ИНТЕРВЬЮ
Запрограммированная случайность (2)
Г. Г. Малинецкий
Неудача с «Фобос-Грунтом», катастрофы в Чернобыле, на Саяно-Шушенской ГЭС, в Фукусиме — все это организационные катастрофы. Так считает Георгий Геннадьевич Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, занимающийся, среди прочего, проблемой управления рисками. В каждом из этих случаев можно было либо предотвратить аварию, либо свести ее масштабы к минимуму. Более того, в каждом случае специалисты заранее предупреждали о возможных последствиях и говорили как их избежать, но последнее слово оставалось за чиновниками, которые руководствовались сиюминутным интересом. В нашей стране есть большая проблема — дефицит профессионалов, вызванный деградацией системы образования.
НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Новые химические элементы: академик и фермер (7)
И. А. Леенсон
ИЮПАК вынес на рассмотрение названия элементов 114 и 116. Если химическая общественность их одобрит, то в Периодической таблице появятся флёровиум и ливермориум. Первый — в честь Георгия Николаевича Флёрова, основателя Объединенного института ядерных исследований в Дубне и руководителя группы, синтезировавшей элементы с номерами от 102 до 110; последний — города Ливермора в американском штате Калифорния, около которого расположена Ливерморская национальная лаборатория (город же назван по фамилии фермера, обосновавшегося в тех местах около ста лет назад).
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
ПВХ — старейший искусственный материал (8)
Ю. А. Трегер
Сегодня поливинилхлорид (ПВХ) — один из самых распространенных полимеров: из него получают свыше 3000 видов материалов и изделий, которые используют в электротехнической, легкой, пищевой промышленности, тяжелом машиностроении, судостроении, сельском хозяйстве, медицине и в производстве стройматериалов. Вопреки расхожему мнению, ПВХ практически не разлагается. Некоторые изделия из него действительно неприятно пахнут, но это происходит из-за пластификаторов и стабилизаторов, которые приходится с избытком добавлять, если исходный мономер плохого качества. Этим дефектом страдает китайский ПВХ, поскольку там поливинилхлорид получают из угля по другой технологии (в России и на Западе используется другая).
ТЕХНОЛОГИИ
Принести людям цвет (12)
И. А. Болдырев
Стокс открыл флуоресценцию еще в 1852 году, но этому открытию тогда большого значения не придали. Все внимание было направлено на производство самых разнообразных обычных (не флуоресцентных) красок — ведь Зинин только открыл простой способ получения ароматических аминов. Новые достижения химии оценили даже художники (почти все передвижники посещали научно-популярные курсы по теории цвета, организованные Петрушевским и Менделеевым), а затем и биологи (красители сделали революцию в гистологии). Возможности обычных красителей были полностью исчерпаны лет 50–60 назад, и биологи обратились к флуоресцентным красителям. Сейчас стало рутиной помечать флуоресцентной меткой отдельные макромолекулы и даже заставлять клетки вырабатывать белки, изначально несущие такую метку. Найден и реактив, позволяющий обнаружить кровь в следовых количествах — тот, который пытался открыть Шерлок Холмс.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Религия молекул (16)
А. Л. Бучаченко
Все химические реакции, все взаимодействия атомов и молекул определяются, в конечном счете, строением электронных орбиталей и их электрическими потенциалами. Это религия молекул. Именно религия, поскольку взаимодействие атомов подчиняются законам квантовой механики, которые, вообще говоря, противоречат здравому смыслу. И как тут не вспомнить: «prorsus credibile est, quia ineptum est» — «достойно веры, ибо нелепо».
ГИПОТЕЗЫ
Пионерские свойства вселенной Маха (20)
Л. Жеуч
Нобелевская премия за доказательство ускоренного расширения Вселенной оживила дискуссии об интерпретации этого явления. Не все приняли в качестве объяснения понятие о темной антигравитационной энергии, вводящее пятый тип взаимодействия — новую физическую сущность непонятной природы. В эти рамки не вмещаются многие гравитационные парадоксы, например проблема «Пионеров» — американских космических аппаратов, которые необъяснимо тормозятся. Внимание ученых вновь привлекает более общий подход к описанию Вселенной, предложенный более ста лет назад блестящим австрийским физиком и философом Эрнстом Махом.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Все полезно, что в рот полезло? (24)
В. В. Благутина
В ноябре при поддержке фонда «Династия» в Москве прошло очередное научное кафе — «Человек есть то, что он ест. Научные основы индивидуального питания». Специалисты по питанию рассказали как именно должен питаться современный человек и что они думают о различных диетах.
РАДОСТИ ЖИЗНИ
О, шаверма! (29)
Святослав Логинов
Очень вкусное описание настоящей шавермы (или шаурмы), которое готовил лет десять назад в Петербурге настоящий мастер — ливанец Али. Автор описывает и процесс приготовления — достаточно подробно, чтобы у читателя возникло искушение самому попробовать приготовить это блюдо.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
В контакте (30)
Е. Сутоцкая
Наверное, в любом номере крупного научного журнала, в котором представлена биологическая тематика, сейчас можно найти статью, посвященную проблемам коммуникации у живых существ — и это могут быть не только млекопитающие, но и микроорганизмы.
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...
В океане ароматов (32)
М. Демина
Искусство изготовления духов и благовоний насчитывает несколько тысяч лет. В Древнем Египте их делали жрецы и использовали в основном для религиозных церемоний. В Древней Греции твердые духи, эфирные масла и другие благовония стали использовать в «мирских» целях, в том числе для лечения и массажа. Но духи в нынешнем понимании возникли только в XI веке нашей эры, после того, как в Аравии был впервые получен чистый спирт, который вскоре применили для экстракции душистых веществ. В конце XVIII появился одеколон и стал столь популярен, что о духах на время почти забыли. Потом в моду вошли мягкие лосьоны. Сейчас парфюмеры пытаются как-то привести в систему все богатство ароматов, но это трудная задача.
НАНОФАНТАСТИКА
Зуб (37)
Алексей Дуров
«Трудно придется Ляшко. Даже если целый скелет дракона где-то откопает, все равно другие палеонтологи будут делать вид, что не верят. Из одной только зависти...»
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Сердце питона (38)
Н. Л. Резник
Сердце тигрового или бирманского питона, а именно к этому виду принадлежал известный персонаж Киплинга, уникально. Когда питон охотится и в случае удачи переваривает пищу, то его сердце за сутки увеличивается на 40%. Потом так же быстро уменьшается — до следующей трапезы, которая может быть и через год. Неудивительно, что именно эту экспериментальную модель выбрали для изучения гипертрофии сердца.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Простые вычисления и большое открытие (41)
И. И. Гольдфаин
Закон кратных соотношений открыл в начале XIX века английский химик Джон Дальтон. Он вычислял количество кислорода в оксидах углерода CO и CO2 и обнаружил, что при одном и том же количестве углерода массы кислорода, содержащегося в этих веществах, относятся как 1:2. То же и с оксидами азота. Из этого он сделал далеко идущий вывод: счел эти результаты доказательством существования атомов. Собственно, изначально Дальтон не рассчитывал получить доказательство атомарной теории. Сам он считал, что атомы существуют, но хотел не доказывать это, а измерить объемы атомов разных газов в воздухе, поскольку полагал, что эти объемы сильно различаются. Это пример того, как можно совершить важное открытие случайно, не ставя перед собой такой задачи. Такие вещи нельзя предвидеть заранее и поэтому невозможно планировать открытия. Иногда все-таки удается определить направление перспективных исследований, однако, чтобы суметь увидеть такое направление, надо быть большим ученым.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Волчьи дети (44)
Е. Клещенко
Один потомок волка целиком заполняет собой лифт, едва оставляя место для хозяина, и на слова «хорошая собака» доверчиво поворачивает большую, как у теленка, голову. Другой потомок волка, в розовом комбинезоне и четырех тапочках, слишком чистых, чтобы ступать ими по грешной земле, сидит у хозяйки на ручках. Изучение генетики собак наверняка принесет науке огромную пользу. Нет другого животного, которое мы знали бы так хорошо, — история каждой породы, особенности экстерьера, темперамента, интеллекта, предрасположенность к болезням и все прочие сведения, которые биологам обычно приходится кропотливо собирать, для собак уже имеются. Добавим сюда огромное внутривидовое разнообразие и относительную близость к человеку, и перспективы откроются ошеломительные. Может быть, через десяток лет специалисты по геномике вслед за физиологами павловской школы поставят собаке памятник.
РЕПОРТАЖ
Секвенатор за полярным кругом (50)
Н. Маркина
Беломорская биостанция МГУ, совсем было пришедшая в упадок, сейчас быстро восстанавливается и как учебная база, и как исследовательский центр. Новое оборудование, в том числе секвенатор (прибор для определения нуклеотидной последовательности), позволяет изучить огромное биоразнообразие тамошней морской фауны. «Секвенирование всего сущего», как говорят работники ББС — приоритетная задача, поскольку станция участвует в международном проекте по определению «штрих-кода жизни», который позволит количественно оценить генетическое сходстве между всеми видами живых существ и даст неоценимый материал для изучения эволюции геномов.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Карп (54)
Н. Ручкина
Карп — это одомашненный сазан. Его начали искусственно разводить для еды в давние времена в Азии, а затем и в Европе. Вообще-то карп может дожить до 50-летнего возраста и чуть ли не 50-килограммового веса. Но ему не дают: карп весом килограмма полтора уже отправляется на продажу. Мясо карпа напоминает по вкусу говядину, потому что в нем много крови. Оно легко усваивается, а его белки содержат все незаменимые аминокислоты.
ФАНТАСТИКА
Чертов слон (56)
Александра Тайц
«В то время практика модулирования памяти стала одной из любимых тем для политических баталий — наряду с абортами и налогами. Правые ожесточенно спорили с левыми, первые упирали на возможность злоупотреблений, вторые — на несомненное падение показателей депрессии и общий рост психического здоровья населения.»
ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ
О структуре бензола (54)
Читатель указывает на то, что если отказаться от привычной нами структурной формулы бензола, выведенной Августом Кекуле (шестичленное кольцо) и допустить, что бензол на самом деле — трехгранная призма (два треугольника в параллельных плоскостях).
ИМЕНА МИНЕРАЛОВ
Как их называют (64)
И. А. Леенсон
Первая из запланированной серии заметок о минералах. И начинается она с отступления о транскрипции и трансляции иностранных названий. Названия минералов часто именно транслитерируют, поэтому звучат они на разных языках по-разному, даже когда исходно это одно и то же слово.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА