НОВОСТИ НАУКИ
Коронация черного солнца
29 марта 2006 г. Фантастическое свечение вдруг озарило острые пики гор, и горизонт заиграл желто-зеленым. Над потемневшей громадой Эльбруса повис зловеще-черный диск Солнца, окруженный косматой седой короной...
Человек и Север
Север, воля, надежда — страна без границ,
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья,
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.
Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает как тень,
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день!
В. Высоцкий, «Белое безмолвие»
НАУЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Экскурсия по государству ИЯФ: да будет свет! (продолжение)
А. Кузьмин, А. Лахтычкин
Не каждый день и не каждому выпадает случай рассказать о своей работе, о нашем Лазере на свободных электронах (ЛСЭ) — большой, тяжелой установке, проектированием которой два десятка лет назад занялись лучшие умы ИЯФа. Однако активное строительство ЛСЭ началось в послеперестроечные времена, и только в 2003 г. он наконец-то «дал свет».
ЛСЭ: мягкое прикосновение лазера
А.К. Петров
Чтобы перевернуть мир, Архимеду нужна была точка опоры. В науке ее роль зачастую играет любой новый метод исследования, чье появление вызывает резкий и неожиданный подъем в смежных науках. У лазера на свободных электронах из Сибирского центра фотохимических исследований — плода научного содружества, созданного под «знаком сигмы», — есть все шансы стать в этом смысле хрестоматийным примером...
ЧЕЛОВЕК
Старый знакомый — птичий грипп
В.М. Шестопалов
«— Что вы скажете за кур, дорогой профессор? — крикнул Бронский... Он подчеркнул острым лакированным пальцем невероятной величины заголовок через всю страницу газеты: "Куриный мор в республике"»
М. Булгаков «Роковые яйца»
ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ
Летят перелетные...
А.К. Юрлов
Птицы и вирусы сосуществовали всегда. Проблема «птичьего гриппа», в последнее время выставленная на всеобщее обозрение в несколько устрашающем виде не без помощи средств массовой информации, специалистам известна давно. Еще в 1970-80 гг. инфекционное обследование перелетных птиц было частью большой исследовательской работы по изучению их миграционного поведения и путей перелета.
Когда рушится земная твердь
Е.М. Высоцкий, И.С. Новиков, А.Р. Агатова
«Сильные землетрясения 2003 года, произошедшие на территории, прежде являвшейся относительно спокойной, грянули буквально как гром среди ясного неба... По данным Геофизической службы СО РАН только с 27 сентября по 15 октября произошло 77 сейсмических событий с Мs (магнитудой) >3,5, причем у трех наиболее сильных она составила 7,3; 6,7 и 6,3 соответственно. Они вызвали сотрясения силой 4 балла на удалении до 1 тыс. км от эпицентра... Всего в пределах зоны активизации произошло уже более двух тысяч сейсмических толчков, и процесс, постепенно затухая, все еще продолжается» (Новиков и др., 2005).
МУЗЕИ
Прогулки по «Нарисованному музею» Императорского Петербургского музея
Н.П. Копанева
Знаменитое здание на Васильевском острове в Петербурге, ставшее эмблемой Российской Академии наук, известно под названием «Кунсткамера». Современный музей ассоциируется у публики прежде всего с его анатомической коллекцией, купленной Петром I у голландского анатома Фр. Рюйша. Человеческое любопытство не претерпело существенных изменений с XVIII в., и сегодня, как и тогда, витрины со «множеством разнообразных препаратов и уродов, столь же поучительных, сколь и любопытных» наиболее притягательны для посетителей.
ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ
На крыльях любви
А.П. Яновский
Птицы изначально — экстремалы, экспериментаторы.
Ведь только самые отчаянные существа, еще не научившись толком бегать, способны без всякой тренировки ринуться с обрыва или с дерева и полететь над землей.
Стремление испытывать на себе разные способы адаптации к среде и друг к другу у птиц — в крови.
Песня таежных аборигенов
В.В. Власов
«Выткался на озере алый цвет зари, на бору со звонами плачут глухари...» — кто не помнит это знаменитое есенинское стихотворение! Песни этих скрытных таежных обитателей для многих поэтов стали символом весеннего праздника любви. «Гнездом глухаря» называется знаменитое московское бард-кафе; без песен о глухарях не обходится деревенское застолье, а туристический или охотничий бивак — без известного «хита» А. Розенбаума: «Глухари на токовище бьются грудью до крови, не на шутку расходились, быть бы живу...»
ФАКУЛЬТЕТ
Физика
Эффект шепчущей галереи
С.В. Сухинин
«Шепчущие галереи» — название не совсем правильное: конечно, шепчут не сами стены — перешептываются люди около этих стен, однако устоялся именно этот термин. В мире известно несколько таких шепчущих галерей, стен и зданий, связанных в основном с религиозными святилищами или капищами.
НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ
Петра
В.В. Власов
Все мы в детстве мечтали о путешествиях и читали приключенческие книжки о пиратах, необитаемых островах, памятниках былых цивилизаций, затерянных городах... Одним из наиболее загадочных мест, о которых я знал с детства, но даже и не надеялся когда-либо увидеть, был вырубленный в скалах, столетиями недоступный для посторонних глаз город Петра.
Этот удивительный, скрытый в горном массиве город — столица древнего загадочного государства Набатеи — расположен на территории современной Иордании.
ДЕТСКАЯ СТРАНИЦА
Тито — живописец
С Тито — обитателем байкальского нерпинария — читатели нашего журнала познакомились, когда он был еще малышом (см. «Науку из первых рук», №1(2), 2004). Нерпенок вырос, возмужал и научился ... рисовать