На фото — лава, извлеченная из лавового потока (см. Мелкие камушки на поверхности лавы) и быстро закаленная на воздухе. Лаву извлекали прямо из текущих лавовых языков с помощью стальных прутьев. Магматический расплав (жидкая часть лавы) закаливается и превращается в вулканическое стекло. Фотография выполнена в проходящем свете с помощью поляризационного микроскопа и состоит из двух частей: левая половина снята в скрещенных николях, а правая — при одном николе (см. Оливин в поляризованном свете).
В центре фотографии виден скелетный кристалл оливина (Olivine на фото), похожий на снежинку. Вулканическое стекло (Glass) выглядит черным (оптически изотропным) в скрещенных николях (левая половина) и имеет коричневую окраску при одном николе (правая половина). Мелкие удлиненные кристаллики плагиоклаза (Plagioclase, серые в скрещенных николях) равномерно и хаотично расположены по всей породе. В нижнем правом углу фотографии виден газовый пузырек (Bubble). Гроздья очень мелких кристалликов титаномагнетита (Ore mineral) часто образуют вытянутые цепочки.
Вулкан Толбачик (Камчатка) извергался в 2012–2013 году. Подробнее об этом извержении и образце можно прочитать в статье P. Plechov et al., 2015. Petrology and volatile content of magmas erupted from Tolbachik Volcano, Kamchatka, 2012–13.
Фото © Павла Плечова, Толбачик, Камчатка, Россия. Образец PK-13/7.
Павел Плечов