На этом фото очаровательный самец мухи-горбатки Pseudacteon litoralis с перистыми усиками появляется на свет из головы красного огненного муравья (Solenopsis invicta) — подобно Афине, родившейся из головы своего отца Зевса. Правда, для Зевса всё закончилось хорошо, чего не скажешь об обезглавленном муравье. Мухи-горбатки рода Pseudacteon по-английски вполне заслуженно называются ant-decapitating flies ‘мухи, обезглавливающие муравьев’. Для простоты буду называть их «мухами-головорезами».
Семейство горбаток (Phoridae) насчитывает более 4000 видов мелких мух (длиной от 0,4 до 6 мм) с невероятным разнообразием образа жизни. Их личинки бывают травоядными, хищными, падальщиками и паразитоидами. В отличие от паразита, паразитоид поедает и убивает своего хозяина. Самые известные примеры паразитоидов — осы-наездники (см. картинку дня Самое маленькое насекомое) из отряда перепончатокрылые, которому принадлежит 78% всех насекомых-паразитоидов. Двукрылые на втором месте — 20%. Остальные же 2% распределены между жуками, бабочками и сетчатокрылыми.
Все виды рода Pseudacteon — паразитоиды муравьев, в основном огненных, распространенные в Южной и Северной Америке, Европе и Азии. Они размером с головы своих хозяев — от 0,9 до 1,5 мм.
Взрослая самка мухи-головореза находит рабочего огненного муравья, зависает в нескольких миллиметрах от него и вводит одно яйцо в грудь жертвы с помощью острого яйцеклада. Занимает это всего от одной десятой до одной секунды в зависимости от вида мухи.
Из яйца вылупляется личинка первого возраста (см. Стадия личинки) и линяет в личинку второго возраста, которая из груди перемещается в голову муравья и питается там гемолимфой. Затем личинка линяет и превращается в личинку третьего возраста, она тоже питается гемолимфой. Перед окукливанием личинка выедает всё содержимое головы муравья, что приводит к ее отделению от тела. Некоторые виды, по-видимому, выделяют специальный фермент, разрушающий сочленение между головой и телом муравья. Во время окукливания мандибулы муравья раздвигаются, губы отпадают, ротовое отверстие закрывается склеротизированной пластинкой из первых трех сегментов куколки.
Через 4–10 недель после откладки яйца (в зависимости от вида мухи, температуры, вида и размера муравья) склеротизированный колпачок открывается, и взрослая муха выскальзывает из головной капсулы муравья. Только что появившиеся мухи готовы к спариванию и откладыванию новых яиц. Количество яиц, производимых самкой мухи-головореза, колеблется от 200 до почти 300. За минуту она может отложить яйцо в нескольких муравьев. У нескольких видов мух рода Pseudacteon весьма интересный механизм определения пола: в крупных головных капсулах муравьев развиваются самки, в маленьких — самцы.
Паразитоидные мухи-головорезы: A — самка P. curvatus, B — самка P. nocens; C — самка P. obtusus D — самка P. litoralis собирается отложить яйцо в грудь рабочего муравья; E — рабочий огненный муравей, обезглавленный личинкой мухи перед ее окукливанием; F — самец P. litoralis выходит наружу из головной капсулы муравья. Фото из статьи L. Chen, S. D. Porter, 2020. Biology of Pseudacteon Decapitating Flies (Diptera: Phoridae) That Parasitize Ants of the Solenopsis saevissima Complex (Hymenoptera: Formicidae) in South America
У самок мух-головорезов есть склеротизированные наружные половые органы, которые, как предполагается, помогают «ужалить» муравья в нужном месте. У разных видов мух они различаются по форме.
Наружные половые органы разных видов мух-головорезов. Слева — P. affinis. В центре — P. tricuspis. Справа — P. borgmeieri. Длина масштабного отрезка — 50 мкм. Фото из статьи S. D. Porter, 1998. Biology and Behavior of Pseudacteon Decapitating Flies (Diptera: Phoridae) That Parasitize Solenopsis Fire Ants (Hymenoptera: Formicidae)
Мухи-головорезы влияют на поведение хозяев, снижая их пищевую активность. Весьма неожиданным последствием этого может быть вред, приносимый кофейным плантациям. Так, ученые провели исследования на двух кофейных фермах Мексики и выяснили, что зараженные мухами муравьи Azteca instabilis меньше охотятся на кукурузную листовую совку Spodoptera frugiperda — вредителя сельскохозяйственных культур.
Но мухи-головорезы могут также приносить людям пользу, уничтожая огненных муравьев — опасных насекомых, действие яда которых на человека сходно с ожогом от пламени. Хотя естественный ареал этих муравьев — Южная Америка, красные и черные огненные муравьи (Solenopsis richteri) были случайно завезены в Северную Америку в 1920–1940 годах и прочно там обосновались в отсутствие естественных врагов. И бороться с ними можно как раз с помощью мух. В США для борьбы с огненными муравьями уже успешно интродуцированы несколько видов мух рода Pseudacteon.
Фото © Sandford Porter с сайта commons.wikimedia.org.
Юлия Михневич
личинке нужно какое-то вещество "Ы"Зачем придумывать такие сложности... Если вы на мозг намекаете, так нервные узлы у насекомых в груди.
Из яйца вылупляется личинка первого возраста (см. Стадия личинки) и линяет в личинку второго возраста, которая из груди перемещается в голову муравья и питается там гемолимфой. Затем личинка линяет и превращается в личинку третьего возраста, она тоже питается гемолимфой.Голова - прочная защитная капсула для куколки. Взрослая личинка из груди в голову не залезет через узкое отверстие в сочленении головы с грудью, вот и залазит туда сразу.
Муха-головорез атакует огненного муравья