«Лагерные воришки» и гражданская наука

На фото — канадская кукша (Perisoreus canadensis), довольно крупная птица семейства врановых: до 33 см в длину и до 45 см в размахе крыльев. Это близкий родственник нашей евразийской кукши (Perisoreus infaustus). В 2016 году канадская кукша стала национальной птицей своей страны, обогнав по количеству поданных за нее голосов не менее знаковых для Канады полярную гагару, канадскую казарку, черношапочную гаичку и белую сову.

Канадские кукши живут в лесах Северной Америки, забираясь даже в самые холодные горные биотопы. Как и наши кукши, они всеядны и тоже любят делать запасы на зиму: любой кусочек пищи, пригодный для хранения, будь то кусочек мяса или горсть хлебных крошек, кукши сперва разжевывают в клюве и покрывают слюной, превращая в липкий болюс, который затем прячут в щели между корой, под пучками травы или лишайника или среди иголок хвойных растений. Одна кукша может заготавливать тысячи тайников с едой, а затем, даже спустя месяцы, находить их по памяти. Иногда они используют эти запасы чтобы выкармливать птенцов.

Но почему именно эта птичка так полюбилась канадцам? Дело в том, что канадские кукши почти не боятся людей и воспринимают их как источник пищи. В Канаде очень популярны кемпинги, когда люди приезжают на природу с палатками или автодомами, чтобы провести несколько дней вне города. Вот тут-то незадачливых отдыхающих и подстерегают пернатые «лагерные воришки» (или camp robbers, как называют кукш канадцы), которые переворачивают всё вверх дном в поисках вкусностей. Все съедобные объекты лучше прятать в палатках или машинах, ведь стоит только отвернуться, и у тебя прямо из-под носа утащат перекус. Кукши настолько ассоциируют людей с едой, что даже самку с гнезда можно сманить, показав ей вкусняшку: многие особи садятся прямо на руку с протянутой едой.

Канадская кукша собирает еду со стола

Канадская кукша собирает еду прямо со стола, за которым сидят люди. Как мы выяснили потом по цвету колец, это взрослая самка — видимо, хозяйка территории. Фото © Вероника Самоцкая, Провинциальный парк Страткона (Strathcona Provincial Park), остров Ванкувер, Канада, 4 сентября 2018  года

Так что кукши обитают бок о бок с людьми издавна и кроме «лагерных воришек» обзавелись множеством других забавных прозвищ, например «дровосек» (lumberjack), «оленинный ястреб» (venison-hawk), «лосиная птица» (moose-bird) и даже гэльское gorby, по-видимому присвоенное кукше шотландскими переселенцами и означающее «жадный». Но самое забавное прозвище — «вискиджек» (whiskey jack). Некоторые считают, что оно появилось потому, что из-за окраски головы кукша похожа на старичка с залысиной на лбу. Однако на самом деле это чуть измененное с алгонквинского языка имя индейского священного духа Висакеджака (Wisakedjak), любителя подшутить над людьми.

Доверчивость канадских кукш делает их удобным объектом для научных исследований, собирать данные для которых может любой желающий. Такое направление, когда к работе подключаются и простые люди, называют гражданской наукой (citizen science), и оно сейчас очень активно развивается. Возможно, на предыдущей фотографии вы обратили внимание на модные цветные колечки на лапках кукши. В Провинциальном парке Страткона (Strathcona Provincial Park) нас поджидало вот такое объявление:

Объявление о кукшах с кольцами

Объявление у начала тропы в Провинциальном парке Страткона. Автор просит записать цвета колечек на лапках канадских кукш и местоположение встреченных птиц, а все данные прислать ему. Дана даже таблица возможных цветов и карта с расположением точек, если у вас нет GPS-трекера. Фото © Вероника Самоцкая, Провинциальный парк Страткона, остров Ванкувер, Канада, 4 сентября 2018 года

Конечно, мы не могли обойти это объявление стороной, тем более что у нас был пакет специального корма для диких птиц, который можно купить там в любом супермаркете. Высматривать цвета колец было несложно, посудите сами:

Кукша на руке

Это я с канадской кукшей. Мы встретили птиц как с кольцами, так и без них, как эта особь на фото. Фото © Андрей Бушуев, Провинциальный парк Страткона, остров Ванкувер, Канада, 4 сентября 2018 года

Всего мы записали цвета колец и местоположение семи птиц и отправили их по указанному адресу. Дэн Стриклэнд (Dan Strickland) ответил почти сразу. Он рассказал, что изучает канадских кукш еще с 1960-х годов, а после выхода на пенсию стал посвящать им всё свое время. Работа Стриклэнда в Алгонкинском провинциальном парке (Algonquin Provincial Park) — одно из самых долгих исследований популяции птиц, помеченных цветными кольцами. Он автор или соавтор почти 30 научных и популярных статей про канадских кукш, часть которых можно посмотреть здесь.

Кольцевать кукш в парке Страткона Дэн начал в 2016 году, чтобы исследовать западную расу, которая может быть смесью двух подвидов — P. c. obscurus и P. c. griseus. Он прислал информацию о «наших» птицах: в двух локациях мы встретили по самке и самцу. Скорее всего, это были пары, ведь канадские кукши моногамны и выбирают партнера на всю жизнь. Кстати, интересно, что гнездо у этого вида строит преимущественно самец, а размножение кооперативное: молодые птицы из предыдущих кладок пары (а иногда и соседних пар) помогают выкармливать младших братьев и сестер. Остальные три встреченные нами птицы были как раз окольцованы молодыми, так что их пол неизвестен. Доминантные родные птенцы, которые помогают родителям, могут впоследствии даже унаследовать гнездовой участок, а остальные изгоняются с территории после того, как новые птенцы подрастут и станут самостоятельными. Перемещения таких молодых птиц и хочет отследить Стриклэнд — по его словам, у разных подвидов оно может отличаться.

Кукша на руке ищет орехи

Еще одна кукша приземлилась мне на руку в поисках орехов. Розовое кольцо на левой лапке, оранжевое над железным на правой — из таблицы Стриклэнда следует, что это взрослый гнездящийся самец как минимум трех лет от роду. Фото © Гётц Айхорн, Провинциальный парк Страткона, остров Ванкувер, Канада, 4 сентября 2018 года

Что ж, ждем результатов исследования! А в заключение хотим напомнить читателям, что надо обращать внимание на кольца птиц и отправлять данные в Центр кольцевания птиц России. Например, в прошлом году исследователи окольцевали в Москве больше 100 крякв и теперь очень рады любой информации о встречах с ними.

Фото © Вероника Самоцкая, Провинциальный парк Страткона, остров Ванкувер, Канада, 4 сентября 2018 года.

Вероника Самоцкая


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • leonid_ge  | 23.01.2019 | 12:57 Ответить
    "Одна кукша может заготавливать тысячи тайников с едой, а затем, иногда спустя месяцы находить их по памяти".

    Интересно, они действительно помнят все эти тайники или есть какой-то принцип, по которому они прячут пищу, а потом просматривают все возможные места по этому принципу (например, может, они прячут всегда возле круглого сучка, а потом просматривают все круглые сучки?)
    Ответить
  • Bedal  | 23.01.2019 | 15:34 Ответить
    Извините, навеяло:
    Кольцо на правой руке – замужем. Спокойно, все стоят на своих местах.
    Кольцо на левой – развелась. Два кольца на левой – два раза развелась.
    Кольцо на правой, кольцо на левой – дважды замужем, второй раз удачно.
    Кольцо на правой и серьги – замужем, но брак не устраивает.
    Два кольца на правой, серьги – замужем, и есть еще человек. Оба женаты. Один на мне. Оба недовольны женами.
    Кольцо на правой, одна серьга – вообще-то я замужем…
    Кольцо на левой, кольцо на правой, серьги, брошь – работаю в столовой.
    ...
    Кольцо на правой, русая гладкая головка, зеленый шерстяной костюм, скромные коричневые туфли и прекрасный взгляд милых серых глаз – твоя жена, болван!
    Читать полностью: https://lady.tut.by/news/stars/439517.html?crnd=70221
    Ответить
    • protopop > Bedal | 23.01.2019 | 16:05 Ответить
      Не хотелось бы флудить, но не мог не вспомнить более лаконичный вариант:
      - Если у женщины на руке перстень - это ничего не значит;
      - Если на руке у женщины обручальное кольцо - это значит, что она замужем;
      - Если на руке у женщины и перстень, и обручальное кольцо, то она замужем, но это ничего не значит...
      Ответить
      • Bedal > protopop | 23.01.2019 | 16:48 Ответить
        я привёл цитату из Жванецкого с указанием на полный текст и авторство, Вы - её усечённый обезличенный вариант. Смысл?

        Но - давайте закроем непотему.
        Ответить
        • protopop > Bedal | 23.01.2019 | 17:32 Ответить
          Для краткости. Которая, как известно, сестра таланта.
          Ответить
  • mehraban  | 23.01.2019 | 17:45 Ответить
    Мне интересно, в какой момент общая масса колец на ногах сделает невозможным полёт.
    Наблюдения в таком случае облегчатся до неприличия, но ненадолго - птички быренько закончатся.

    И главное: Вероника Самоцкая очень даже фотогенична!
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > mehraban | 23.01.2019 | 18:22 Ответить
      Ничёсе "фотогенчина"!
      Называйте вещи своими именами!
      Да она же просто красавица!!

      Вероника,
      Вы - прекрасны!
      А статьи Ваши все увлекательны и трогательны.
      Низкий поклон.
      Ответить
      • Kostja > Юрий Фёдоров | 24.01.2019 | 11:48 Ответить
        Присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов, и спасибо за статью :)

        И да, эти новые динозавры очень милые получились. Симпатизирую подобным птичкам.
        Ответить
      • Fangorn > Юрий Фёдоров | 27.01.2019 | 19:56 Ответить
        И я присоединяюсь полностью :)
        Ответить
  • si_luetta  | 03.02.2019 | 13:30 Ответить
    Спасибо! Красивые птицы, и немаленькие. Интересно было прочесть!
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Гражданская наука

Гражданская наука


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»