Война с «черной смертью»: от обороны к наступлению

В. С. Ганин, канд. мед. наук,
Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
«Наука и жизнь» №7, 2006

Так изобразил «черную смерть» швейцарский художник XIX века Арнольд Бёклин (изображение с сайта  scarab.msu.montana.edu)
Так изобразил «черную смерть» швейцарский художник XIX века Арнольд Бёклин (изображение с сайта scarab.msu.montana.edu)

Опустошительные пандемии и эпидемии чумы оставили разрушительный след в истории человечества. На протяжении последних двух столетий медики работали над созданием профилактической и лечебной вакцины от смертельно опасной инфекции. Иногда испытания новых препаратов стоили подвижникам жизни. Во второй половине ХХ века появились новые эффективные вакцины и антибактериальные препараты, которые дали людям надежду на полное избавление от «черной смерти». Но на самом деле почва для возникновения новых эпидемий чумы по-прежнему существует.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • suntsovpla  | 30.03.2008 | 15:28 Ответить
    Иркутскому НИПЧИ повезло в том, что в его руках имеется предковая форма - микроб псевдотуберкулеза 1 серотипа Yersinia pseudotuberculosis O:1b и исходный возбудитель чумы тарбаганьего подвида Yersinia pestis tarbagani. Сравнение их геномов ыявит генетические детерминанты высокой вирулентности и патогенности чумного микроба и поможет создать противочумную вакцину нового поколения. Вперед! ВВС
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»