«Популярная механика» №11, 2006

анонс номера

«Популярная механика» №11, 2006

ПИСЬМА
Письма читателей (ноябрь 2006 г.)
И подарок автору лучшего.

ТЕХНОЛОГИИ
Океанский космодром
Алексей Левин
7 июля 1998 года российский атомный подводный ракетоносец «Новомосковск» (К—407) произвел необычный ракетный пуск. Из подводной позиции в Баренцевом море была запущена ракета «Штиль» (модифицированная серийная боевая ракета РСМ—54), которая вместо боеголовки несла два телекоммуникационных спутника — TUBSAT—N (8,5 кг) и TUBSAT—N1 (около 3 кг).

НАУКА
...И их осталось только восемь
Алексей Левин
За последние 15 лет астрономы открыли множество малых тел не меньше Плутона. Но шансов официально стать планетами у них теперь нет.
Дары моря
Дмитрий Мамонтов
Существуют тысячи кулинарных книг. Воспользовавшись детальными указаниями этих кладезей поварских знаний, можно приготовить прекрасный обед. Но практически нигде не объясняется — почему нужно готовить так, а не иначе? Традиционно кулинария считается искусством, но мы публикуем серию статей о научных методах приготовления пищи. Сегодня поговорим о рыбе и морепродуктах.
О холестерине замолвите слово
Анна Шаланда, Александр Чубенко
Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». Но справедливо ли это?

ТЕХНОЛОГИИ
Волнуешься? Значит, виновен!
Берд Киви, Дмитрий Мамонтов
Редакция «Популярной механики» не крадет военные секреты и не обманывает начальников. Проверки на полиграфе, который часто — и ошибочно — называют детектором лжи, мы не боимся. Но на всякий случай все же решили разобраться, как можно обмануть хитроумное устройство.

СДЕЛАНО В РОССИИ
Убийцы с пропеллером
Александр Грек
Министерство обороны РФ наконец-то определилось с ударным вертолетом, который должен прийти на смену легендарному «Крокодилу» Ми-24. В течение девяти лет оно планирует закупить 67 ударных вертолетов Ми—28Н. Не забудут и проигравшего конкурента — за этот же период будет закуплено 12 вертолетов Ка—52, в основном для проведения специальных операций.

ТЕХНОЛОГИИ
Сеньор Робинзон
Александр Грек
Многие мечтали о вертолетах, сравнимых по надежности и цене с автомобилями, но сделать такой вертолет смог только один человек. Имя ему — Фрэнк Робинсон.
Жизнь за пять минут
Сергей Апресов
История Берта Мунро, описанная в фильме «Самый быстрый Индиан», заставляет поверить в самые невероятные мечты.
Секретное горючее
Андрей Суворов
Недавно случившаяся авария ракеты «Днепр», космического носителя, переделанного из военной ракеты Р—36М УТТХ, снова вызвала интерес к ракетному топливу

ОРУЖИЕ
Пуля — дура, жилет — молодец!
Битва между снарядом и броней ведется уже много столетий. Сначала был щит против стрел и меча, позднее — рыцарские доспехи против копья... C появлением огнестрельного оружия проблема со «щитами» (точнее, с индивидуальной защитой) обострилась.
Коллиматорные прицелы
Александр Мухоненко
В голливудских боевиках оружие участников перестрелок (а теперь уже и в сводках новостей автоматы солдат миротворческих и не очень сил) бывает оснащено необычными прицельными приспособлениями. В некоторых случаях они отдаленно напоминают «привычные» оптические прицелы с короткими тубусами и внутренней подсветкой. В других — выглядят пришельцами из будущего. Объединяет их лишь наличие линз и хорошо заметное в сумерках внутреннее свечение. Это и есть так называемые коллиматорные прицелы.

ТЕСТ-ДРАЙВ
Не в бровь, а в зад
«Популярная механика» провела испытания травматического оружия на желатиновых добровольцах и выдала свои рекомендации.

ПРОМДИЗАЙН
Точная посадка
Дистанционно пилотируемый летательный аппарат с системой посадки на произвольно ориентированную поверхность. Автор: Денис Свистулин, Санкт-Петербург

ТЕХНОЛОГИИ
Ловцы Солнца
Тина Васильева (Австралия)
Говорят, что в Австралии 300 солнечных дней в году. Почему бы не извлечь из этого пользу? 19 лет назад таким вопросом задались местные автомобилисты и придумали уникальную забаву — гонки на солнцемобилях. И так ей увлеклись, что за два десятилетия научились делать совершенно фантастические машины. Например, на солнцемобиле Aurora можно за день проехать 1700 км, не потратив ни капли топлива! Как же конструкторам солнцемобилей удаются подобные фокусы?

АВТОМОБИЛИ
Свой среди чужих
Сергей Апресов
Однажды великий чемпион мира по ралли Колин Макрей вызвал великого чемпиона мира по «Формуле-1» Михаэля Шумахера на двойной поединок. Макрей предложил Шуми прокатиться на болидах «Формулы-1» по кольцевой трассе, а затем встретиться на раллийном допе за рулем машин WRC. Однако Шумахер вызов не принял...
Тихая революция
Николай Корзинов
Я стою в «пробке» в мощнейшем двухтонном седане. Бензобак практически пуст, а заправочная станция на моем пути появится еще нескоро. Но я и в ус не дую! Я качусь на самой фантастической машине наших дней — гибридомобиле Lexus GS 450h. Он расходует топлива меньше, чем малолитражка, ускоряется лучше иных спорткаров, а стоит даже дешевле своего негибридного «двойника» GS 430.

ТЕХНОЛОГИИ
Advanced Step in Inovative Mobility
Сергей Апресов
Глядя, как ходит робот ASIMO, трудно поверить, что это реальность, а не очередной эпизод «Звездных войн».
Воздухоплаватели
Джеф Уайз
Глядя на это чудовище, вспоминаешь о романах Жюля Верна, однако перед нами атрибут не прошлого, а будущего. Два изобретателя из Огайо готовят авиатранспортную революцию.

АДРЕНАЛИН
Хулиганские изобретения
Картофельная пушка и другие ее легкомысленные собратья — реактивная машинка, настольный требушет и многое другое — объединяют воедино хорошее знание физики, наличие свободного времени, желание его весело растранжирить и здоровое честолюбие в масштабах родной деревни. Это и есть американское народное техническое творчество. У вас есть лишние 30 баксов? Мы подскажем, как их потратить.
Сани летом
Валерий Евсеев
Какой же русский не любит быстрой езды (особенно наблюдая телетрансляцию гонок «Формулы-1»)? К счастью, радость от скорости можно почувствовать не только на гоночном автомобиле стоимостью несколько миллионов долларов или гравимобиле — безмоторном скоростном аппарате стоимостью в полмиллиона долларов. Один из самых доступных вариантов — суперскоростной скейтборд, или стритлюж.

АРХИВ
Издевка повара
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»