Темный стегастес

На фото — темный стегастес (Stegastes nigricans), небольшая рыбка из семейства помацентровых, или рифовых рыб. На вид не очень приметна, окрас неброский, размер небольшой — около 12 см. Выделяет ее среди других рыб оседлый образ жизни (в целом для рыб нехарактерный) и склонность к огородничеству.

У стегастесов нет желудочных ферментов, помогающих переваривать жесткие клеточные стенки растительных клеток, поэтому питаются они мягкими, легко усваиваемыми видами красных водорослей. Нежные растения составляют до 90% рациона этих рыб. Остальные 10% — мелкие беспозвоночные и детрит (мертвое органическое вещество). Водоросли и детрит служат для стегастесов первоначальными источниками незаменимых жирных кислот, а мелкие беспозвоночные обеспечивают рыб азотом.

Рыба Stegastes planifrons на водорослевой ферме

Стегастес Stegastes planifrons и его водорослевая лужайка на оленерогом коралле (Acropora cervicornis). Фото из диссертации E. Husain, 2011. The Role of the threespot damselfish, Stegastes planifrons, in Contemporary Caribbean Reef Ecology

Раздобыть подходящие растения не так-то просто. Любимые стегастесами водоросли рода Polysiphonia столь нежны, что с трудом выдерживают конкуренцию с другими водорослями. Да и желающих ими полакомиться всегда предостаточно. Вот и приходится стегастесам ухаживать за своими водорослевыми огородами (или садами, или фермами — как вам больше нравится, так и называйте эти рыбьи хозяйства): пропалывать свой садик, выдергивая несъедобные для себя виды. Иногда плантация может состоять из одного вида водорослей, иногда из нескольких похожих. Более специализированные фермы — у тех видов стегастесов, что сильнее зависят от водорослей. Размером плантация может быть от листа формата А2 до стола для настольного тенниса.

Так как в округе полно желающих отведать нежных ростков, а обкусанные водоросли медленно восстанавливаются, стегастесам приходится еще и защищать свои плантации. Они не боятся ничего и никого, включая людей, поэтому служат прекрасным объектом для наблюдения: не уплывают, не прячутся, а наоборот, нападают и прогоняют всех, кто приближается к их хозяйству, считая, что это вредители, пытающиеся украсть их водоросли.

Ныряльщик дела ет вид, что хочет выдернуть немного водорослей, охраняемых стегастесом, а возмущенный хозяин плантации смело нападает на огромного захватчика

Нападению подвергаются не только рыбы-вегетарианцы. Достаться может и морскому ежу, если он по незнанию заползет в садик. Бдительный садовник схватит его за иглу и вытащит за пределы своих посадок. Стегастесы ведут себя так не из вредности и не из-за врожденной сварливости. Эксперименты показали, что если садик оставить без присмотра, то всего за день-два другие рыбы съедят его подчистую.

Стегастесы прогоняют морского ежа с плантации водорослей

Некоторые виды культивируемых рыбками водорослей (например, некоторые Polysiphonia и Womersleyella setacea) встречаются только на территории рыбьих садов и не встречаются за их пределами. Сады передаются из поколения в поколение. Новые посадки возникают за счет переносимых водой спор или фрагментов растений. Сами рыбы водоросли не сеют и не пересаживают.

Стегастесы не только пропалывают и охраняют свои сады, но и удобряют — регулярно испражняются на окраинах своего огорода. Продукты их жизнедеятельности содержат азот в форме аммония. Водоросли в свою очередь охотно разрастаются, занимая новые участки с удобренной почвой. Как говорилось выше, источником азота для стегастесов являются мелкие беспозвоночные. Кстати, этих самых беспозвоночных на фермах гораздо больше, чем на соседних территориях, причем стегастесы их не прогоняют, как других непрошеных гостей. По-видимому, рачки-мизиды Mysidium integrum удобряют фермы стегастесов Stegastes diencaeus. Рыбы фактически одомашнили рачков, чтобы повысить урожайность своих лужаек, предоставляя им в свою очередь защиту от хищников.

Стегастес Stegastes diencaeus

Юный стегастес Stegastes diencaeus. Фото © Laszlo Ilyes с сайта flickr.com, Антильские острова, 26 ноября 2010 года

Получается, что водорослям дружить с рыбками выгодно. Но, как всегда, есть и обратная сторона. Такая деятельность вредит коралловым рифам. Стегастесы обламывают кораллы, освобождая место для дальнейшего распространения водорослей. Водоросли изменяют микробный состав экосистемы и способствуют распространению болезней среди кораллов. В местах, где люди значительно сократили численность хищных рыб, стегастесы размножились, приумножили свои сады, а кораллы пребывают в угнетенном состоянии.

Фото с сайта commons.wikimedia.org.

Виктория Шляховая


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Торкут  | 17.03.2023 | 10:16 Ответить
    Ого! Век живи, век учись, а всё знать не будешь.
    Я знал про сельское хозяйство у муравьёв, но чтобы и рыбы занимались полеводством, это для меня новость.
    Очень круто!
    Жаль, что они только возделывают поля, но не засеивают их. Но с водорослями это и непросто, они ж не семенами размножаются.
    А ещё любопытно, что как и с сельским хозяйством человека, от которого страдает дикая природа, аналогичная ситуация оказывается и с рыбами-полеводами.
    Спасибо за статью.
    Ответить
  • Kostja  | 17.03.2023 | 14:22 Ответить
    Замечательная информация, спасибо!
    Ответить
  • bonacon  | 18.03.2023 | 09:24 Ответить
    Там где люди уничтожили хищных рыб, там они же уничтожили и все остальное, включая кораллы - сетями, якорями и сбросом грязной воды. Не думаю, что стегастесы внесли в это дело существенный вклад.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.03.2023 | 04:43 Ответить
    Если фермы так легко можно уничтожить - за день, - и они так медленно восстанавливаются, то точно ли, что рыбы их охраняют, чтобы есть? Может быть и впрямь это лишь поле для привлечения и сбора всяких "насекомых", которые до этих полей падки? Есть ли ясность по вопросу количества съедаемых в день возделываемых водорослей? (И, соответственно, о приросте этих водорослей за день на одной такой плантации). Кажется, что в условиях медленного роста водорослей все кораллы должны быть покрыты сплошним ковром этих плантаций. Или сии рыбки-фермеры должны как-то очень точно выдерживать демографическую политику. Кто-то как-то должен регулировать их численность невзирая на бесстрашие.
    В чем я неправ?
    Ведь получается как:
    Рыбку съели - и день спустя охоаняемой ею плантации как не бывало. Откуда рыбкиным детишкам взять новую? а если детишек много?
    Что-то я арифметтку этого дела в толк не возьму...
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.03.2023 | 04:51 Ответить
    И, кстати сказать, видео не очень убедительными показались. Если б не сообщалось предварительно, что фермеры бесстрашно и самоотвержено защищают свою траву от громадного аквалангиста и выдворяют ежа - и не заподозрил бы такие страсти. Аквалангист как плыл, так и плыл, охраннику больше по барабану сие, кажется, чем в драку лезть охота.
    А уж ежа - так и вовсе туда-сюда катают, явно никакого направления не придерживаясь. Бейсбол какой-то, чисто малоинтеллектуальная забава.))
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»