
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Письмо редактора об опыте со сверхпроводниковой левитацией
Сергей Апресов
Рубрика «Опыт» горячо любима не только всей редакцией «Популярной механики», но и сотрудниками других журналов нашего издательского дома, потому что на время съемки «опыта» фотостудия превращается в настоящий цирк со свободным входом для всех желающих. С особенным удовольствием поглазеть на наши эксперименты приходят девушки, несмотря на то что мы традиционно считаемся мужским журналом.
МАСТЕР-КЛАСС
Как правильно лежать на гвоздях
Много лет назад мама водила меня в цирк, и однажды в наш город приехали настоящие йоги. Они принимали невероятные позы, протыкали щеки спицами, ходили босиком по углям и битому стеклу, а под конец программы лежали на гвоздях. Теперь, четверть века спустя, мы в «Популярной механике» решили проверить: так ли это сложно?
АРТЕФАКТ
Уникальные скульптуры «притворяются» двигателями внутреннего сгорания
Александра Гардт
Глядя на работы южнокорейских скульпторов Ю-джу и Лим Хи Ен, трудно разобраться, на что смотришь: то ли на авиационный двигатель, то ли на причудливую абстрактную композицию в стиле стимпанк. Сами авторы говорят, что это искусство ради искусства, кусочек сказки в нашем мире, но кто им поверит!
ИСТОРИЯ
Как в царской России был построен первый в мире ледокол
Суровая зима веками властвовала над акваториями северных портов, сковывая их на полгода непроходимым для судов льдом. Но в XIX веке человеку надоело это терпеть, и в бой вступили изобретатели. Чего только они не придумывали — и носовые тараны-ледорезы, и механические пилы, и даже нагреваемый корпус, который должен был растапливать лед. Но достичь успеха удалось русскому инженеру-самоучке, промышленнику, купцу и судовладельцу Михаилу Бритневу.
ТЕХНОЛОГИИ
В дальний космос без топлива: двигатель, которого не может быть
Тим Скоренко
Реактивные двигатели имеют свои ограничения. С их помощью можно добраться лишь до ближайших планет Солнечной системы — Марса, Венеры, и то крайне медленно, но о достижении других систем даже в пределах нашей Галактики речи не идет. Тому причиной и бешеное количество топлива, необходимое для маневрирования, и износ, и сложность управления. Впрочем, есть другой путь. Очень спорный. Очень подозрительный. Но... вдруг?
НАУКА
Игнобелевская премия-2014: и смех, и наука
Дмитрий Мамонтов
Игнобелевская премия, задуманная редакцией саркастического псевдонаучного журнала «Анналы невероятных исследований» (The Annals of Improbable Research), становится все популярнее среди ученых. Вручают Игнобеля серьезные люди — настоящие нобелевские лауреаты, и хотя все мероприятие, традиционно проходящее в Гарварде, обставлено как пародия на престижную «нобелевку», случаи отказа от Игнобелевской премии крайне редки. Официально она присуждается «за научные достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом — задумываться». Задумаемся и мы.
ОРУЖИЕ
Как робот-сапер и робот-пожарный испытывались в Подмосковье
Олег Макаров
Сапер ошибается один раз. Эта пережившая многие войны истина, похоже, уходит в прошлое. Вскоре на вооружение российской армии поступят машины, которые примут на себя мощь взрывов и безумство огня. Они позволят значительно уменьшить риски, которым подвергаются военнослужащие инженерных подразделений.
НАУКА
Новая модель мироздания: Вселенная из черной дыры
Алексей Левин
Новая модель мироздания позволяет обойтись без квантовой сингулярности и космологической инфляции.
НАУКА
Как продлить молодость?
Алексей Ржешевский
Вера в здоровый образ жизни всегда помогала людям сохранить хорошее самочувствие до самого почтенного возраста. Однако одно дело верить, а другое — знать. Только в последние десятилетия ученые смогли описать конкретные биохимические механизмы, благодаря которым низкокалорийное питание и физические нагрузки препятствуют старению и продлевают молодость.
ТЕХНОЛОГИИ
Что такое дрожжи?
Олег Макаров
Биотехнологии — слово новомодное, однако использовать микроорганизмы в своих хозяйственных нуждах человек научился тысячи лет назад. Речь, конечно, идет о дрожжах, без которых ни виноделие, ни пивоварение, ни хлебопечение было бы невозможным. Так что же такое дрожжи? Как они были «одомашнены»? Как производятся промышленным способом? И правда ли, что дрожжевой хлеб опасен? Попробуем разобраться.
ТЕХНОЛОГИИ
Тестируем наушники с шумоподавлением
Дмитрий Мамонтов, Сергей Апресов
Наушники нового поколения с активным шумоподавлением позволяют не только избежать монотонного фонового шума, но и избавиться от вечно путающихся проводов.
БУДНИ РЕДАКЦИИ
«Об автоматических тонометрах» и другие лучшие письма читателей
Автор лучшего письма месяца получает в подарок коллекционное издание The Red Book Olympic Album с фотографиями олимпийских чемпионов, возможность снова пережить незабываемые моменты Олимпиады. Первая часть издания — фотографии медалистов, запечатленные fashion-фотографом Натали Арефьевой, вторая представлена работами классика спортивной фотографии Боба Мартина. Альбом выпустила компания Audi.
АРТЕФАКТ
Как создавался боевой экраноплан «Орленок»
«Орленок» учился летать на Волге, в спокойной Телячьей протоке под Нижним Новгородом. Спрятать огромный аппарат от любопытных глаз нереально, поэтому для местных жителей придумали легенду: потерпевший аварию самолет пытаются отбуксировать на аэродром.
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Где находится самый большой пассажирский лифт, почему выживают гипертермофилы: «ПМ» отвечает на вопросы читателей.
Задайте свой вопрос и вы!
НАУКА
Зачем современным физикам древнеримские свинцовые слитки?
Алексей Левин
Для поиска чрезвычайно редких процессов, обещающих гигантский прорыв в нашем понимании современной физики, ученые используют не только самые современные детекторы, но и продукты технологии двухтысячелетней давности.
ОРУЖИЕ
Как спасать атомные подводные лодки?
Константин Ришес
В военной сфере не только уставы писаны кровью, но и многие технические новации обязаны своим рождением трагическим событиям. Не так давно была завершена разработка уникального для отечественного кораблестроения комплекса — необходимость его создания стала очевидна морякам и инженерам после серии катастроф в подводном флоте.
ТЕХНОЛОГИИ
Спасти железного червя: в Сиэтле чинят гигантский проходческий щит «Берта»
Кристофер Соломон
А как бы вы поступили, если бы вам довелось управлять самым большим в мире проходческим щитом и вдруг что-то пошло не так? Вы продвигаетесь вперед, все идет отлично, буровая головка высотой с пятиэтажный дом вот-вот начнет перемалывать породу как раз под небоскребами одного из величайших городов Америки, и... вот досада! «Берта» — так назвали машину в честь первой женщины-мэра Сиётла Берты Лэндс — на что-то наскакивает.
АДРЕНАЛИН
Самый быстрый электробайк
Тим Скоренко
Рекорды скорости ставятся постоянно. На гоночных автомобилях испытывают новые узлы и детали, исследуют возможности различных технологий. Основной тренд последних лет — электрический транспорт, и команда KillaCycle Racing из американского штата Колорадо поставила перед собой непростую цель: побить абсолютный рекорд скорости для мотоциклов на электробайке. Получится ли у них?
ТЕХНОЛОГИИ
Как устроен зрячий пылесос?
Дмитрий Мамонтов
Компания Dyson разработала робот-пылесос с полноценной оптической системой навигации.
ТЕХНОЛОГИИ
Плейбоев ковчег: репортаж с самого «цифрового» судна «Quantum of the Seas»
Cергей Апресов
Если вам когда-либо придется пережить второй Всемирный потоп, знайте: лучшее место для этого — самый высокотехнологичный в мире круизный лайнер «Quantum of the Seas».
ОРУЖИЕ
Пушки острова Русский: как Ворошиловская батарея наводила страх на японцев
Юрий Веремеев
Не один век защита государственных границ основывалась на системе опорных пунктов — крепостей, укрепленных районов, линий обороны. Но Вторая мировая война показала, что позиционная оборона на суше, как правило, приводит к поражению. А вот в отношении морских портов дело обстоит иначе: их оборона должна быть именно такой — жесткой и несгибаемой.
АВТОМОБИЛИ
Вдоль по устрице: сахалинский тест-драйв Land Rover Discovery 4
Сергей Апресов
Экспедиция Land Rover «Открывая Россию: Сахалин» — редкое по размаху мероприятие. Для кого-то это уникальный экскурс в историю страны, для кого-то — впечатляющий сюжет для фотоблога. Для нас поездка превратилась в самый масштабный и глубокий мастер-класс по вождению автомобиля на пересеченной местности.
МАСТЕР-КЛАСС
Сопротивление бесполезно: экспериментируем с магнитной левитацией
Игорь Егоров
Магнитную левитацию и нулевое сопротивление — самые зрелищные свойства сверхпроводников — несложно продемонстрировать в домашних условиях.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии