Путь пластика

На картинке изображена судьба пластика, произведенного за последние полвека. Эта схема наглядно отображает результаты недавнего масштабного исследования американских ученых, основанного на данных Всемирного банка (см. отчет 2012 года) и нескольких китайских источниках. Под пластиком имелись в виду синтетические органические полимеры — полиэтилены высокой и низкой плотности, линейные полиэтилены низкой плотности (ЛПНП), полипропилены, поливинилхлориды, полистиролы, полиэтилентерефталаты, полиуретановые смолы, а также полиэфирные, полиамидные и акриловые волокна и  др.

Пластик — это очень удобный, дешевый и долговечный материал, который начали массово производить после Второй мировой войны. В строительной промышленности изделия из пластика служат десятилетиями, но вот упаковочный материал, как правило, отправляется в мусор менее чем через год после производства (при том что разлагается он 100–200 лет), а тем временем делают всё больше новой пластмассы.

Так, за 50 лет в мире было произведено 8300 млн тонн первичного пластика (все числа на схеме округлены до сотен миллионов тонн). Только 30% из них (2500 млн тонн) используется до сих пор. Что же произошло с остальными 5800 миллионами тонн? 500 млн тонн были переработаны (см. также коды переработки пластмассы) и вновь пущены в оборот (часть была затем снова переработана), 700 млн тонн — сожжены, но основное количество — 4600 млн тонн — было просто выброшено.

Из 600 млн тонн переработанного хотя бы один раз пластика используется до сих пор порядка 100 млн тонн, сожжено — 100 млн тонн, выброшено — 300 млн тонн и около 10% (менее 100 млн тонн) переработано повторно. Таким образом, всего было произведено 8900 млн тонн первичного и вторичного пластика, 2600 из них до сих пор используются.

Из 6300 млн тонн уже не нужного пластика 800 млн тонн (12%) было сожжено, 600 млн тонн (9%) переработано (в том числе 1% — более одного раза), а 4900 млн тонн (79%) оказались на свалках или просто в окружающей среде. Пластик, согласно всё тому же отчету Мирового банка, составляет 10% от всего мусора на планете.

Некоторая часть выброшенного пластика попадает и в Мировой океан. Пластиковые изделия, плавающие в воде, вместе с остальным мусором постепенно собираются течениями и образуют целые мусорные острова (см. Большое тихоокеанское мусорное пятно). Пару лет назад команда из NASA смоделировала движение плавающих отходов на основе данных, полученных при помощи плавающих буйков с GPS-маячками, которые бороздили океанские просторы 35 лет (см. видео). Постепенно под воздействием погоды, волн и ультрафиолета пластмасса распадается на более мелкие части, которые образуют уже взвесь, настоящий пластиковый бульон, который поедают морские животные, а через них уже и люди. Существует даже целый фонд борьбы с «пластиковым супом» (см. Plastic Soup Foundation).

Образование мусорных островов

Течения иногда меняются, и мусор выносит в совсем уж неожиданные места. Так, например, райский карибский остров Роатан осенью прошлого года внезапно превратился в помойку.

Чтобы уменьшить количество пластика в окружающей среде, надо снижать производство первичного пластика и перерабатывать уже произведенный. А каждый из нас может внести скромный вклад в снижение потребления пластика: ходить в магазин со своими сумками, многократно использовать пластиковые пакеты и бутылки и вообще стараться уносить поменьше пластика из магазина.

Изображение из статьи R. Geyer et al., 2017. Production, use, and fate of all plastics ever made.

Евгения Брагина


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Kostja  | 03.03.2018 | 12:56 Ответить
    "Чтобы уменьшить количество пластика в окружающей среде, надо снижать производство первичного пластика и перерабатывать уже произведенный."

    А что мешает мусор на помойку выкидывать вместо того что бы запрещать и не пущать?
    Ответить
    • Artemo > Kostja | 17.02.2024 | 14:32 Ответить
      Его на помойку и выкидывают. Потом всё собранное высыпают в море
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 03.03.2018 | 22:03 Ответить
    Верю, будущее за трехмерными принтерами: напечатал пакет в магазине, принёс домой товары, пакет бросил в переплавливалку своего домашнего принтера. Когда нужен дома пластмассовый предмет - чашка, ложка, мочалка - напечатал из этого пластика, попользовался и бросил обратно в "чернила" принтера. Только надо пластик для этого как-то унифицировать. Или принтеры сделать готовыми работать с любыми пластиками. Хорошо бы!)
    Ответить
    • Eugenia Bragina > Юрий Фёдоров | 06.03.2018 | 00:26 Ответить
      Отличная идея, кстати! Было бы неплохо.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Eugenia Bragina | 10.03.2018 | 12:19 Ответить
        Евгения! Я смущён. Ибо сомневаюсь, что она моя. Хотя уж точно не смогу сказать, прочёл ли я её где или придумал, так она естественна мне кажется.
        Но если даже Вы, специалист, оцениваете как "отличную" - (а не пишете, что она - общее место разговоров на такую тему) у меня есть причина предположить, что идея эта оригинальна.

        И раз я автор - я Вам её дарю! Как раз восьмое марта подоспело!) Глядите - я мысленно напечатал из этого пластика букет. Здоровский!)
        Держите!)
        Поздравляю!)
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»