САД ПОСЛЕ СУРОВОЙ ЗИМЫ
Беседу ведет В. Дадыкин
Мы не только различны, но и удивительно схожи
Л. Животовский, докт. биол. наук
«Птичий след» человеческого гриппа
И. Киселев, акад. РАМН (Беседу ведет О. Белоконева)
Цветет белокопытник
М. Шалавеене
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Наш крошечный родственник. Бегуны останавливаются. ДНК и чистый город. Пластмасса с памятью. Южный телескоп. Влияют ли метеориты на климат? Мужчины и женщины видят разные сны. Телефон, способный испортить аппетит. Поворотная розетка. Мячик с секретом. Целебное молоко. Оливковое масло как обезболивающее. Чем болела армия Наполеона. Землянки ХХI века
ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКЕ 45 ЛЕТ:
Космонавт должен оставаться человеком Земли
О. Газенко, акад.
Апрель. Этот месяц ассоциируется в нашем общественном сознании с космосом, с выходом человека за пределы притяжения планеты Земля. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин впервые облетел на корабле «Восток» вокруг Земли, которая, возможно, именно благодаря этому факту была впервые воспринята человечеством как общий дом. «Иногда спрашивают, а зачем нам нужно осваивать космос?» Этим вопросом начинает ключевую статью номера академик Олег Георгиевич Газенко, один из основоположников отечественной космической медицины, член редакционного совета журнала «Наука и жизнь». Ответить на многие вопросы, вытекающие из заданных в статье, можно, наверное, и так: изучение космоса дает нам в руки Землю
Нужно ли человеку лететь на Марс?
В. Сурдин, канд. физ.-мат. наук
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Межзвездные радиопослания
А. Зайцев, докт. физ.-мат. наук
Поиски внеземного разума в начале ХХI века: взгляд скептика
С. Попов, канд. физ.-мат. наук
«Главное — чтобы костюмчик сидел»
А. Дубровский
Нам «пишут» из раннего неолита
Ю. Рязанцев
При проведении раскопок в Анатолии (Турция) археологи обнаружили под одним из холмов остатки храмового комплекса, возведенного примерно за 10 тысяч лет до нашей эры. До сих пор считалось, что в те времена люди, борясь за существование, жили охотой и собирательством и не имели ни возможности, ни умения сооружать крупные каменные постройки. Но мало того — на колоннах храма найдены строчки знаков, позволяющие предположить, что люди каменного века уже умели записывать информацию.
Справка о наличии интеллекта
Б. Руденко
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Дешевый водород для топливных элементов. Электронный психрометр. Электроэнергия плюс тепло. Ловись, рыбка!
Луна и планеты в мае—июне 2006 года
А. Остапенко
Теория цепных реакций
Н. Семенов, акад.
В апреле исполняется 110 лет со дня рождения академика Н.Н. Семенова. Эту дату отмечает весь научный мир. Выдающийся ученый Николай Николаевич Семенов — автор новой науки, химической физики, которая рассматривает химические процессы исходя из физических представлений о структуре вещества, то есть на уровне электронов и квантов. Н.Н. Семенов в течение долгих лет был членом редколлегии журнала «Наука и жизнь» и автором многих замечательных статей. На страницах журнала он рассказывал о своих учителях и коллегах, о радостях и трудностях поиска научной истины, о путях развития науки, о новых направлениях в химии и конечно же о теории цепных реакций, которая принесла ему мировую славу, а в 1956 году — Нобелевскую премию, совместно с британским химиком С. Хиншельвудом. Механизм цепных реакций стал ключом к пониманию множества различных явлений — горения, взрыва, биохимических процессов. В 1940 году академик Н.Н. Семенов опубликовал в журнале «Наука и жизнь» статью «Теория горения». В нынешнем апрельском номере еще раз публикуется раздел этой статьи, посвященный цепным реакциям.
Нанокриохимия: от ракетного топлива — к лекарствам
Г. Сергеев, докт. хим. наук
Шум вокруг нас
А. Вялышев, докт. физ.-мат. наук
Чудо-ухо
Л. Этинген, докт. мед. наук
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Бананы вымирают? Экономика счастья.
На всех банановых плантациях мира преобладает один-единственный сорт. Появились две грибковые болезни, которые в ближайшие 5–10 лет могут полностью уничтожить урожай бананов. Успеют ли селекционеры вывести новый устойчивый сорт? В гималайском королевстве Бутан за развитием экономики следят не только по росту ВВП, но и по уровню ВВС — внутреннего валового счастья. При его расчете учитываются такие показатели, как степень справедливости управления и устойчивости развития страны, сохранность традиционных культурных ценностей и меры по охране природы.
«Честь превыше выгоды!»
А. Воловик, докт. экон. наук
Эйнштейн и современная картина мира
Б. Болотовский, докт. физ.-мат. наук
Возвращение русской лапты
С. Фокин (записал Б. Руденко.)
В России снова обретает популярность одна из древнейших национальных спортивных игр — лапта. Уже проводятся регулярные соревнования между детскими и молодежными, и даже взрослыми командами. О правилах этой всесезонной и доступной каждому игры — были бы лишь деревянная бита, мяч да земляная или травяная площадка — в апрельском номере журнала.
Головоломки судоку
О. Леонтьева
Русский либерал. Премьер-министр временного правительства — князь Львов
Г. Иоффе, докт. ист. наук
Кулич по старинному рецепту
Л. Белюсева
Наши соседи (рассказ)
А. Саломатов
«Скатерть-самобранка»
Ю. Шелаев
Рок-шахматист
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Наполеон Бонапарт и его окружение. История одного экспоната
Н. Малыхина