Если, прогуливаясь по Таиланду, вы вдруг увидите вот такую занятную монетку, то не пытайтесь ее подобрать. Во-первых, вы вряд ли сможете легко вытащить ее из земли. А во-вторых, если вам это удастся, в ваших руках окажется не плоский металлический кружок, а рассерженный паук циклокосмия (Cyclocosmia).

Название этих необычных пауков сложилось из двух греческих слов: κύκλος — «круг» и κοσμεω — «украшать». Они имеют скошенное брюшко, оканчивающееся твердым диском, окруженным по краю острыми волосками. Рисунок диска отличается у разных видов (которых на сегодняшний момент выделяют 10). Обитают циклокосмии в США, Мексике, Китае, Таиланде, Вьетнаме и Лаосе.

Диски самцов циклокосмий

Диски самцов циклокосмий: A — Cyclocosmia latusicosta; B — Cyclocosmia subricketti; C — Cyclocosmia sublatusicosta. Фото из статьи K. Yu, Z.S. Zhang, 2018. On three species of the trapdoor spider Genus Cyclocosmia from China (Araneae, Halonoproctidae)

Циклокосмии относятся к люковым паукам (см. картинку дня Люковых дел мастера), вход в нору закрывают люком из паутины, смешанной с землей и растительной ветошью. Но если злоумышленнику удалось найти хорошо замаскированный вход и проникнуть в него, паук отступает головой вперед на дно норы, создавая ложный люк из собственного брюшка.

Циклокосмия Cyclocosmia torreya

Циклокосмия Cyclocosmia torreya. Фото © Brent E. Hendrixson с сайта inaturalist.org, США, ноябрь 2022 года

С таким бронированным «тылом» не страшна никакая дорожная оса. Она не сможет воткнуть свое жало и парализовать паука ядом, не говоря уже о том, чтобы отложить в него яйцо. Но не одни циклокосмии такие смекалистые: у люковых пауков африканского рода Galeosoma брюшко тоже резко усечено, но без ребер и борозд, а у пауков австралийского рода Idiosoma брюшко лишь слегка усеченное, но зато имеет ребра и бороздки. Оба варианта также успешно справляются с защитой от ос.

Пауки Galeosoma и Idiosoma

Слева — самка паука Galeosoma planiscutatum. Фото © Peter Webb с сайта waterberg-bioquest.co.za. Справа — самка Idiosoma nigrum. Фото © Mark Harvey с сайта museum.wa.gov.au

Явление, при котором животное затыкает вход в свое жилище собой же, называется фрагмозом (см. Phragmosis). Оно встречается у разных групп животных: насекомых (например, муравьев, см. картинку дня Голова крепче двери), амфибий и даже у некоторых млекопитающих — например, вомбаты (см. картинку дня Здесь был вомбат) затыкают вход в нору своим укрепленным толстой кожей и хрящом задом.

Фото © Nicky Bay с сайта flickr.com.

Виктория Шляховая


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 01.03.2023 | 04:31 Ответить
    Что-то невразумительные сюжеты на монетках этих нарисованы: нет бы полноценного двуглавого орла, ну или Георгия, тычущего копьем в вымирающего дракончика рельефно генетически вычеканили...

    И потом, я не понял -
    люк и
    щит-набрюшник
    имеют одинаковый рисунок? То есть паук при создании дверцы жилища тщательно копирует свое брюшко??
    Или на первом, заглавном фото уже не люк, а то, что увидим открыв люк, т.е. это уже паук сфотографирован?
    А если это таки люк, то ещё "страньше": как и из чего пауку удается сделать такую точную копию своего врождённого щита??
    Ответить
    • babanyxa > Юрий Фёдоров | 01.03.2023 | 08:18 Ответить
      На главном фото "попа" паука. А люк выглядит как крышка из паутины и природного "мусора", без всяких узоров. В тексте все понятно написано.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > babanyxa | 01.03.2023 | 23:41 Ответить
        "...все понятно написано."
        Ох, какая Вы... нетерпимая... буквоедка!)
        А вот зато фото люка в статье таки нету!
        И по логике первой фразы статьи совсем неочевидно, что монетку увидеть под ногами можно только в случае, если кто-то прошел здесь до меня, и люк уже сковырнул.)
        И еще правду-матку резану: очень жалко, что если и впрямь всего десять есть на свете таких чудесных поп - тут только три... отчего бы все не показать?
        Ответить
        • Торкут > Юрий Фёдоров | 02.03.2023 | 10:04 Ответить
          Ну так статья не про люки, а про попы. 😉 Кому нужно фото люка, если он не отличается от окружающего песка? Попа интереснее.
          Что же до показа всех видов поп, то, опять же, какой интерес? Если читателю предоставлять всю возможную информацию на блюдечке с голубой каёмочкой, то у читателя не будет стимула к саморазвитию. Кому недостаточно преподнесённой информации, тот может сам, опираясь на полученное из статьи, поискать дополнительные сведения. Это и интересно, и мозг развивает. Можно найти и не вошедшие в статью факты.
          А если попытаться всё известное запихать сразу в статью, то многие и не осилят такой объём информации. Реалии нашего времени в том, что преподносимый объём информации должен быть небольшим, но насыщенным. У многих даже времени нет читать лонгриды.
          Ответить
    • Торкут > Юрий Фёдоров | 01.03.2023 | 10:08 Ответить
      Ну, у первого уж точно рисунок что надо! Это же не монетка для покупок, а бронепопа! И рисунок в виде злобной рожи очень недвусмысленно показывает настроение владельца этой попы, если его попытаются побеспокоить.))))
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»