ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Вальс со сменой партнеров (8)
М.М. Левицкий
Уже долгое время химики-органики не получали Нобелевскую премию, и вот в 2005 году это, наконец, произошло. Ив Шовен, Роберт Граббс и Ричард Шрок получили награду за открытие и разработку реакции метатезиса —с виду простой, но открывающей огромные возможности для органического синтеза.
Читаем ДНК: в сто раз быстрее, в тысячу раз дешевле (14)
Е. Клещенко
Расшифровать геном, «прочитать» ДНК как можно точнее и быстрее (а по возможности и с минимальными финансовыми затратами) — вот что необходимо для качественного развития генетики. Насколько отвечают этим условиям новые методы быстрого чтения ДНК?
ГИПОТЕЗЫ
Что может повлиять на соотношение полов (18)
И.И. Гольдфаин
Почему мальчиков рождается несколько больше, чем девочек? Какова причина того, что во время войны доля рождающихся мальчиков еще увеличивается? Очередная попытка ответить на эти вопросы — в нашей статье.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Фуллерен в фуллерене (19)
М.Ю. Корнилов
Многие видели вырезанные китайскими умельцами из кости вложенные друг в друга шары. В современном мире на смену слоновой кости приходят фуллерены.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Новая алхимия (20)
Филип Болл
Это не алхимия и не ядерная физика, это передний край современной химии. Суператомы — кластеры, образованные атомами, — обладают свойствами, характерными для совершенно других элементов.
Кристаллизация оксалата кальция (24)
Л.Н. Рашкович, Е.В. Петрова
Множество людей страдают от песка и камней в почках. Смогут ли химики, изучив процесс образования этих камней, в союзе с медиками помочь больным?
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Конспект по основам какологии (28)
С.М. Комаров
Какосфера; название может заставить усмехнуться, однако сущность этого понятия весьма серьезна. Давно сформулировано понятие «ноосфера» — биосфера, преображенная разумом в интересах человечества как единого целого. По мнению академика Г.А. Заварзина, в ХХ веке у ноосферы появился антипод — какосфера, то есть следствие разрушительного воздействия человека на природу. Изменение климата, снижение биоразнообразия — лишь самые яркие примеры проявления какосферы.
КНИГИ
Звездный час «Блудных сынов» (34)
Л.И. Верховский
Все чаще подвергается серьезной критике теория эволюции по Дарвину, и многие ученые задаются вопросом: «А что, если Ламарк был прав?» Недарвиновским концепциям эволюции посвящена новая книга доктора биологических наук В.И. Назарова.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Похититель снов (36)
Мишель Жуве
Отрывок из нового романа крупнейшего французского нейрофизиолога и сомнолога (специалиста по сну) Мишеля Жуве, в котором детективная история и научные гипотезы сплелись в замысловатый сюжет.
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
От Москвы до самых до окраин вселенной (40)
В.М. Липунов
То, что невозможно рассмотреть в звездном небе невооруженным глазом, можно увидеть на фотографиях, сделанных при помощи мощного российского робота-телескопа. Например, недавно открытую сверхновую...
РАССЛЕДОВАНИЕ
Тайны чайных пакетиков (45)
Ю.М. Корнилов
Когда вы завариваете чай в пакетике, вы в миниатюре повторяете установку для нисходящей бумажной хроматографии.
3ЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Порождения ночи (46)
А.Евсюнин
Демоническое существо, символ мудрости, вестник смерти — как только не называли сов! Кто же они, эти удивительные, иногда забавные, иногда пугающие птицы?
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Ледниковые новости (52)
С.М. Комаров
Глобальное потепление заставляет расти ледяной покров Антарктики и может привести к холодам в Западной Европе. Чем объяснить такой парадокс?
РАДОСТИ ЖИЗНИ
Е.Н. Линчевский
Обработка солнечного чуда (56)
Когда смотришь на кусок янтаря, невозможно поверить, что это всего лишь окаменевшая смола ископаемых сосен. Скорее уж вслед за Эсхилом назовешь его слезами дочерей Солнца-Гелиоса, оплакивавших погибшего Фаэтона. Щедрое Балтийское море дарит нам самые разные виды этого солнечного камня: от прозрачного желтого до похожего на слоновью кость.
КНИГИ
Почему я не ловлю парусника Тоас (60)
Л.В. Кабак
Увлеченный энтомолог, обладатель шикарной коллекции бабочек, наш постоянный автор профессор Леонид Владимирович Каабак недавно выпустил книгу, посвященную своим экспедициям в экзотические страны. Один случай из такого путешествия расскажет сам автор.
РАДОСТИ ЖИЗНИ
Голубые раки (62)
М. Гольдреер
Приготовить раков — целое искусство. А уж если это голубые раки, которых у нас знают разве что по литературным произведениям...
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Чужих съедят первыми (63)
Л. Н. Стрельникова
Чужеродные растения, занесенные с других территорий, представляют большую опасность для природы и сельского хозяйства. Как бороться с агрессивными вселенцами? Помогут местные травоядные.
ФАНТАСТИКА
Похоронная сказка (66)
Наталья Володина
ИЗ ЖИЗНИ ПТИЦ
Утки зимней Москвы (72)
К.В. Авилова
Утки — перелетные птицы, и осенью они должны отправляться на юг. Почему же они остаются в городах?
А также как всегда в номере:
ИНФОРМНАУКА:
Ученые установили закономерность, по которой происходят землетрясения.
Взрыв можно сделать сильнее при помощи магнитного поля.
Пластиковые бутылки можно использовать для изготовления новых материалов.
Клещевым энцефалитом стали болеть чаще, но переносить легче.
Как гены влияют на особенности поведения и темперамент.
ШКОЛЬНЫЙ КЛУБ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА