Дубна, улица Жолио-Кюри
Е. Лозовская, канд. физ.-мат. наук
Дубна и Объединенный институт ядерных исследований практически синонимы. За прошедшие полвека Дубна стала родиной множества открытий. Именно в Дубне появились идеи нейтринных осцилляций, цветных кварков, возникло понятие «дубненский кварковый мешок», зародилась физика ультрахолодных нейтронов. Здесь открыт «остров стабильности» сверхтяжелых ядер, разработаны новые методы синтеза элементов. Только в последние годы — с 1999-го по 2005-й — открыто пять новых химических элементов, включая 118-й... Но не меньшее значение имеет гуманитарная миссия Объединенного института — через совместные исследования окружающего мира способствовать взаимопониманию и взаимодействию между людьми разных стран.
Профессор Алексей Сисакян: физика и химия определили судьбу цивилизации
В. Губарев
Кому доступно доступное жилье?
В. Стороженко, докт. экон. наук
Дискотека, библиотека или интернет-кафе?
А. Дубровский
О природе эмоций, или Что чувствует амеба в горячей воде
С. Мурик, канд. биол. наук
Дети Средневековья. Мария – дочь князя Владимира Старицкого
Т. Панова, докт. ист. наук
Однажды я уже писала в журнале — отмечает доктор исторических наук Т. Панова, — о жизни и посмертной судьбе княгинь и княжон Старицких из семьи двоюродного брата Ивана Грозного — Владимира Андреевича («Опальный род Старицких», «Наука и жизнь» № 7, 1995 г.). Но тогда одну из героинь статьи я лишь упомянула, не зная даже ее имени. Сегодня все изменилось, и дочь Владимира Старицкого, погибшая около четырех с половиной столетий назад, может быть представлена читателю. Ее звали Марией. Более того, журнал «Наука и жизнь», рассказывая о трагичной судьбе князя Старицкого и его семьи, получил возможность первым опубликовать портрет этой девочки, воссозданный специалистом. Случай уникальный: до сих пор останки детей периода русского Средневековья не были объектом столь пристального изучения и реконструкции.
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Трансформаторы без обмоток. Миграция животных под контролем. Хаос против помех. Твэлы на микротопливных гранулах. ЧПУ для универсальных станков
«Первая молодость» ишемической болезни сердца (записала О. Белоконева)
Ю. Беленков, акад. РАМН
Применение современных, высокотехнологичных методов лечения ишемической болезни сердца, которая удерживает печальную «пальму первенства» в списке причин смертности в России, должно быть выгодно государству, в том числе и с экономической точки зрения, — считает академик РАМН Юрий Беленков.
Что дешевле — свеча или светодиод?
Самый дешевый способ освещения жилья — это белый светодиод, работающий от аккумулятора, днем заряжаемого от солнечной батареи. При той же яркости это в 7 раз дешевле, чем освещать комнату лампой накаливания, работающей от сети, почти в 30 раз дешевле, чем сидеть при свечах.
Общество было утомлено. История «Выборгского воззвания»
Г. Иоффе, докт. ист. наук
Земляничная поляна
М. Шалавеене
Криминальное внушение (записал Б. Руденко)
А. Тхостов, докт. психолог. наук
Времена перемен, кризисов и катастроф чрезвычайно благодатны для различных манипуляторов человеческим сознанием — от уличных мошенников до организаторов тоталитарных сект. Лишенные привычных координат существования люди легко попадают под влияние шарлатанов, пытаясь обрести утерянную устойчивость в ненадежном мире. Размножение и рост сект — объективный и весьма грозный симптом болезни общества и проявления несостоятельности государства.
Ландышевое дерево
М. Александрова, канд. биол. наук
Зачем рыночной экономике нужен государственный сектор?
И. Осадчая, докт. экон. наук
Огород – наш спаситель
С. Редичев
Серьезные игры с числами
И. Тебляшкин
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Клавиатура навалом. Душ из треугольных дырочек. Светящаяся мишень хирурга. Реконструирован облик Николая Коперника. Арал незаметно получает воду с Гималаев. Динозавры: проверка слуха. Кто говорит? Слон! Свет из канализации. Рекордный трос. Юрта из пенопласта. Растительный миноискатель. Старикам полезны компьютерные игры. Глобальное потепление особенно сильно ударит по США. Третья полярная звезда. Стоматологи каменного века. В больницах слишком шумно. Что прилипает к тефлону.
Стандартная модель в прицеле тэватрона
Г. Дерновой
Похожие и разные. «Накрытый стол Земли и Солнца»
Л. Серова, докт. биол. наук
Чистый звук глиняной свистульки
А. Бондарь
С незапамятных времен глиняная свистулька использовалась как простейший музыкальный инструмент, но еще более известна детская игрушка-свистулька. Как ее вылепить, можно показать за 15–20 минут. Сложнее научить делать свистковое устройство. Для этого нужно четко представлять природу звука. Секретами ремесла делится мастер Вологодской области, призер Международного фестиваля гончаров в городе Скопине Алексей Бондарь.
«Блинчики» на воде по-научному
А. Зайцева, канд. физ.-мат. наук
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Сбор дохлых гусениц в горах Тибета. Человечество умнеет?
Первая среди равных
Д. Власов, канд. техн. наук
Футы, метры и постоянная планка
А. Цыбин, докт. техн. наук
Итоги заочного чемпионата России по решению головоломок 2006 года
О. Леонтьева
Сельдерей и фенхель
И. Сокольский, канд. фармац. наук
По лесной реке Усте
Н. Иванов
Гроссмейстер в 14 лет
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Переулки между улицами Мясницкая и Маросейка
В. Сорокин
Лозоплетение: сказочный букет
А. Осадчий
Кроссенс сновидения
В. Ценев
Вихревые кольца
И. Снизинов
Наш ласковый и нежный зверек
Н. Ромашова, канд. биол. наук
Зловредная старушка (рассказ)
И. Харичев
Школа го. Итоги конкурса.
Декоративные жимолости
А. Куклина, канд. биол. наук