30 марта 2010 года на Большом адронном коллайдере начались столкновения протонов с полной энергией 7 ТэВ. Именно на этой энергии запланированы работы вплоть до конца 2011 года. В течение всего 2010 года в коллайдере постепенно наращивалась интенсивность протонных пучков — как за счет увеличения количества сгустков в пучке, так и за счет повышения интенсивности каждого сгустка до номинального значения (100 млрд протонов в сгустке). Вместе с увеличением интенсивности пучков росла и светимость коллайдера, а значит, росла и статистика столкновений, набранная детекторами. На рис. 1 показан рост интегральной светимости вплоть до 25 августа; другие подобные графики можно найти на странице LHC Luminosity Plots.
К моменту окончания работы с протонными пучками пиковое значение светимости достигало 2·1032 см–2·с–1, полная накопленная светимость достигла почти 50 pb–1.
Начиная с 1 июля детектор ALICE работает в режиме «low pile-up», из-за чего светимость в нём была примерно на порядок меньше, чем в остальных детекторах. В этом режиме работы пучки специально слегка «разводятся» перед столкновениями, в результате чего они не полностью проходят друг сквозь друга, а лишь задевают друг друга хвостами. Благодаря этой операции можно избавиться от так называемого «эффекта нагромождения» (pile-up), когда при одном пересечении сгустков происходят сразу несколько не связанных друг с другом протон-протонных столкновений и рожденные в них частицы «накладываются» друг на друга в детекторе. Если детектор «ищет» только редкие процессы, то ничего страшного в этом нет. Однако если детектор старается отследить все родившиеся частицы, как это делает ALICE, то эффект нагромождения будет вводить его в заблуждение.
Кроме того, 20 июля завершился первый этап работы эксперимента LHCf. Короткие сеансы работы модернизированной версии этого детектора еще запланированы в будущем.
С 4 ноября по 6 декабря коллайдер работал с пучками не протонов, а ядер свинца. Ядра разгонялись до энергии 287 ТэВ (то есть 1,38 ТэВ в расчете на каждый нуклон); светимость столкновений достигала 3·1025 см–2·с–1, а интегральная светимость, накопленная к концу сеанса, составила примерно 9 μb–1. В наборе данных участвовало три детектора из четырех — ATLAS, CMS и оптимизированный для ядерных столкновений детектор ALICE.
Поскольку статистика, набранная на LHC, всё еще остается очень небольшой, ни о каких громких открытиях в 2010 году говорить не приходится. Работу детекторов в течение этого времени можно охарактеризовать как «переоткрытие Стандартной модели». Во всё увеличивающейся статистике событий одна за другой проступают уже известные частицы. На рис. 2 для примера представлен очень показательный график — спектр инвариантных масс
На этом графике показано, сколько
Из графика можно оценить, что событий рождения отдельных мезонов найдено уже по нескольку десятков тысяч, а событий рождения Z-бозонов — несколько сотен. Максимальная инвариантная масса μ+μ–-пары в набранной статистике составляет пока чуть больше 100 ГэВ. С ростом статистики этот график будет не только подниматься вверх, но и начнет простираться дальше вправо. Иными словами, детектор сможет заглянуть в область еще больших масс (вплоть до нескольких ТэВ) и тем самым проверить, нет ли там каких-то новых, неоткрытых еще частиц.
Вот краткий перечень результатов, полученных на LHC к сентябрю:
22–28 июля 2010 года в Париже проходила международная конференция по физике элементарных частиц ICHEP-2010. На ней были представлены все основные результаты, полученные детекторами Большого адронного коллайдера к тому времени. Все доклады находятся в свободном доступе на сайте конференции. Кроме того, 6 августа на мини-конференции в ЦЕРНе эти же результаты были представлены в сжатом виде каждой из коллабораций.
Подробности некоторых конкретных результатов, полученных на LHC в 2010 году, можно найти в наших новостях: