«Наука и жизнь» №8, 2006

анонс номера

«Наука и жизнь» №8, 2006

Не казаться, но быть великой авиационной державой
Г. Амирьянц, докт. техн. наук
Сегодня авиация — одна из основ транспортной системы и обороны, без которых Россия немыслима как достойная, свободная и благополучная страна. И до недавнего времени она обладала достижениями высшего уровня... Но нужна ли России и в дальнейшем собственная авиация? Ведь можно купить хорошие самолеты «на стороне» и не морочить себе голову реанимацией собственной авиапромышленности? Опасность состоит в том, что таким образом Россия рискует распрощаться с самостоятельностью не только в авиации.

Свидетель горести и славы
И. Грачева, канд. филолог. наук

Президент «Энергоатома» Юрий Недашковский: Миром должны править инженеры
В. Губарев

Бабочки вокруг нас
Н. Двоеглазов

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взгляд сквозь землю. Эпоксидка вместо масла. Давление не помеха. Колесные тележки для скоростных локомотивов. Мини-вертолет.

Птичий пляж
В. Вишневский

Как будет говорить ваш ребенок, зависит от вас
М. Шорох-Троцкая, канд. пед. наук
Детей с недостатками речи слишком много. И в большинстве случаев виноваты в этом родители. Они мало разговаривали с грудничком, не пели ему колыбельных песен, не развивали слуховое восприятие, ограничивали в движениях, поздно начали приобщать к твердой пище. Советы родителям, как развивать грамотную, четкую речь у ребенка, дает ведущий отечественный специалист по преодолению речевых расстройств у детей и взрослых, педагог-дефектолог М. Шохор-Троцкая.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Крем от загара для приема внутрь. Водород в таблетках. Вид свысока. Работа продлевает жизнь. Третий глаз лягушки. Реклама действует на подростков. Подвесной мотор для эритроцита. Как назвать лекарство? Ультразвуковая химчистка на дому. Часовые моря. Позолоченные бактерии. То вкуснее для комара. Созвездие акулы. Генеалогия цыган. Дровяная печка с электроникой.

Антибиотики: жизнь продолжается
О. Ефременкова, канд. биол. наук
После открытия антибиотиков казалось, что еще немного, и человечество навсегда избавится от большинства инфекционных болезней. Но бактерии быстро научились вырабатывать устойчивость к лекарствам. Чтобы справиться с болезнями, необходимо создавать новые антибактериальные препараты. Продуцентами антибиотиков могут стать не только почвенные микроорганизмы, давшие начало пенициллину и стрептомицину, но и высшие грибы и растения.

«Наследник» чемпионов
Б. Руденко

Электронное шоу в Ганновере. Что нового?
Д. Меркулов, канд. техн. наук

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Улыбка бывает опасна для здоровья. Стена из мыла и воды.

Драгоценности из галереи Аполлона
З. Михайлова

Мы лезем, лезем, лезем...
Н. Замятина

Три в одном и два в одном
А. Аралина

Девятый очный чемпионат России по пазлспорту
О. Леонтьева

В поисках сермяжной правды. Герои «Анны Карениной» и их время
А. Алексеев

1600 задач для уральских школьников
А. Грамолин

«Безумные яблоки», или «яблоки любви»
И. Сокольский, канд. фармацевт. наук

Спички и их этикет
В. Бармаков

Женщины говорят иначе
В. Алпатов, докт. филолог. наук
До сих пор у всех народов мира сохранились следы архаичного разделения языка на мужской и женский. Однако для лингвистов интересны те отличия, которые обусловлены (прямо или косвенно) социальными причинами. Несмотря на то, что условия жизни людей в разных странах и ее уклад за последнее столетие сильно изменились, язык меняется гораздо медленнее. И эти остаточные явления — более значительные или едва заметные — обнаруживаются даже в современных обществах.

Укрощение тропического циклона
В. Каганов, докт. техн. наук
Ураганные ветры разрушают города, вызывают наводнения и гибель людей. Все попытки подавить тропический циклон или хотя бы уменьшить его мощь пока заканчивались полной неудачей. Доктор технических наук, профессор МИРЭА В. Каганов предлагает способ укрощения циклона на раннем этапе, в основе которого принцип отрицательной обратной связи. Если часть энергии зарождающегося циклона отобрать при помощи системы ветроэлектростанций и полученную энергию преобразовать в воздушный поток, тормозящий циклон, то, как считает автор статьи, удастся существенно снизить его интенсивность. И хотя реализация предложенной идеи выглядит несколько фантастично, с помощью современных технических средств она вполне осуществима.

Средневековая Русь: яды как средство сведения счетов
Т. Панова, докт. ист. наук

Счастливые часов не наблюдают
Е. Гик, мастер спорта по шахматам

Полное погружение (рассказ для детей)
О. Овчинников

«Трехликая» икона
М. Рыбакова

Как вернуть миллион? (Беседу ведет А. Калинин)
В. Петраков

Сельский пейзаж для вышивки гладью
М. Суслова

Клиент выбирает мастера
М. Дмитриевский

Не бойтесь сумрака теней
М. Шалавеене

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»