ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
К 200-летнему юбилею Чарлза Дарвина и 150-летию выхода в свет «Происхождения видов»
Краткий очерк жизни Дарвина
К. А. Тимирязев
Одна из лучших биографий Ч. Дарвина, написанная великим русским ученым, была помещена в юбилейном сборнике «Памяти Дарвина».
Первая атака против Дарвина
Хал Хеллман
Рассказ о первом обсуждении (осуждении) книги Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» 30 июня 1860 г. на ежегодном собрании Британской ассоциации содействия развитию науки — о знаменитой дуэли «Гексли против Уилберфорса». Какие кипели страсти, дают представление карикатуры, опубликованные в британских изданиях после события.
Слово — Чарльзу Дарвину: «О пределах применения теории естественного отбора»
Из заключительной главы «Происхождения видов»: «... Могут спросить, до каких пределов я распространяю учение об изменении видов. Ответить на это нелегко, потому что, по мере того как разрастается степень различия между рассматриваемыми нами формами, уменьшаются в числе и в степени своей убедительности доводы, говорящие в пользу общности происхождения. Но при помощи некоторых весьма сильных аргументов можно пойти очень далеко... »
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Экологии — полномочия!
А. Фокин
Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии предлагает: «В настоящее время полномочия в области охраны окружающей среды достаточно «размыты». Они распределены между целым рядом органов исполнительной власти. Именно поэтому сегодня необходимо создание независимого уполномоченного государственного органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для решения всех экологических проблем. По административному статусу это может быть Государственный комитет по экологии или Национальное агентство по охране окружающей среды. Подчиняться эта структура должна напрямую Президенту либо Правительству Российской Федерации... »
Как обеспечивается радиационная безопасность
И. Кузнецов
Хотим мы или не хотим, рост атомной энергетики продолжается. А значит, не уменьшается потенциальная опасность радиации. Другими словами, главной задачей и постоянной заботой атомных энергетиков остаются проблемы радиационной безопасности и важнейшая из них — что делать с радиоактивными отходами (РАО), которые мы получаем во всевозрастающем количестве, как и где их хранить?
На пути к Копенгагену — Познань
Ю. Н. Елдышев
В городе Познань (Польша) в прошедшем декабре прошла Конференция ООН по изменению климата, основная цель которой заключалась в подготовке климатического соглашения, которое с 2013 г. должно прийти на смену Киотскому протоколу.
События, информация
Рецензии
Туризм и охрана природы: компромисс возможен
Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова
О книге сотрудников Кавказского заповедника и кафедры экологии и заповедного дела Майкопского государственного технологического университета «Организация туризма на охраняемых природных территориях Горной Адыгеи» (Майкоп: ООО «Качество», 2008).
Ледяная сказка в центре Москвы
Фоторепортаж с фестиваля ледовой скульптуры «Вьюговей-2009».
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Он учил людей беречь Землю
С. А. Степанов
Сегодня процесс глобализации и его негативные последствия актуализируют научное наследие академика РАН Никиты Николаевича Моисеева, потому что в его трудах глобальные мировые процессы рассматриваются во взаимосвязи с российской спецификой, а также с естественнонаучных, гуманитарных, правовых, этических позиций и достижений современной науки.
В последние два десятилетия своей жизни Моисеев основное внимание уделял историческому и философскому осмыслению биосферы и человека как ее составной части, формированию принципов ограничения антропогенного воздействия на природу, получивших название экологический императив. Значительное внимание к личности Моисеева объясняется еще и тем, что он был и остается одним из немногих российских ученых, кто удачно сочетал активную публичную деятельность и глубокое естественнонаучное, философское и социально-экономическое осмысление проблем взаимодействия природы и общества, т. е. экологии в ее современном понимании.
Байкальские родники
В. В. Тахтеев, А. В. Галимзянова
Одно из интереснейших природных явлений — родники (или источники) пока еще очень слабо исследованы учеными, биологами и экологами. О жизни организмов в холодной воде Байкала рассказывают исследователи из Иркутского государственного университета — постоянные авторы нашего журнала.
Образовательный дневник
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
К 200-летнему юбилею Чарлза Дарвина и 150-летию выхода в свет «Происхождения видов»
Эволюционный прогресс
А. В. Марков
Полемика по многим вопросам эволюционного учения не только не утихает, но и разгорается с новой силой. В статье доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН предпринята попытка осмыслить мировоззренческое значение эволюции.
Эволюция человека: молекулярно-генетические аспекты
С. А. Боринская
Человек — единственное животное, интересующееся своим происхождением. Попытки ответить на вопрос, как появился человек, можно найти еще в Библии и даже в мифах, существовавших за тысячелетия до нее. Но современные научные представления о происхождении человека основаны не на них, а на данных археологии и генетики.
Католицизм признает теорию эволюции?
В Папской академии наук в Ватикане с докладом «Научный подход к эволюции Вселенной и жизни» выступил кардинал Шенборн, изложивший взгляды папы Бенедикта XVI на теорию эволюции и сотворение мира.
Отовсюду обо всем
Список скорректирован — угроза осталась • Землетрясения вызывают извержения вулканов? • Рецепты просты, но нереальны • Шум губит жизнь в океане • Тайна осталась нераскрытой • Истребители против ураганов • Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Будущее российских биосферных резерватов
В. Н. Большаков, М. Н. Брынских
Развернутое интервью журналу дали академик В.Н. Большаков, председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), директор Института экологии растений и животных УрО РАН, и М. Н. Брынских, директор Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, координатор Некоммерческого партнерства «Биосферные резерваты Евразии».
Байкал: взгляд из глубины
И. Прошкина
Ученые изучают Байкал в течение десятилетий, но ряд исследований можно провести, только опустившись на дно озера. И вот летом 2008 г. глубоководные обитаемые аппараты «Мир» погрузились в воды Байкала...
Региональная мозаика
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Наука — здоровью
Собственный корреспондент журнала побывал в Мали на Всемирной конференции на уровне министров «Исследования во имя здоровья». На конференции речь шла о формировании своего рода новой метанауки, или комплекса наук, главной целью которых, несмотря на различие в подходах, было бы обеспечение равных прав всех жителей планеты на охрану здоровья.
Живем по-прежнему
Ю. Н. Елдышев
Печальные итоги 2007 г., обнародованные Министерством природных ресурсов РФ в конце 2008 г., не дают поводов для оптимистических прогнозов. Негативное воздействие на окружающую среду в стране, как и уже накопленный экологический ущерб, год от года растут.
Новости медицины
Слагаемые здоровья детей
В. Передерин
Редко встречаются родители, не заинтересованные в здоровье своих детей, а оно начинается с решения иметь их и с откровенного разговора о своих собственных болезнях...
Второй хлеб россиян
И. Кузнецов
Этот самый демократичный и распространенный овощ вы, конечно, знаете. Его можно встретить на столах королей и банкиров. И в то же время он не покидает столов самых беднейших слоев населения всего мира. Картошка — о ней существует множество легенд, пословиц и поговорок, хотя знакомство с ней у представителей современной цивилизации состоялась не так уж давно, каких-то пять веков назад...
Литературные страницы
Новая таежная философия
В. Голованов
Продолжение очерка, в котором весьма художественными средствами описана современная жизнь таежных жителей и отношение сибиряков к окружающей их природе.