«Троицкий вариант — Наука» №1(145), 14 января 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №1(145), 14 января 2014 года

Экспертиза: их и наша (c. 1)
Павел Чеботарев
Что чиновники говорят и делают для становления научной экспертизы в России, и какой она должна быть на самом деле? Этим и другим вопросам посвящена статья Павла Чеботарева.

РФФИ: перспективы на 2014 год (c. 2)
Сергей Дмитриев
Участник Инициативной группы молодых ученых и член СМУ МГУ Сергей Дмитриев анализирует документы Совета РФФИ в свете прошедшего и наступающего года.

Всегда готовы на подлог? (c. 3)
Андрей Ростовцев
Вот уже почти год прошел с того момента, как зародилось сообщество Диссернет. Начиналось всё довольно кустарно, программное обеспечение писалось сходу «на коленке».

Живая часть судьбы. Памяти Г. И. Абелева (c. 4)
Андрей Владимирович Гудков
Умер Гарри Израилевич Абелев. Для близких — Игорь Израилевич. Трудно писать об ушедших близких, но совсем тяжело, если они настолько живы внутри нас, как он во мне.

Как расширялась Вселенная в 2013 году (c. 6–7)
Сергей Попов
В ушедшем году в астрофизике не произошло каких-то революций. Однако это не означает, что в этой области не было интересных открытий.

Еще раз о «сакральном» списке ВАК (c. 8)
Валентин Бажанов
ВАК по вполне понятным причинам стремится повысить качество диссертаций. Именно это желание явилось основанием для составления списка журналов, в которых должны быть опубликованы основные результаты исследований.

«Создание «Перечня» 12 лет назад было ошибкой» (c. 8)
Дмитрий Баюк
Прошло три недели после того, как к общественному обсуждению был предложен проект приказа о формировании нового «Перечня».

Первый свет «Радиоастрона» в темное время (c. 9)
Борис Штерн
Многие статьи и посты в блогах последних недель начинаются со слов «даже в прошедшем году было что-то хорошее». Я бы добавил: было что-то хорошее даже в науке.

Книжная палата: реакция на реформу (c. 10)
10 декабря 2013 года Российская книжная палата опубликовала пресс-релиз как официальную реакцию на Указ Президента России «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ».

«Не виноватая я! Он сам пришел!» (c. 11)
Наталья Резник
Виды-вселенцы часто приносят заметный вред сложившимся экосистемам. То они съедят всю среду обитания какого-нибудь местного вида, то начнут охотиться на его добычу или на него самого.

Стоит ли бояться Coursera? (c. 12)
Руслана Радчук
Однажды во френдленте (то ли «Фейсбука», то ли «Живого журнала») промелькнула ссылка на анонс онлайнового курса Writing in the Sciences, предлагаемого Стэнфордским университетом.

Один день из жизни биоинформатика (c. 13)
Константин Попадьин
Биолог Константин Попадьин продолжает свой рассказ о трудной, полной приключений и прорывных идей жизни представителей единственно верной профессии — биоинформатики.

Как я учил физике будущих медиков (c. 14)
В США студенты, мечтающие о медицинской карьере, должны сначала получить степень бакалавра на так называемом премедицинском факультете (premed students).

Физик в гостях у медика (c. 14)
Владислав Сыщенко
Биология и медицина всегда были для меня чем-то вроде хобби, поэтому я с энтузиазмом воспринял открытие в нашем университете специальности «медицинская физика».

Гений торможения (c. 15)
Наталья Резник
Гепард Acinonyxjubatus — самое быстроногое животное на Земле. Он подкарауливает неосторожную жертву в густой траве или в кустарнике, а затем настигает могучим спринтерским рывком.

Рыбный вопрос (c. 15)
Александр Рекубратский
В советские времена рыбоводство, или, как теперь принято называть, аквакультура, было развито достаточно хорошо. Рыбхозы выращивали много рыбы: карпа, форели, толстолобика.

Времена меняются? (c. 16)
Анатолий Вершик
31 декабря 2013 года исполнилось 55 лет математику и преподавателю, научному сотруднику ИППИ РАН (Москва) и LIRMM CNRS — Лаборатории Национального центра научных исследований Франции (Монпелье) Александру Ханиевичу Шеню.

Юбилей (c. 16)
10 января 2014 года исполнилось 60 лет академику РАН, профессору и проректору МГУ, главе Совета по науке при Минобрнауки Алексею Ремовичу Хохлову.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Рецепт реформы (c. 5)
Лев Клейн
Россия вступила в 2014 год без Академии наук. Формально она сохранилась, а на деле той де сиянс академии, которая существовала веками, больше нет.

Елена Коровай, художник (c. 10)
Ревекка Фрумкина
Я открыла для себя Елену Коровай, когда искала материалы о музее в Нукусе. Елена Людвиговна Коровай родилась в 1901 году в Воронеже.

Любителям кофе, противникам трансгенов (c. 11)
Сергей Белков
Один из аргументов против генной модификации как более эффективного и безопасного метода выведения организмов по сравнению с традиционной селекцией состоит в ее «ненатуральности».

Охота к перемене мест (c. 13)
Ирина Левонтина
Перед Новым годом, когда разворачивалась удивительная история с внезапным освобождением Ходорковского и его последующим этапированием в Германию

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»