транковский
Из предыстории
Д. Скулачев, канд. физ.-мат. наук
Заглушки для РНК
О. Белоконева, канд. хим. наук
Нематоды вновь оказались в центре внимания научной общественности в связи с вручением Нобелевских премий. Исследование двигательной активности червей-нематод помогло понять, почему лепестки красной петунии становятся белыми.
Копировальное устройство живой клетки
Т. ЗИМИНА, канд. хим. наук
Академик Николай Шило: Все золото Колымы
В. Губарев
Они были рядом, в одно время, в одних и тех же местах — геолог Николай Шило и писатель Варлам Шаламов, — и не встретились. Их разделяла не только колючая проволока, но и отношение к власти, оценка происходящего, цели и задачи, которые они ставили перед собой. Заочную беседу этих людей попытался представить Владимир Губарев.
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Длинношеее. Механическая муха. Дождь и телефоны. Новый музыкальный инструмент — тритара. Кроме бананов может исчезнуть и кукуруза. Найден ген долголетия? От любви растут нервы. Надувной ветряк. Круглая соль. Неисправность определяют на взгляд. Разнобой с бензином пора кончать. В лондонском метро слишком жарко. Радиомаяк для пчелы. Спутник следит за осетрами. Группу крови определяют взвешиванием. Хотите близнецов — пейте молоко.
«Бомжи» в Солнечной системе
Л. Ксанфомалити, докт. физ.-мат. наук
Городок с картины
И. Грачева, канд. филолог. наук
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Парфюм под запретом. Какого цвета Сириус? Пустая мощность
Энергетический подход к эволюции мозга
С. Савельев, докт. биол. наук
Насколько «окупаются» энергетические затраты на содержание мозга? По мнению доктора биологических наук С. Савельева, это ключевой вопрос в понимании путей эволюции нервной системы животных.
Табакерка с портретом адмирала
М. Сарычева
IFA–2006 — рай для меломанов
В. Меркулов
Является ли Россия в историческом смысле частью Европы?
А. Алексеев
На взгляд историка Александра Алексеева, «Россия представляет собой самостоятельную цивилизацию, качественно отличную и от всех азиатских, и от западноевропейской».
Здравствуйте, меня зовут Асимо
А. Дубровский
Лингвистические задачи
Расшифровав код Левина, читатель без труда начнет разбираться в отношениях родства и свойства. Ведь для многих отличить не то что деверя от шурина, но даже свекра от тестя — задача почти непосильная, а уж про ятровь и вовсе говорить нечего. Решение лингвистической задачи, предложенной кандидатом филологических наук Ильей Иткиным, позволит вам продемонстрировать логические способности и расставить всех родственников «по местам».
Переправа, переправа...
Б. Руденко, А. Дубровский
Проектировщики и строители утверждают: аналога данному мосту в мире нет. «Наплавной унифицированный железнодорожный мост-лента МЛЖ ВТ», наведенный в 2005 году на Волге, в районе Ярославля, представляет собой уникальный комплект составляющих, из которых можно построить железнодорожную автомобильную переправу длиной 544 м или же собрать два моста меньшей длины. Кроме того, из имущества моста собираются четыре пристани и два грузовых парома грузоподъемностью 240 тонн для организации железнодорожной переправы. Уникальны и сроки сборки и разборки «мостового конструктора» — на то и другое по три дня.
«Евангелие» от Смайлса
Н. Митрофанов, канд. ист. наук
«Пустой мешок не стоит прямо» — так выразился английский мыслитель, моралист, популяризатор самовоспитания Самуэль Смайлс о человеке, не обремененном духовными и нравственными началами. Главный труд Смайлса «Самодеятельность» (так книга была названа в русском издании, в английском 1959 года она именовалась «Помощь себе») был переиздан в нашей стране во второй половине XIX и начале ХХ века десять раз! Ею, по словам кандидата исторических наук Николая Митрофанова, буквально зачитывались все, кто жаждал себя усовершенствовать, а следовательно, стать лучше, разбогатеть, превратиться в достойного и даже влиятельного человека. С несколькими положениями книги можно ознакомиться в ноябрьском номере «Науки и жизни».
«Пустой мешок не стоит прямо»
С. Смайлс
«Наука и жизнь» на книжной выставке-ярмарке
О. Белоконева
Мышиные бои
В. Вишневский
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Магниты вместо клея. Керамические ножницы. Лекарство для рассеянных коммунальщиков. Преимущества высокой частоты.
Занимательно о психологии
Ю. Морозов
Из «Занимательной психологии» К. Платонова.
Ремонт как точная наука. Керамическое великолепие
А. Колотилкин, канд. хим. Наук
Слон Радж (из записок ветеринарного врача)
С. Бакатов
Фокусы
В. Постолатий
Мы — пилоты вертолетов!
Б. Руденко
Загадка Востока
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Вначале были пряности
И. Сокольский, канд. фармацевт. наук
«Я запускал в небо НЛО». Признания ветерана ЦРУ
Со временем привыкнешь! (фантастический рассказ)
С. Абаимов
Роскошная гортензия.
А. Куклина, канд. биол. наук, И. Сокольский, канд. фармацевт. наук
Популярная у садоводов всего мира гортензия нередко доставляет хлопоты отечественным любителям выращивания цветов на дачном участке. Но отлично расти и развиваться «принцесса» может и у нас, в средней полосе России. О нескольких секретах успеха, а также о романтичной истории появления цветка в Европе повествует заключительная статья ноябрьского номера.