ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Ледяная клетка для горючего газа (8)
В.В. Благутина
Газовые гидраты — это минерал, состоящий из льда и метана. Его природные запасы, которые на несколько порядков больше, чем запасы природного газа, в последние годы все больше интересуют энергетиков.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Жизнь и нежить в Солнечной системе (12)
С.М. Комаров
Многие великие ученые задумывались о том, какой может быть жизнь на ближних к нам планетах и в совсем уж далеких мирах. А может ли появиться жизнь, если вода на далекой от солнца планете скрыта под ледяной корой?
ДИСКУССИИ
Почему вы должны мне платить? (18)
И.А. Сокальский
Всю науку, как известно, можно поделить на две большие, взаимосвязанные, но все же принципиально разные части: фундаментальную и прикладную. Мало у кого возникнет вопрос, зачем нужна прикладная наука. С фундаментальной наукой все не так очевидно. Почему налогоплательщики, обремененные самыми разными личными проблемами, многие из которых упираются в финансы, должны оплачивать еще и фундаментальные исследования? «В не слишком богатой России никто не обвинял меня в том, что я, астрофизик, — дармоед. А немцы, французы и итальянцы — случалось, что и обвиняли. Можно ожидать, что рано или поздно вопрос о необходимости или ненужности фундаментальной науки возникнет и у наших шоферов, строителей, врачей, шахтеров и бизнесменов».
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Четвертая парадигма (22)
А.Л. Померанцев
Хемометрик исходит из предположения, что лишних данных не бывает: чем больше их удастся собрать, тем лучше. Не все знают, что современная наука строит графики по нескольким точкам и вычисляет параметры процесса, только исходя из начальных условий...
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Архитектурные микроизлишества (27)
С.М. Комаров
В отличие от архитектурных излишеств, продукты химических реакция служат вовсе не для того, чтобы человек, сидящий за электронным микроскопом, получил эстетическое удовольствие от их разглядывания. Однако как-то само собой получается, что красивая структура часто оказывается и наиболее полезной.
ПАМЯТЬ
Полеты во сне и наяву (33)
В.Е. Жвирблис
Так что же такое «Я»? Откуда оно берется и куда девается после нашей смерти?
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Стрела времени, энтропия и инерция (33)
Н.В. Никонец
Патриарх отечественной физики Виталий Лазаревич Гинзбург в своей нобелевской речи обрисовал основные проблемы, стоящие перед физикой в двадцать первом веке. Три из них он назвал Великими: проблему обоснования квантовой механики, проблему возникновения жизни во Вселенной и проблему стрелы времени. Две первые интенсивно обсуждаются физиками, с третьей ситуация иная — непонятно даже, как к ней подступиться.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Платоновы тела и элементарные частицы (38)
Л.И. Верховский
Физиков можно назвать охотниками за симметриями: в некотором смысле они отличаются от остальных людей тем, что отыскивают в природе все более скрытые и все более фундаментальные типы симметрий. Это отчетливо видно в области элементарных частиц, где именно выявление симметрий служит тем орудием, которое позволяет свести все разнообразие наблюдаемых сущностей к немногим лежащим в их основе структурам. С другой стороны, в математике есть выделенные объекты, обладающие нетривиальной, удивительной симметрией. Прежде всего к ним принадлежат правильные многогранники, возможную роль которых в физике еще предстоит раскрыть.
ГИПОТЕЗЫ
Иммунология любви (42)
И. Горюнов
Как биологический вид может разделиться на два в отсутствие внешних изолирующих факторов? На этот «проклятый» вопрос теории эволюции отвечает гипотеза двух российских ученых: у самых разных животных (от насекомых до рыб, по крайней мере) потенциальный половой партнер должен пройти «иммунологическое тестирование». Малейшие различия могут стать препятствием для спаривания — и генетическая изоляция возникает почти из ничего.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ
Мудрец из Беркли открыл лекарство от старости? (46)
В.А. Чистяков
Помнится, еще Мечников говорил, что старость надо лечить. И вот знаменитый биохимик Б. Эймс придумал лекарство от старости. Как? Просто: посмотрел, чего, собственно, не хватает «старым» клеткам, сделал из этих веществ пилюлю — и подействовало! В Америке уже продается в аптеках.
ТЕХНОЛОГИИ
Скользкий лед (54)
М.В. Загайнов, Г.П. Яковлев
Почему наши фигуристы всегда были «на уровне», а конькобежцы — нет? Оказывается, у нас лед... нескользкий. Но теперь это в прошлом: секрет «скользкого льда» открыт, технология внедрена и это уже сказалось на спортивных результатах.
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
Угрозы и блага Антарктиды (57)
Ю.П. Супруненко
Айсберги, откалывающиеся от ледового щита Антарктиды, становятся все многочисленнее и крупнее (в тысячи раз больше того, что потопил «Титаник»). С одной стороны, возникает угроза нового Потопа. С другой — это практически неисчерпаемый источник чистой пресной воды.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Колыбель Аполлона (61)
А. Сочивко
Что может быть нежнее бабочки? И суровее гор Средней Азии? Тем не менее эти прекрасные хрупкие существа живут там.
ФАНТАСТИКА
Пятна (66)
Н. Егорова
КСТАТИ О ПТИЧКАХ
Солнечный орел (72)
О. Волошина
Когда говорят о «царственной» птице, имеют в виду именно этого орла — Aquila heliaca. Он же, вероятно послужил в свое время моделью для византийского (и нашего) герба. Сейчас в России их гнездится порядка тысячи пар, и это, оказывается, много — три пятых всей численности вида.
А ТАКЖЕ КАК ВСЕГДА В НОМЕРЕ:
ИНФОРМНАУКА:
Гранты «Родиа» — 2006.
Мгновенно обнаружить взрывчатые, отравляющие и наркотические вещества может установка нового поколения.
Ученые установили, что длительное питье воды с пониженным содержанием дейтерия тормозит развитие злокачественных опухолей у экспериментальных животных и продлевает им жизнь.
Изобретен новый прибор для диагностики сифилиса методоми газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Он позволяет определить, какие именно органы поражены болезнью, и предсказать ее дальнейшее течение.
Любовь не зря сравнивают с болезнью: страсть хотя и окрыляет, но ослабляет иммунную систему.
Цели гидролесомелиорации остаются недостижимыми, если на осушенных землях поселяются бобры.
ШКОЛЬНЫЙ КЛУБ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА