Пустыня Атакама в Чили — самая высокогорная и самая сухая в мире. Благодаря климату и малонаселенности это идеальное место для астрономических наблюдений. Здесь установлены комплексы телескопов VLT (см. картинку дня Четверть века VLT), ALMA (см. картинку дня Радиообсерватория ALMA и статью В астрономическом раю). Здесь испытывают аппараты, предназначенные для полета на Марс (см. Mars Organic Analyzer выдержал экзамен на Земле, «Элементы», 29.06.2005). Здесь работают палеонтологи, изучая крупнейшее известное кладбище древних китов (см. картинку дня Китовый Холм). Здесь обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) за неимением более подходящих жертв пьют кровь пингвинов (см. картинку дня Ценители пингвиньих лапок), а цианобактерии Chroococcidiopsis прекрасно обходятся без жидкой воды (см. Цианобактерии Chroococcidiopsis могут извлекать воду прямо из минералов, «Элементы», 28.05.2020). И здесь же расположена крупнейшая свалка одежды, которую заметно даже из космоса. Именно ее вы видите в верхней части главного фото.
Свалка находится к северу от чилийского городка Альто-Осписио и содержит около 60 000 тонн нераспроданной одежды из Европы, Азии и Северной Америки. В десяти километрах от Альто-Осписио расположен один из крупнейших беспошлинных портов Южной Америки город Икике. Это одна из двух свободных экономических зон в Чили (вторая — на крайнем юге в Пунта-Аренас). Решение сделать Икике зоной свободной торговли, принятое для развития местной экономики, обернулось катастрофой для окружающей среды. Одежду, которую привозят в Икике и не распродают, свозят в пустыню, потому что никто не желает платить за вывоз этих вещей из свободной зоны.
Синтетические ткани разлагаются от десятков до двух сотен лет, а натуральные ткани в условиях компостирования — до года, при этом выделяются парниковые газы (метан и углекислый газ). Еще больше парниковых газов (а также токсичных веществ) выделяется при горении текстиля: свалку в Атакаме регулярно поджигают. Во время крупного пожара в июне 2022 года, длившегося 13 дней, сгорели тонны одежды. Кроме того, синтетическая одежда — источник микропластика, который попадает в воду, воздух и внутрь живых организмов (см. картинку дня Пионеры микропластика).
Ежегодно в мире производится больше одежды, чем человечество успевает употребить (всегда думаю об этом, когда вижу неистощимые запасы в каждом магазине). Почти 60% произведенной в 2012 году во всем мире одежды (около 150 млрд предметов) было выброшено на свалку в течение нескольких лет после производства. Это называется «быстрая мода»: коллекции быстро сменяют друг друга и становятся неактуальны.
Ролик о том, как пустыня Атакама превратилась в кладбище «быстрой моды»
Короткий срок службы одежды наряду с ростом ее потребления привел к увеличению текстильных отходов в США на 40% за период с 1999-го по 2009 год. Ежегодно на свалки в США попадает 10,5 млн тонн бытовых текстильных отходов. В одном только Нью-Йорке эта цифра составляет 181 тысячу тонн (как 883 статуи Свободы), так что сюжет эпизода «Большая куча мусора» мультсериала «Футурама» не выглядит таким уж фантастическим: возможно, к 2050 году действительно придется выбрасывать уже не помещающийся на Земле мусор в космос.
По оценкам ООН, модная индустрия ответственна за производство 20% мирового объема отходов, за выброс 10% от общего количества попадающего в атмосферу углекислого газа (что превышает выбросы от международных авиаперелетов) и сброса 20% мировых сточных вод. Кроме того, для производства тканей необходимо огромное количество ресурсов. Например, на одну хлопковую футболку массой 250 грамм затрачивается, по разным оценкам, от 2,7 до 26 кубометров воды, 54 МДж электроэнергии и при этом выделяется 2,6 кг углекислого газа.
Годовой объем производства волокна (зеленый, в миллионах тонн) из хлопка, полиэстера, нехлопковой целлюлозы, полиамида, шерсти, конопли и затрачиваемые на производство ресурсы. Видно, что натуральные волокна требуют меньше энергии (оранжевый, в киловатт-час на килограмм волокна), но больше воды (голубой, литры на килограмм волокна), чем синтетические. Рисунок из статьи K. Niinimäki et al., 2020. The environmental price of fast fashion
Для того, чтобы не повторить сюжет «Футурамы» и не допустить разрастания свалок в Атакаме (а также в Африке и в других местах планеты), нужно не только сокращать темпы производства одежды, но и возвращать уже готовую в оборот — вещи в хорошем состоянии перепродавать или отдавать на благотворительность, ветошь сдавать в переработку. По оценкам, в США только 15% текстиля перерабатывается или отдается в дар — остальное заканчивает свой путь на свалке. В Китае эта цифра еще меньше — менее 10%, в России — всего около 1% (однако надо заметить, что точной статистики нет). В Европе ситуация получше: во Франции вторую жизнь получает около 38% текстиля, в Нидерландах — около 45%, в Германии — 75%.
В России, по данным Группы ЭкоЛайн на октябрь 2022 года, более 78% выброшенного в мусорные баки текстиля пригодно к переработке, 18% — пригодно условно (пока нет необходимых технологий) и только 3% непригодно к переработке. Точной информации об объемах сбора текстиля в нашей стране нет, так как данные не агрегируются.
Что может сделать каждый из нас? Меняться одеждой с друзьями и знакомыми (погуглите, что такое своп-вечеринка), отдавать одежду в профильные некоммерческие и коммерческие, а также религиозные организации. Ветошь можно отдавать в приюты для животных, сдавать на переработку. Пункты приема одежды можно найти, например, на сайте Благотворительного фонда «Второе дыхание», который ведет реестр организаций, занимающихся рециклингом текстиля в разных регионах России. Хорошую одежду и ветошь на переработку можно также сдать в экоцентр «Собиратор», пункты которого расположены в Москве, Химках, Краснодаре, Воронеже и Санкт-Петербурге, экоцентры «Сборка» в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Также актуальную информацию по разным городам можно найти на сайте движения «Раздельный сбор».
Фото с сайта skyfi.com.
Юлия Михневич
на сайте Благотворительного фонда «Второе дыхание»М-м-м-м-м....
Ежегодно на свалки в США попадает 10,5 млн тонн бытовых текстильных отходов. В одном только Нью-Йорке эта цифра составляет 181 тысячу тоннВ северном Нью Йорке выбрасывают на душу на треть меньше чем в среднем по США. Как этого добились? Или эта вся информация просто придумана?
Современная одежда дорогая, быстро портится (часто надо выбрасывать).Не знаю как весь мировой рынок, но на личном опыте не соглашусь. Одежда дешёвая, если не покупать оверпрайс убожество в бутиках, а материалы есть намного более долговечные чем раньше. Например можно купить штаны в которых спать в кустах, а потом на прием к королеве и никто ничего не заметит, так как не мнутся и грязь не пристает. Торговец на базаре пристал, пытался куртку продать и жёг ее зажигалкой, смотри говорит, не горит материал.
Спутниковый снимок свалки в Атакаме с разрешением 50 см. Фото с сайта skyfi.com