
ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Глобальное здоровье
К.М. Хайлов, А.В. Празукин, Д.М. Смолев
На каждом уровне организации социума работают свои характерные регуляторы. Так же и со здоровьем на разных его уровнях. Здоровье всего человечества регулирует кто? Да никто!
Как систематизировать современную экологию
В.И. Евдокимов
В настоящее время экология пребывает в понятийном кризисе. Взаимоотношение между направлениями экологических исследований — геоэкологией, биоэкологией, социоэкологией — не установлено, их отношения с экологией неясны, их связь с технологиям и географическими исследованиями хотя и подразумевается, но не афишируется. Общепринятого определения экологии и ее направлений до сих пор нет. Таким образом, систематизация экологических исследований отсутствует, налицо толкования, основанные на личном опыте исследователей.
Снова Копенгаген
Итоги международной конференции «Всемирные климатические решения», посвященной роли городов в борьбе с изменением климата и загрязнением окружающей среды.
Солнечный лидер мирового масштаба
Памяти Германа Шеера.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Эффект льготного тарифа на возобновляемую энергию
Х.Й. Фелл
О том, как закон о ВИЭ дал Германии рост рынка и вызвал всплеск инноваций.
России нужны система хозяйствования и система ограничений
Беседа с лауреатом Государственной премии СССР, первым заместителем министра природных ресурсов РФ (1996–2002) Н.Н. Михеевым.
Судьба российского леса
А.С. Зайцев, Ю.Н. Елдышев.
Пресс-тур в Псковской области был организован Международным союзом охраны природы в рамках программы ЕПД ФЛЕГ при информационной поддержке журнала «Экология и жизнь».
События, информация
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Учиться знать, учиться делать, учиться жить
Е.А. Игумнова
О проблемах воспитания экологической культуры в едином образовательном пространстве России рассказывает руководитель лаборатории экологического образования Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского.
Экологический «след» Московского кинофестиваля
А. Яковлев
О фильмах, увиденных этим летом на Московском кинофестивале в рамках показа документальных фильмов под девизом «Каждый человек может изменить мир».
Соль жизни
А.В. Кулик
Заключительная часть статьи известного популяризатора науки рассказывает о важнейших аспектах существования биосферы.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Криосфера и климат
В.М. Котляков
Академик РАН Владимир Михайлович Котляков считает, что, для того чтобы понять работу колоссальной природной машины, необходимо выделить в ней такие главные части, как атмосфера, океан, суша и оледенение.
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Арктика — территория диалога
К итогам прошедшего в Москве Международного Арктического форума.
Освоение Севера: как сохранить равновесие в природе
Н.А. Шполянская, Л.И. Зотова
Когда все компоненты системы находятся в равновесии, система устойчива. Когда же один из компонентов оказывается нарушенным, он влечет за собой изменение всех других, причем изменение часто не предсказуемое. Именно в этом главная опасность вмешательства в природу, в природу Севера в том числе.
Белеет парус на Волго-Балте
А. Яковлев
Об экспедиции на паруснике «Белуга II» по Волго-Балтийскому водному пути, организованной «Гринпис» и приуроченной к майской встрече министров окружающей среды прибалтийских стран в Москве и заседанию ХЕЛКОМ.
Путешествия «ЭиЖ»
По следам Великого шелкового пути
В. Зайцев
Завершение статьи о международной научно-гуманитарной экспедиции в рамках программы «Путешественники, окружающая среда и устойчивое развитие»: впечатления о втором этапе экспедиции — по Монголии.
Региональная мозаика
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Рецензии
Странные пути цивилизаций
Б.М. Миркин.
О книге Дж. Даймонда «Ружья, микробы и сталь», в которой рассказывается об истории человеческих сообществ и, в частности, о том, что человек многими болезнями «обязан» домашним животным.
Сауна: плюсы и минусы
В. Передерин
Доктор предупреждает: механизм воздействия сауны на организм многообразен, однако прежде чем приступить к регулярным посещениям сауны, посоветуйтесь с врачом, оцените свои реальные возможности и не старайтесь подражать опытным парильщикам. Тех, кто пренебрегает принципом разумности и отвергает врачебные рекомендации, часто ждут серьезные проблемы
Новости медицины
Здоровое питание
Станьте на колени пред тем, кто выдумал пельмени
И. Кузнецов
Кто выдумал пельмени — вопрос спорный, в национальной кухне многих народов есть это полезное и питательное блюдо.
Литературные страницы
Письма насекомых
О. Кувыкина
Отрывок из книги, отмеченной на Международной книжной выставке-ярмарке в Москве — 2010.