«В мире науки» №4, 2005

анонс номера

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НОМЕРА

Иммунология
ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ: СИСТЕМА РАННЕГО ОПОВЕЩЕНИЯ

Люк О'Нилл
Система врожденного иммунитета — это самая первая линия обороны, которую встречает инфекционный агент, пытаясь проникнуть в организм. Удивительные вещи, обнаружившиеся при ее исследовании, могут пригодиться при создании новых методов лечения инфекционных заболеваний и патологий, связанных с нарушениями иммунитета.

Астрофизика
КОСМОС: КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
Эми Баджер
До недавних пор большинство астрономов думали, что Вселенная вступила в свой весьма скучный средний возраст. Считалось, что ранняя история Вселенной — приблизительно до 6 млрд. лет после Большого взрыва — была эпохой космического фейерверка: галактики сталкивались и сливались, огромные черные дыры всасывали стремительные водовороты газа, рождалось огромное число звезд. Но в течение следующих 8 млрд. лет слияние галактик стало ослабевать, гигантские черные дыры успокоились, и формирование звезд замедлилось. Многие астрономы были убеждены, что приходит конец космической истории, и в будущем нас ждет бесконечное расширение спокойной и стареющей Вселенной.
Но наблюдения последних лет показали, что сообщения о кончине Вселенной сильно преувеличены. С появлением новых космических обсерваторий и современных приборов на наземных телескопах астрономы обнаружили, что близкие к нам галактики были очень активны в недавнем прошлом. Рентгеновское излучение ядер относительно близких к нам галактик показало, что там скрыты чрезвычайно массивные черные дыры, все еще пожирающие окружающий газ и пыль. А при более детальном изучении света, испущенного галактиками различного возраста, выяснилось, что темп формирования звезд не уменьшается так быстро, как ранее считалось.

Информационные технологии
ТАКТИЧНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
Уэйт Гиббз
Все чаще от важных дел нас отвлекают не расшалившиеся дети или озабоченные внезапно возникшей проблемой домочадцы, а наша «говорящая» техника. Электронные письма, телефонные звонки и автоматические напоминания тревожат нас вне зависимости от того, заняты мы или вообще отсутствуем. А ведь когда сосредоточенно работающего человека неожиданно отвлекают, его производительность труда снижается, а количество ошибок увеличивается. Более того, рассеянное внимание порой может привести с серьезным сбоям в работе и даже роковым последствиям, если речь идет о возможных ошибках пилотов, водителей, военных и врачей. О том, как ученые пытаются привить компьютерам, телефонам, автомобилям и другим устройствам чувство такта, рассказывает Уэйт Гиббз в статье «ТАКТИЧНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ».

Биотехнологии
РЕКОНСТРУКЦИЯ ВИРУСА-УБИЙЦЫ
Джеффри Таубенбергер, Энн Рид, Томас Фаннинг
Реконструирован самый смертоносный штамм вируса гриппа, вызвавший пандемию в 1918 г. По своим симптомам болезнь не походила ни на одну другую. За 1918–1919 гг. она унесла жизни 40 млн. человек по всему миру.
Сегодня ученые пытаются раскрыть тайну давней трагедии. Дело в том, что вирусы гриппа непрерывно эволюционируют, и человечеству угрожают все новые и новые штаммы. После 1918–1919 гг. разразились еще две пандемии гриппа — в 1957 и в 1968 гг. А те вирусы, которые обычно инфицируют только животных, периодически вызывают заболевание и у человека. Пример тому — недавняя вспышка птичьего гриппа в Азии и передача инфекции людям.

Инновации
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Гэри Стикс
Сложность взлома шифра с открытым ключом сможет обеспечивать безопасность секретных ключей еще лет десять-пятнадцать. Но наступление эры квантовой информатики и, в частности, появление квантовых компьютеров, способных быстро производить невероятно трудное разложение на множители, ознаменуют крах RSA и многих других криптографических схем. Если квантовые компьютеры станут реальностью, правила игры резко изменятся. В отличие от обычного шифрования с открытым ключом, квантовая криптография должна остаться надежной даже после появления квантовых компьютеров. Подробнее о том, как помогают фотоны сохранить сверхсекретную информацию, читайте в статье Гэри Стикса «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО».

Психология
МИФОЛОГИЯ САМООЦЕНКИ
Рой Баумейстер, Дженнифер Кэмпбелл, Джоаким Крюгер и Кетлин Вос
Большинство людей считает, что самооценка сказывается на состоянии психического здоровья человека, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы стараемся ее повысить при любой возможности. Удивительно то, что внимание к самооценке превратилось в социальную проблему — по крайней мере, для американцев, которые в хорошем мнении о себе видят главный психологический источник всего хорошего, что только может с ними произойти. Логическое следствие, согласно которому низкая самооценка лежит в корне личных, а, значит, и общественных проблем и заболеваний, десятилетиями стояло во главе угла при решении социальных вопросов.

РАЗДЕЛЫ:

ОТ РЕДАКЦИИ
ГРОЗИТ ЛИ НАМ НОВАЯ ПАНДЕМИЯ ГРИППА?

50, 100 И 150 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕТАРИИ

  • Новая жизнь дирижаблей
  • Комфорт в космосе
  • Родословная бегемота
  • Стресс у китов
  • Обмен веществ и диета
  • Новые исследования в Арктике
  • Смертельно опасные кошки
  • Изобличить самозванца
  • Трансгенные вакцины
  • Обращаясь к богине любви

ПРОФИЛЬ
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?
Кристина Соарес
Кевин де Куэйрос предложил новую систему классификации живых организмов.

МНЕНИЕ
НАУКА В РОССИИ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Нобелевский лауреат Жорес Алферов о проблемах современности.

ПРОЕКТ
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Сергей Титов
Строительство крупнейшей в мире установки для ускорения, накопления и столкновения пучков частиц сверхвысоких энергий завершается.

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ЗНАНИЕ—СИЛА
СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ
Марк Фишетти

ОБЗОРЫ:

СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТОВ

  • Почему пробки на дорогах возникают без видимых причин?
  • Почему появляются мешки под глазами?
  • Как хакеры проникают в компьютер?
  • Как образуются сокращенные названия элементов периодической системы Д. И. Менделеева?

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»