Кратер Рис

Кратер Рис

Перед вами спутниковый снимок метеоритного кратера Нёрдлингерский Рис (или просто кратера Рис) на западной границе Баварии. Диаметр кратера составляет 24 километра, а его края возвышаются над центром в среднем на 200 метров. Он образовался около 15 миллионов лет назад при столкновении с Землей километрового метеорита. Меньший фрагмент того же космического тела упал в 42 километрах к западу, образовав небольшой кратер Штайнхайм (диаметром 150 метров).

Карта кратера Рис

Панорамная карта кратера Рис. Изображение с сайта geopark-ries.de

Горные породы при падении метеорита подверглись воздействию огромных температур и давлений — 20 000°С и несколько миллионов бар (см. импактный метаморфизм). Формирование основной структуры кратера заняло около десяти минут, сам метеорит скорее всего был полностью уничтожен ударом. Так как ни одного его фрагмента до сих пор не обнаружено, судить о типе этого метеорита можно только по аномалиям в содержании некоторых элементов в породах, образовавшихся при плавлении — они указывают на то, что это был ахондрит.

Образование кратера Рис

Образование метеоритного кратера. 1 — 35 миллисекунд до удара: два космических тела приближаются к поверхности. 2 — 10 миллисекунд после удара: красными стрелками показан разлет расплавленных пород, из которых образовались тектиты молдавиты. 3 — 60 миллисекунд после удара: начало формирования кратера. 4 — 10 секунд после удара: первичный чашеобразный кратер, пока без бортов, в воздух поднимается туча частично расплавленных обломков пород. 5 — минута после удара: коллапс первичного кратера, породы «отпружинивают» обратно, образуя центральное поднятие и внутреннее кольцо; выброшенные породы начинают оседать и формировать внешнее кольцо. 6 — через 10 минут после удара формирование кратера почти закончено, продолжается выпадение поднятого в воздух материала, из которого позже образуются горные породы зювиты (Suevite). Розовым цветом показаны древние граниты и гнейсы, коричневым — триасовые песчаники и сланцы, голубым — юрские карбонатные осадочные породы, грязно-желтым — пески третичного возраста, ярко-желтым — вещество метеорита, малиновым — расплавленные породы, оранжевым — зювиты. Изображение с сайта geopark-ries.de

До 60-х годов прошлого века считалось, что кратер имеет вулканическую природу. Действительно, породы, слагающие края кратера, можно принять за своеобразные вулканические туфы или брекчии — типичные для районов проявления вулканизма породы.

Алмаз из кратера Рис

Алмаз из пород кратера Рис. Фото с сайта geopark-ries.de

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть ряд важных отличий от продуктов извержений вулканов. Впервые найденные здесь и названные зювитами (от Suevia — латинского названия исторической области Швабия, где находится кратер), эти импактные, то есть образовавшиеся из-за падения астероида, брекчии содержат в своем составе минералы, которые формируются только при высоких температурах и давлениях.

Зювит

Зювит из стены церкви св. Георга в городе Нёрдлинген. Фото © Кирилл Власов, Германия, 2019 год

Молдавит

В первые миллисекунды после удара брызги расплавленных горных пород разлетелись на несколько сотен километров вокруг, застывая в полете и образуя стекла — тектиты. Их находят в основном на территории Богемии. Эти камни — молдавиты — состоят преимущественно из SiO2, с примесью железа, придающего им зеленую окраску, и высоко ценятся среди коллекционеров минералов и ювелиров. Фото с сайта en.wikipedia.org

Первым таким обнаруженным в зювитах минералом стал коэсит (SiO2), что позволило геологам Юджину Шумейкеру (Eugene Merle Shoemaker) и Эдварду Чао (Edward C. T. Chao) окончательно доказать именно метеоритное происхождение кратера Рис. Собственно, Чао и был первым ученым, обнаружившим в природе коэсит и другую характерную для больших давлений фазу кремнезема (SiO2) — стишовит. Юджин Шумейкер же более известен как первооткрыватель кометы Шумейкеров-Леви. Позже в породах этого кратера были обнаружены и алмазы. Причем, хотя их там довольно много (по некоторым оценкам — около 72 000 тонн), использовать их никак нельзя: размеры алмазных зерен составляют доли миллиметра.

Кратер быстро заполнился водой, образовав соленое озеро с богатой растительной и животной жизнью. Затем озеро пересохло, а следы его обитателей сохранились до наших дней в ископаемом виде.

В юго-западной части кратера находится город Нёрдлинген. Историческая часть города окружена одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостных стен в Германии, а в центре высится колокольня церкви св. Георга, с которой открывается прекрасный вид на город и окрестности. Местные жители утверждают, что с колокольни видно 99 других церквей, расположенных в кратере Рис. Церковь, стены и часть домов Нёрдлингена построены именно из зювитов, а жители города буквально окружены алмазами. Правда, очень маленькими.

Нёрдлинген

Город-крепость Нёрдлинген с высоты птичьего полета, в центре видна колокольня церкви св. Георга, носящая поэтичное имя «Даниэль». Фото с сайта ru.wikipedia.org

Фото с сайта commons.wikimedia.org.

Кирилл Власов


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Телепатель  | 26.04.2019 | 12:29 Ответить
    Наверно двигатели на машинах местных жителей, да и вообще везде где есть трение в механизмах - самые убитые в мире
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Телепатель | 27.04.2019 | 10:39 Ответить
      Вот Вам еще тема для размышлений о сложностях жизни в 70000-читонной куче алмазной пыли:
      Где-то читал, что в средние века мелкотолченый алмаз подмешивали в пищу врагам дворцовые интриганы - якобы от такой "приправы" они (враги) умирали в мучениях от внутренних кровотечений.
      Ответить
      • vafomin > Юрий Фёдоров | 27.04.2019 | 16:11 Ответить
        Мне кажется, такая история похожа на выдумку .
        У него кристаллическая решётка вписывается в куб, и очень прочная.
        Осколки алмаза хоть и обладают острыми гранями, но в желудке
        имхо не могут нанести никаких ранений. Можно с таким же успехом поесть
        песок - у SiO2 твёрдость точно достаточная для нанесения ранений
        любой ткани человеческого организма и кристаллы поострее.
        Да только слизистая желудка не отреагирует на такую непобедимость -
        ну не саблю же проглотил.
        А вот некоторые разновидности стекла, колящиеся на иголки - вполне могут травмировать.
        Разбивали ли вы экран своего смартфона ?
        Я занимаюсь их ремонтом, во многих случаях их стекло колется на иголки,
        которые не то чтобы в пищу употреблять, но незащищёнными пальцами
        трогать крайне не рекомендуется.
        Вот такое есть точно не надо :)
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > vafomin | 28.04.2019 | 02:13 Ответить
          C одной стороны - и мне это казалось не оч убедительно. Но - что читал, то читал)
          Но, согласитесь, звучит романтически - так высокопонтярны убийцы, что уничтожают драгоценность, и так крутомощен враг, что на него не жаль богатства)
          С другой - если стекло можно так сколоть, что его потом "трогать крайне не рекомендуется" и "есть точно не надо" - то чем хуже алмаз? Дело-то, быть может, не столько в материале и размерах осколков (на счет размера как раз зависимость, скорее, обратная - чем мельче, тем безопаснее), а в их форме.
          а это ведь не обязательно от вписываемости кристалла в куб зависит. Возможно, от направления (по отношению к кристаллу) раскалывающего усилия... Кто там их знает, эти алмазы - не всякий возьмется вот так запросто алмаз здоровенный колоть, чтоб этот вопрос изучить. Я, во всяком случае - нет.
          Может, на это и делали ставку авторы идеи))
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.04.2019 | 10:47 Ответить
    Как схожа форма Нордлингена и кратера!
    Даже странно, что он не весь кратер занимает, а часть его. (Хотя, может быть, в тот большой кратер что-то еще следом за основным камнем свалилось и маленький аккуратный кратер образовало? Взлетевший кусочек плюхнулся в еще жидкую лаву... Иначе странно, что город как циркулем нарисован)
    Подумалось:

    Строить города в кратерах - дешево и сердито.
    - Защитное сооружение по периметру строить легко - оно уже наполовину есть
    -Для колокольни в центре (замка, каланчи пожарной) возвышение имеется.
    -Да и стрйматериала полно.

    Исходя из этого интересно - есть ли еще круглые города? И не изучить ли их все на предмет их кратерного происхождения?
    Ответить
  • astronavt  | 20.01.2020 | 16:08 Ответить
    Коэсит обнаружили в зювитах Риса в 60-е годы. В то время считали, как в вышеприведенной статье значится, что это позволяет "окончательно доказать именно метеоритное происхождение кратера Рис". Однако, впоследствии выяснилось, что коэсит присутствует и в глубинах Земли и с успехом достигает ее поверхности, в частности в кимберлитовых трубках. Поэтому спекулировать можно только вокруг стишовита. Стишовит также образуется в глубине, но как и алмазы, вероятно, способен "доставляться" в кратеры (на поверхность).
    Ответить
  • WIG  | 07.03.2020 | 08:36 Ответить
    Фантазии авторов безграничны на 1-вом рисунке метеорит движется под углом 45 градусов, а формирует кратер округлой формы. Это похоже на воздействие крылатой ракеты. Прежде чем рисовать, надо провести численные эксперименты этого процесса и проинтерпретировать результаты расчетов. Это конечно сложно, но без этого науки нет, а есть фантазии и домыслы.
    Ответить
    • astronavt > WIG | 26.03.2020 | 14:34 Ответить
      Численные эксперименты проводились и провалились, поскольку (цитата): "The escarpment of the Alps plateau proceeded stepwise before the explosion in the Ries crater [14]. The parameters of the random impactor by models [1] were similar to the inclination and to the direction of the escarpment. Hence, it is more logical to refer the genesis of Ries crater to an endogenous origin"
      (взято отсюда: https://www.researchgate.net/publication/339461186_EPSC-DPS2019-1120-3_Riespdf).
      В том числе и поэтому Рис не является метеоритным кратером.
      См. например, здесь: https://www.researchgate.net/publication/339428199_Why_is_the_Ries_crater_not_a_meteoritic_impact_crater

      (Если полностью, то: German, B. R. (2019) ISBN 9783981952605 (на русском языке); ISBN 9783981952612 (in English).
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»