На этом снимке, сделанном с высоты птичьего полета, запечатлен утренний зимний пейзаж в 13,5 км к юго-западу от индейского поселения Кейт-Лейк (Cate Lake) в канадской провинции Онтарио. Первое, на что обращает внимание наблюдатель, — это сочетание озер и лесов. В нежном утреннем свете темный лес и белый снег создают приятный глазу контраст: ровная поверхность замерзших водоемов гармонично дополняет рыхлую шероховатую текстуру, образуемую верхушками деревьев.

Но самый интересный элемент пейзажа бросается в глаза не сразу. Это длинный извивающийся вал по центру снимка, пересекающий всю территорию, попавшую в объектив фотографа. Такую форму рельефа, узкую, относительно невысокую и очень длинную, удобно наблюдать как раз на удалении — например, с воздуха или с какой-нибудь высокой горы. В Канаде и в других англоязычных странах такие валы называют «эскерами» (esker). Прочно утвердился этот термин и в романских языках. В России чаще используют другое название — оз.

Термин «эскер» происходит от ирландского слова eiscir (а оно, в свою очередь, от древнеирландского escir), которое обозначает гряду, узкую возвышенность, разделяющую две низменные равнины. Как раз такую картину мы и обнаруживаем на фотографии. Название «оз» было заимствован из шведского языка, в котором слово ås также обозначает хребет или гряду. Из шведского это слово в качестве геоморфологического термина проникло также в датский, немецкий, польский, эстонский, латышский, литовский языки. Особняком стоит Финляндия, где вместо слов «оз» и «эскер» используют финское слово «харью» (harju «хребет»).

Ареал распространения озов охватывает Северную Америку и северные регионы Европы. В Северной Америке они встречаются в Канаде и на севере и северо-востоке Соединенных Штатов. В Европе озы есть на Британских островах, в Скандинавии и Финляндии, на северо-западе России, в Прибалтике, северной Польше, на севере Германии (Шлезвиг и Передняя Померания).

Оз в национальном парке Фулуфьеллет

Оз в национальном парке Фулуфьеллет, западная Швеция. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Ширина озов составляет обычно от нескольких десятков до 150 метров, высота — 50 м (в редких случаях до 100 м), длина — от нескольких до десятков километров. Склоны озов довольно крутые, уклон может достигать 30°. Озы бывают как сплошными, так и с разрывами. Если разрывы не учитывать при измерении длины, то для самых длинных озов мы получим протяженность в сотни километров. Озы такой длины часто имеют собственные названия. Мировой рекордсмен — оз Телон (Thelon) в Канаде рядом с рекой Телон. Он протянулся на 800 км вдоль границы провинции Нунавут с Северо-Западными территориями. В Швеции близ города Уппсала проходит Уппсальский оз (Uppsalaåsen) длиной 250 км. А Ирландию пересекает серия озов под названием Риада (Riada), протянувшаяся на 200 км между Дублином и Голуэем. Что касается длины оза, изображенного на фотографии, то любопытствующие могут измерить ее на карте.

По форме озы очень похожи на железнодорожные насыпи, и их действительно нередко используют для прокладки железных и автомобильных дорог. Места распространения озов бывают сильно заболоченными, и такая готовая насыпь приходится как нельзя кстати.

Внутри озы состоят из слоев песка, гальки, гравия, могут содержать вкрапления валунов. Вопрос о том, как образовались такие отложения, пока не решен до конца и по-прежнему представляет интерес для ученых. Распространение озов приурочено к территориям, затронутым последним (Валдайским) оледенением, и большая часть выдвинутых гипотез так или иначе связывает формирование озов с влиянием покровного ледника. Наиболее распространена точка зрения, что озы были отложены потоками воды, образовавшейся при таянии покровных ледников. То есть по способу образования озы относят к аккумулятивным формам флювиогляциального рельефа.

Происходить образование озов могло следующим образом. Во время таяния ледника талые воды начинали переносить твердый материал, накопленный ледником. Потоки воды текли по туннелям, образовавшимся в толще ледника или под ним. Возможно, они текли и по поверхности ледника, например по его трещинам. По мере движения талые воды откладывали переносимые твердые частицы на дне своего ледового русла — подобно тому, как реки откладывают аллювий. А когда ледник полностью растаял, отложения, накопленные талыми водами, опустились на поверхность земли и образовали такие «насыпи».

Схема возможного формирования озов

Схема возможного формирования озов. Рисунок с сайта coolgeography.co.uk

Согласно другой гипотезе, озы накапливались не на леднике, а за его пределами. Стекающие с тающего ледника потоки воды образовывали наносы, подобные речным дельтам. По мере отступания ледника эти наносы удлинялись, образуя озы. Некоторые озы связаны с тектоническими трещинами — считается, что к этим трещинам были приурочены трещины в леднике.

Оледенение четвертичного периода было не единственным в истории Земли. И в предыдущие ледниковые периоды также образовывались озы. Погребенные отложения озов («палеоозы») встречаются среди пород докембрия, ордовикского, каменноугольного и пермского периодов. Такие находки известны в Бразилии, Австралии и Африке.

Фото © Andy Fyon с сайта ontariobeneathourfeet.com, 10 декабря 2013 года.

Павел Украинский


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Юрий Фёдоров  | 16.05.2018 | 02:32 Ответить
    В обеих версиях весь материал, из которого сложены озы, предварительно находился (накопился) на поверхности ледника. Я правильно понял?
    Если да, то мне это кажется странным. Как гравий, песок, галька и валуны смогли оказаться на поверхности ледника? Интуитивно кажется, что придумать гипотезу, объясняющую этот процесс, куда сложнее придумывания гипотез возникновения самих оз)
    Ответить
    • Павел Украинский > Юрий Фёдоров | 31.05.2018 | 09:43 Ответить
      Наоборот, материал накоплен внутри ледника или в его нижней части. А на поверхности ледников материал действительно может накапливаться, по крайней мере у горно-долинных ледников. Такой материал называется поверхностной мореной. А если сливается несколько ледников, то их боковые морены превращаются в срединные. И получается что верхняя часть такой морены тоже выступает над поверхностью ледника. Вот тут фотографии можно посмотреть: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430962/Ledyanye_miry
      Ответить
  • T_Im  | 19.05.2018 | 17:28 Ответить
    Режет глаз форма отложений (вал) в туннеле на картинке, которая, очевидно, противоречит элементарной гидродинамике.
    Отложения при таком сценарии будут формироваться вогнутой насыпью. Другое дело, что при таянии ледника края насыпи со временем осядут и получится обычный вал.

    Но, с другой стороны, а почему вообще в условиях как на картинке вообще будет насыпь? При контактировании тунелля с "ground" (как на рисунке) скорее получится обычное русло _ниже_ ground level!
    Т.е. крайне сомнительно, что потоки _под_ ледником могли вызвать образование таких форм рельефа.

    Интересно, есть ли двойные озы? По идее такое может получиться в некоторых умозрительных сценариях из "вогнутой насыпи".
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > T_Im | 20.05.2018 | 15:57 Ответить
      Точно! Я тоже так почувствовал, что на след течения реки это не похоже.
      Вот если б лёд полз и толкал перед собой, как бульдозер, нерастворимую в воде мелочь - это было б куда интуитивно естественнее процесс. Но тогда, наверное, эти фракции (песок, галька, гравий) разделились бы на слои, расположенные не горизонтально, а вертикально - один склон - крупные валуны и гравий, другой - мелкий песок и галька.
      Однако картинки структуры оза в разрезе нету, и для моей версии поэтому нет оснований.
      Вернее так: если структура такая, как я говорю - верна предложенная мною версия процесса образования оза скорее всего, если слои горизонтальные - нужно ещё фантазировать)
      Ответить
      • Павел Украинский > Юрий Фёдоров | 31.05.2018 | 10:09 Ответить
        Если ледник толкает перед собой материал, то получается конечна я морена, перпендикулярная движению ледника. По форме такие морены похожи на озы. Но материал в моренах несортированный. А в озах видны следы водной сортировки (горизонтальная или косая слоистость материала). Пример в разрезе здесь: https://proxy.duckduckgo.com/iu/?u=http%3A%2F%2Fwww.landforms.eu%2Fcairngorms%2Fimages%2Fesker003.jpg&f=1
        Ответить
    • Павел Украинский > T_Im | 31.05.2018 | 09:46 Ответить
      Вал в туннеле это, конечно же , ляп. Иллюстрация не очень удачна. Считается, что форму вала морена приобретает именно при проецировании на поверхность земли, то есть при полном стаивании ледника.
      О сдвоенных озах читать нигде не приходилось.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»