Картинка дня > Антон Ульяхин

Лягушки, поменявшиеся ролями

Самка Limnonectes_palavanensis

На фото — самец лягушки Limnonectes palavanensis c головастиками на спине. У этого вида забота о потомстве полностью лежит на самцах. Самец охраняет кладку, которая обычно находится среди опавшей листвы, а после вылупления головастиков помогает им добраться до воды, ночью перенося их на своей спине.

Самец Limnonectes palavanensis ждет, когда все головастики заберутся к нему на спину, чтобы отнести их к ближайшему водоему. Видео с сайта Канзасского университета

L. palavanensis — небольшие лягушки, до 40 мм в длину (самки крупнее самцов, это единственный способ их различить), обитающие в дождевых лесах острова Борнео (делящего территорию между Малайзией, Индонезией и Брунеем), а также острова Палаван на Филиппинах.

Две морфы Limnonectes palavanensis — с желтой полосой вдоль позвоночника и с «шевроном» между плечами

Две морфы Limnonectes palavanensis — с желтой полосой вдоль позвоночника и с «шевроном» между плечами. Фото с сайта researchgate.net

Забота самцов L. palavanensis о кладке и головастиках — черта для лягушек довольно редкая, но не уникальная. Например, заботятся о потомстве самцы пуэрториканских лягушек коки, самцы ядовитых южноамериканских ярких древолазов и самцы стеклянных лягушек, тоже из Южной Америки (см. картинку дня Заботливые стеклянные лягушки).

Но вот что действительно отличает L. palavanensis от других лягушек — это то, что самки этого вида активно используют в своем брачном поведении пение. Самец коротким сигналом оповещает, что он готов к спариванию, а самки, собираясь вокруг потенциального партнера, поют, чтобы привлечь его внимание.

Обычно у лягушек поют самцы (см. Vocal signaling in frogs). Пение им нужно как для привлечения самок, так и для отпугивания других самцов от своей территории. Самки тоже способны подавать звуковые сигналы, например как ответ на любовное зазывание самца. Иногда самка сигнализирует о готовности к спариванию и указывает на свое местонахождение, куда будут стекаться самцы, чтобы побороться за ее сердце. Как правило, вокализация самок — это короткие и низкоамплитудные сигналы, которые они не подают самопроизвольно или в отсутствие возможного партнера.

У L. palavanensis на одного потенциального партнера может быть до четырех самок, то есть ресурс самцов у них ограничен и конкуренция среди самок неизбежна. Высокое значение самцов определяется также и тем, что на них держится вся забота о потомстве. Так что самцы становятся весьма привередливыми: не на каждый брачный призыв отвечают, выбирают более крупных партнерш. Низкая численность самцов и их широкое рассеяние может помогать самкам эффективнее находить своих партнеров как раз с помощью вокализации — этакое акустическое сканирование местности.

Ни у самцов, ни у самок L. palavanensis нет хорошо развитых голосовых мешков-резонаторов, поэтому эффективно производить громкие звуки они не могут. Благодаря сильным мышцам живота самцы способны издавать более длинные и высокоамплитудные сигналы, чем самки, у которых мышцы менее развиты: сигналы самок короткие и не столь интенсивные, но зато более частые.

Осциллограмма и спектрограмма сигналов самок и самцов лягушек L. palavanensis

Осциллограмма (вверху) и спектрограмма (внизу) трех разных сигналов L. palavanensis (слева направо): «рекламный» сигнал самца, ответ самки и ухаживающий сигнал самца. Самцы подают ухаживающий сигнал немедленно после сигнала самки. Все три сигнала с заметной разницей по амплитуде представлены в режиме реального времени. Рисунок из статьи J. Goyes Vallejos et al., 2017. Calling behavior of males and females of a Bornean frog with male parental care and possible sex-role reversal

Всё обычно начинается с того, что самец подает громкий сигнал, представляющий собой короткую трель; при этом всё его тело начинает вибрировать. Это своего рода самореклама для самок (обычно саморекламой у лягушек занимаются самцы, см. Advertisement call). Издают самцы сигнал очень редко, сидя в лесной подстилке. Самки, собираясь вокруг конкретного самца, отвечают однотонным писком или щебетанием. Они способны голосить и совершенно спонтанно в течение всей ночи, когда самцов может быть не слышно вовсе. Главное — это узнать, есть ли самец в пределах досягаемости, и если есть, то где. После вокальной партии самок присутствующий самец нерезким писком как бы говорит «браво» и дает понять о своем расположении и готовности ухаживать.

Вокальное поведение самца и самки L. palavanensis

То есть в своем брачном поведении самка как бы выступает в роли самца. А если вспомнить, что у этих лягушек о потомстве заботится исключительно самец, а самка бросает семью сразу же, как сделает кладку, то применительно к L. palavanensis уже можно говорить о смене половых ролей (см. Sex role reversal). Такие случаи смены ролей известны, например, у рыб и птиц (см. картинку дня Круглоносые плавунчики), но среди лягушек это пока единственный пример.

Johana Goyes-Vallejos, автор статьи о вокализации лягушек Limnonectes palavanensis, рассказывает о брачном и родительском поведении у позвоночных и о смене половых ролей

Фото © Zdeněk Mačát с сайта biolib.cz, Бруней, Ulu Temburong National Park, 30 января 2015 года.

Антон Ульяхин


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • mehraban  | 19.06.2019 | 13:47 Ответить
    На фото головасты так аккуратненько в рядок уложены - это их самец так укладывает или они сами?
    Но у лягушек Limnonectes palavanensis с острова Борнео
    Именно с Борнео?
    Для палаванских такое поведение нехарактерно? Или просто не изучалось?
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > mehraban | 20.06.2019 | 02:00 Ответить
      Да! Ужасно интересно, как головастики из опавшей листвы перекочевывают на спину к папе?
      И все ли сразу, или он их группами носит к воде?

      А папа выглядит очень достойно: серьезный и положительный. Ясно, что на него можно положиться)
      А поет как самозабвенно! Аж глаза закатываются к концу трели. Красавчик!

      А вот то, что самцы выбирают самок покрупнее - чем не причина сформироваться громадной лягушке по типу усатого кита? И эта причина роста не кажется ли куда серьезнее, чем преимущество бОльшего хвоста, недавно тут предложенное драйвером роста китов?
      Ответить
      • Ека > Юрий Фёдоров | 20.06.2019 | 11:40 Ответить
        Там ниже видео приложено - как раз этот процесс и изображен.
        Ответить
      • Anton_Ulyakhin > Юрий Фёдоров | 20.06.2019 | 21:08 Ответить
        Не думаю, что для самца окажется проблемой повторить перенос несколько раз, если это будет необходимо. С китами здесь аналогию не стоит проводить по факту эволюционного увеличения в размере. Группы организмов совершено разные, как и занимаемые ими экологические ниши.
        Ответить
    • Anton_Ulyakhin > mehraban | 20.06.2019 | 20:58 Ответить
      Головастики сами забираются к нему на спину. На это как раз можно посмотреть в первом видеосюжете, приложенном к статье. Такое поведение характерно для данного вида, который обитает и на Борнео и на Палаване.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Anton_Ulyakhin | 21.06.2019 | 21:18 Ответить
        непонятно, как я проморгал это видео. Одно утешение, что не я один - и Мехрабан тоже!)
        Но зрелище сильное!
        Это, получается, не только папаша заботливый, но и детки у него умнички: только родились и уже порядок знают! На папу залазят и ждут остальных. А он всех до последнего дождавшись отправляется к воде.
        Но и с размерами ему повезло: тут одну внучку на себе потаскаешь чуток - и устал. А если б их семеро на меня взгромоздились?)
        Ответить
        • editor > Юрий Фёдоров | 22.06.2019 | 02:51 Ответить
          Нет, вы не проморгали. Это видео мы добавили позже (сначала не нашли).
          Ответить
  • Alef  | 22.06.2019 | 16:27 Ответить
    "Лягушки, поменявшиеся ролями" - но таки не вышедшие с библейской богоугодности!

    Смена ролей тут скорее большая эффективность. Тяжесть ноши молодого поколение разделили на обоих полов, и в результате меньше трат энергии в "узком горле бутылки".

    А то, как упоминается о смене ролей, так страшно становится, неужели и они тоже либеральный запад.
    Ответить
Написать комментарий

Новости: Антон Ульяхин


Реконструкция скелета центрозавра
Остеосаркома у 76-миллионолетнего центрозавра подтверждена палеогистологически

Так могла выглядеть лагуна в конце девонского периода
Найденное в Коми древнейшее четвероногое пармастега имеет много архаичных рыбьих черт

Реконструкция внешнего вида найденного в Италии синего кита
Синие киты были гигантами уже полтора миллиона лет назад

Реконструкция Alierasaurus ronchii
Парк пермского периода: на Сардинии найдены три вида синапсид

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»