Уважаемый Владимир Игоревич!
Я недавно познакомился с Вашим интервью "АКАДЕМИК В. И. АРНОЛЬД:ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАОСЕ", выступлением в Государственной Думе и публичной лекцией.
К моему большому удовольствию Ваши идеи о школьном обучении учащихся мне очень близки и понятны.
Моё внимание, в частности, привлекли к себе Ваши две теоремы.
Теорема 1. 'В каждой компоненте связности монады обязательно имеется цикл'.
Доказательство. Множество точек конечное, поэтому, если мы выйдем и пойдём по стрелочкам, будем идти, идти, идти, когда-нибудь вернёмся в точку, где уже были раньше. Потому что их конечное число. Тогда от первого посещения этой точки до второго будет цикл. Конец доказательства.
Математический цикл, о котором речь идёт в Вашей теореме и в её доказательстве, может быть описан, по-моему, значительно полнее и детальнее.
Определённое время существования цикла в неопределённом пространстве подразделяется на 7 этапов: детство, юность, молодость, зрелость, старость, дряхлость и пора конца существования, смыкающегося с началом нового цикла. Шесть этапов (без последнего седьмого) цикла развития логического понятия были описаны Гегелем в малой 'Логике'. Три формы трёх этапов цикла (единичность, особенность, всеобщность) приходятся на развитие 'предварительного' понятия. Следующие три формы трёх этапов цикла (всеобщность, особенность, единичность) приходятся на развитие понятия как такового.
Монада американского учёного-путешественника Уильяма Морриса Дэвиса (1850-1934) имеет форму закона развития рельефа Земли, названного им 'географическим циклом', который включает в себя шесть аналогичных форм без седьмой. Общие принципы идеального цикла Дэвис распространил на карстовый рельеф, пустынный рельеф, горноледниковый рельеф и рельеф морских берегов.
Используя Вашу терминологию, могу сказать, что цикл, имеющийся в каждой компоненте связности монады, мною рассматривается в определённости цикла колебаний маятника часов с гирей, типа ходиков. Аналогичных примеров - не перечесть.
Теорема 2. 'В компоненте связанности монады не может быть двух циклов'.
Не стану цитировать Ваше доказательство теоремы, так как она привлекла к себе моё внимание не своим доказательством.
Из неё, по-моему, можно сделать вывод о том, что 'В обязательных двух компонентах связанности монады обязательно имеются два цикла'.
К двум циклам может иметь непосредственное отношение интерпретация Дирака к своей теореме спина электрона. Из его теоремы следует, что электрон-позитронная пара в качестве двух компонентов связанности монады имеют два значения.
Дело в том, что электрон и позитрон, не изменяя своей внутренней энергии, взаимодействуют друг с другом и с внешней средой. Они поглощают рассеянную энергию внешней среды, изменяют её форму и обмениваются энергией внешней среды между собой Затем они вторично изменяют форму внешней среды и, наконец, излучают её в рассеянной форме во внешнёю среду.
Аналогами монады Г. В. Лейбница и В. И. Арнольда могут быть правое и левое полушарие мозга человека, напольные самозаводящиеся часы в Амстердамском музее и другие. Всех - не перечесть.
Таким образом, энергия внешней среды проходит через электрон-позитронную пару в двух прямо противоположных направлениях в виде двух различных по величине порций-квантов. Чтобы электрон-позитронная пара повернулась на 360 и вернулась в прежнее положение, её электрону и позитрону нужно, каждому в отдельности, повернуться на 720.
С уважением, Миргородский Александр Илларионович.
www.mirgorodsky.ru
Ответить