Александр Грек
«Популярная механика» №4, 2006

В пустыне

Миражи заставляли путешественников идти все вперед и вперед (иллюстрация с сайта www.popmech.ru)
Миражи заставляли путешественников идти все вперед и вперед (иллюстрация с сайта www.popmech.ru)

Миражи — явление обычное не только для жарких пустынь, но и для холодных арктических территорий. Главное — неравномерно нагретые слои воздуха, которые в избытке присутствуют в этих уголках Земли. В зависимости от расположения слоев «бутерброда» миражи бывают двух типов — нижние и верхние. Нижним называется самый известный мираж — пустынный. Он появляется, когда у поверхности земли образуется прослойка более горячего воздуха. Понятно, что чаще всего они возникают в пустыне, когда солнце нагревает землю до состояния раскаленной сковороды. Но ехать в пустыню для того, чтобы увидеть такой мираж, вовсе необязательно — солнечным летним днем их полно и в нашей средней полосе, достаточно посмотреть на асфальт. Да, эти небольшие «лужи», которые возникают в мареве на шоссе, не что иное, как самый настоящий нижний мираж.

Пустынный мираж (фото с сайта www.skylook.net)
Пустынный мираж (фото с сайта www.skylook.net)
Физика этого явления проста. Нагретый воздух имеет более низкую плотность, чем холодный. Коэффициент преломления воздуха сильно зависит от его плотности. Если температура (а значит, и плотность) воздуха по мере удаления от земли уменьшается (так называемый нормальный температурный градиент), то в атмосфере фактически образуется призма. Световой луч, проходящий через такую призму, не распространяется по прямой, а отклоняется.

Что же представляют собой эти «лужицы»? Нижние миражи дают возможность увидеть кусочек неба, и это вызывает иллюзию водной глади, в которой отражается голубое небо. Умирающие от жажды путешественники в пустыне видели точно такие же «озера», и, думая, что это спасительный водоем, спешили навстречу своей смерти. Никаких дворцов, пальм или гурий они видеть не могли — это игры воображения (которое справедливо считает: если есть вода, значит, есть дворцы, пальмы и все остальное).

Воздушный бутерброд

В миражах нет ничего сверхъестественного. Просто в зависимости от температуры (а значит, и плотности) воздуха меняется его показатель преломления. Световые лучи от объекта к наблюдателю, проходя через бутерброд из слоев с разными показателями преломления, изгибаются. Наблюдатель, привыкший к тому, что свет распространяется по прямой, автоматически располагает видимый объект на продолжении лучей. Именно этим объясняются нижние миражи (на иллюстрации — сверху слева) и верхние миражи (сверху справа и внизу)

В миражах нет ничего сверхъестественного. Просто в зависимости от температуры (а значит, и плотности) воздуха меняется его показатель преломления. Световые лучи от объекта к наблюдателю, проходя через бутерброд из слоев с разными показателями преломления, изгибаются. Наблюдатель, привыкший к тому, что свет распространяется по прямой, автоматически располагает видимый объект на продолжении лучей. Именно этим объясняются нижние миражи (на иллюстрации — сверху слева) и верхние миражи (сверху справа и внизу).


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • ludmila  | 11.05.2006 | 12:19 Ответить
    Я живу на юге Израиля.В пустыне Негев.Однажды,примерно пять лет тому назад,ночью пришлось выйти из дома с собачкой.Она потянула меня в ночную пустыню.Было темно и я не пошла далеко.Посмотрела наверх.Небо было ярко-звёздное.Луна находилась над моей головой.А вокруг луны,даже не вокруг,а несколько ниже я увидела необыкновенное.Представьте, как изображают кольца Сатурна. Это было плоское и расположеное параллельно поверхности Земли кольцо.Огромное. Ввышине прямо в центре располагалась Луна.Диаметр кольца по сравнению с Луной был огромен.Цвет кольца был похож на цвет плотного газа.Как Луна,только менее плотный.Мне стало жутко от жтого зрелища.Мы с собачкой пошли обратно.Я подумала:"Может,мне это показалось?"Я обернулась. Всё было по-прежнему.Дома я разбудила маму.Мы выглянули в окно.Это явление не исчезло.Я многим своим знакомым рассказывала об этом,но никто никогда не видел такого.Не могли бы вы объяснить мне,что это было?То ли это явление чисто пустынное,то ли ещё что-то.С уважением. Людмила Иванова. 11 мая 2006года.
    Ответить
    • Игорь Измайлов > ludmila | 11.05.2006 | 17:16 Ответить
      Это было гало. Ничего не обычного. В некоторых местах бывает чуть ли не в каждую ночь.
      См. напрример http://www.astronet.ru/db/msg/1189180
      Ответить
      • ludmila > Игорь Измайлов | 12.05.2006 | 12:01 Ответить
        Спасибо,что ответили.Но на фото совсем не то,что видела я.На фото свечение ВОКРУГ луны.А то,что видела я,было похоже на диск с отверстием посередине.Т.е. плоское кольцо.Эта "плоскость" была параллельна земле.Большого диаметра.И по центру,намного выше,была видна Луна.Есть такие светильники.Только лампа в них находится чуть ниже.Это не ореол.С уважением,Людмила Иванова.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»