На фото — неожиданная орешниковая соня, или мушловка (Muscardinus avellanarius), в Полистовском заповеднике. Неожиданная потому, что много лет в заповеднике искали совсем другой вид — садовую соню (Eliomys quercinus), даже развешивали специальные домики для нее, но всё безуспешно. Хотя по всем признакам она должна там быть. А у орешниковой сони известная северная граница ареала находится примерно на 100 км южнее, в районе города Великие Луки. Да и вообще, внутри российской части ареала этот симпатичный зверек повсеместно редок, а наша находка — первый случай его регистрации в Полистовском заповеднике.
Орешниковая соня — это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку. Живет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, ловко лазает в подлеске, питается семенами, орехами, ягодами и фруктами. У каждого зверька есть несколько жилых гнезд из сухих листьев, мха и травинок, склеенных слюной. Гнезда сони строят в низко расположенных дуплах.
Эту замечательную соню мы нашли 7 мая во время практики со студентами-бердвотчерами в Полистовском заповеднике. Находка была случайной: мы проверяли старые гоголятники (домики-дуплянки для уток-гоголей) заповедника на предмет возможного заселения. Эти домики сильно пострадали от времени и еле держались. Во время проверки один из них попросту упал на землю. Оттуда извлекли два целых гоголиных яйца — правда, старых и тухлых — и скорлупки третьего, которое скорее всего кто-то съел. Затем рука проверяющего наткнулась на что-то мягкое и теплое и к всеобщему удивлению извлекла на свет спящего зверька. Соня явно находилась в гибернации — чтобы проснуться, ей понадобилось не менее получаса.
Опасаясь за зверька, мы уже собирались взять его на станцию заповедника, однако, когда зверек полностью проснулся, стало ясно, что повреждений он не получил и с радостью забрался обратно в свой гоголятник, который лежал теперь на земле. Мы решили, что зверек может сам о себе позаботиться, насыпали ему горсть сырых тыквенных семечек и оставили в покое. Поскольку зимовочные гнезда орешниковых сонь обычно находятся под землей, наша соня, по-видимому, уже вышла из зимней спячки и перебралась в дуплянку. При понижении температуры воздуха весной сони тоже могут впадать в оцепенение на несколько дней и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шар. Так что, вероятно, проснувшаяся соня вскоре перебралась в другое гнездо.
Студенты отпускают соню обратно в гоголятник
Надо сказать, что в последнее время ареал орешниковой сони, похоже, увеличивается. Не так давно, в 2014 году, на Звенигородской биостанции МГУ тоже нашли первую в истории этого места мушловку. И тоже в дуплянке, правда маленькой — под мухоловку-пеструшку — такое в местах обитания сонь, в общем-то, обычное дело. Интересно, что этот зверек не сделал гнездо, а просто сидел в пустой дуплянке, причем несколько раз возвращался в нее. С тех пор орешниковых сонь стали часто находить в тех краях.
Известно, что сони очень любят занимать искусственные гнездовья для птиц, причем их совершенно не беспокоит, что домик уже обитаем. Особенно часто страдают мелкие виды птиц-дуплогнездников: мухоловки-пеструшки, горихвостки, реже — большие синицы и лазоревки, которые не стесняются за себя постоять. Причем разные виды сонь в дуплянках ведут себя по-разному. Орешниковая соня — самая маленькая и безобидная из всех, она не обижает птиц и их птенцов. Как показали исследования взаимоотношений сонь и птиц-дуплогнездников в Литве, мушловка меньше других сонь приносила вред гнездящимся птицам. Она занимала в основном дуплянки мухоловок-пеструшек без яиц или с незавершенной кладкой и разве что поедала ненасиженные яйца на раннем этапе гнездования. Обычно орешниковая соня даже не перестраивала начатое гнездо мухоловки в свое собственное сферическое гнездо, а устраивалась под уже готовым птичьим — растительный гнездовой материал у сони и мухоловки-пеструшки практически идентичен, чего не скажешь о шерстяных гнездах синиц. А в нескольких случаях грызун и вовсе мирно сосуществовал с мухоловками в соседних дуплянках на одном дереве, а иногда даже и делил одну дуплянку с птицами — это отмечено не только для Литвы, но и для Московской области. Более того, мушловки даже сами страдают от маленьких беззащитных птичек — описано несколько случаев, когда в дуплянках находили мертвых сонь с проклеванной головой. Вероятно, это были проделки больших синиц, которые иногда ведут себя некультурно — например, расклевывают и поедают мозг летучих мышей и даже нападают на других птиц и убивают их (видео не для слабонервных).
Другие сони — садовая, лесная (Dryomys nitedula) и полчок (Glis glis) — известны своим разбойничьим поведением: они убивают и поедают как птенцов, так и их родителей. С этими их повадками я столкнулась еще в студенчестве, во время практики в заповеднике «Брянский лес» в июне 2008 года. При проверке дуплянок мы часто находили гнезда лесных сонь, из которых извлекали птичьи останки и по нескольку колец с лапок. Иногда заставали и самих грызунов, таких пушистеньких, милых и безобидных с виду.
Лесная соня, выскочившая из дуплянки в заповеднике «Брянский лес». © Вероника Самоцкая, 2 июня 2008 года
Кстати, наше наблюдение интересно еще и тем, что раньше, похоже, орешниковых сонь не находили в больших дуплянках вроде гоголятника. Заинтригованная находкой, я написала специалисту по взаимоотношениям сонь и птиц-дуплогнездников Римвидасу Юшкайтису (Rimvydas Juškaitis), и он сказал, что на его памяти наш случай — первый.
Фото © Георгий Ковалёв, Полистовский заповедник, 7 мая 2017 года.
Вероника Самоцкая
Полистовская орешниковая соня позирует на полевом дневнике. Фото © Вероника Самоцкая, 7 мая 2017 года