Экстерилиум-неформал

Этот снимок под названием «Чувство незащищенности» (Feeling Exposed) занял первое место в категории «Макро» конкурса подводной фотографии Ocean Art 2015. На снимке вы видите личинку, которая потом превратится в одного из представителей рода кусковых угрей (cusk-eel) Lamprogrammus. Рыбы эти принадлежат к семейству ошибневых (Ophidiidae) отряда ошибнеобразных (Ophidiiformes) класса лучепёрых. Это семейство морских рыб с крупной головой и большим зубастым ртом. Их спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым. Ведут они донный и придонный образ жизни. Питаются кальмарами, червями, моллюсками, рыбой, ракообразными. Кого поймают, того и съедят, короче говоря. С электрическими угрями каменные угри не очень близкие родственники. Угри электрические тоже лучепёрые, но принадлежат к семейству Gymnotidae.

Кусковые угри — рыбы немаленькие. Могут вымахать до двух метров в длину. А вот размер их личинок — в среднем 7 см. Живут они в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Рыбы эти глубоководные (например, Lamprogrammus niger обитает на глубине 700–1225 м), поэтому и малоизученные. Если со взрослыми особями хоть что-то понятно, то с личинками совсем всё плохо. Знают про них мало, какая личинка к какому виду принадлежит — не всегда могут верно определить, отследить полный цикл развития пока не представляется возможным.

Взрослый угорь Lamprogrammus

Взрослый угорь Lamprogrammus niger длиной 33,2 см. Назван так за черную окраску тела. Фото из статьи S. G. Kobyliansky, A. M. Orlov, 2015. First Record of Rare Cusk-Eel Lamprogrammus niger (Ophidiidae) in the Central Part of the Mid-Atlantic Ridge

Взрослый каменный угорь на вид суров и неприветлив. Нет у него ни яркой окраски, ни кружевных хвостов с плавниками. А вот личинка очень даже хороша. Прозрачная словно медуза, с нарядным хохолком на голове (он образован удлиненными лучами передних спинных плавников), в пятнышках веселеньких, да еще шлейф-шарф у нее знатный. Прямо вижу каменного угря как загадочного подростка-фрика, из которого потом вырастет угрюмый и серьезный дядька или не менее серьезная и сердитая тетка.

Давайте теперь разбираться, что же это за личинка-неформал. Прекрасный шарф — это, скажем так, внешний кишечник. Длинный пищеварительный тракт личинки вынесен за пределы тела в специальный вырост, украшенный бахромой из многочисленных пальцеобразных выростов.

Личинка угря, прорисовка

Личинка угря Lamprogrammus shcherbachevi длиной 113,3 мм. Пунктиром показан кишечник; обратите внимание на его поворот назад и на то, что анальное отверстие находится в начальной части длинного выроста. Длина масштабного отрезка — 5 мм. Рисунок из статьи A. Fukui, H. Kuroda, 2006. Larvae of Lamprogrammus shcherbachevi (Ophidiiformes: Ophidiidae) from the western North Pacific Ocean

При этом уникальность не в самом внешнем кишечнике, развевающемся вслед за личинкой. Таким же могут похвастаться личинки других видов рыб из семейства караповых, глубоководные угри семейства конгеровые, даже некоторые камбалы семейства циноглоссовых. Уникальность именно в пальцеобразных выростах, покрывающих кишечник. Считается, что выросты делают личинку похожей на сифонофору (см. картинку дня Новогодние гирлянды в океане). Это такие свободноживущие колониальные стрекающие (класс гидроидные) со стрекательными клетками (книдоцитами), содержащими яд. Некоторые сифонофоры смертельно опасны даже для человека (см. картинку дня Португальский кораблик). Вот личинки кускового угря и маскируются под них. Ведь и морскому ежу понятно, что лучше такую живность не трогать и уж тем более в рот не брать (морские ежи упомянуты здесь для красного словца, на самом деле они сифонофор не едят).

Личинка угря и сифонофора

Личинка Lamprogrammus (слева) и сифонофора (справа). Правда похожи? Фото с сайта dailymail.co.uk и flickr.com

Сам выносной кишечник, вероятно, необходим для максимально эффективного извлечения питательных веществ. Живет-то рыбка на большой глубине, в ограниченных условиях. Разносолов у нее нет. А при наличии такого приспособления она извлекает все возможные питательные вещества из попавшей туда пищи и активно растет. Такие личинки называются экстерилиум (от латинского extra — «наружный», ileum — «кишечник»). После превращения во взрослую рыбу внешний кишечник исчезает, занимает свое законное место внутри тела. Выросты у него тоже исчезают.

Веселенькие желтые пятна на теле личинки — это скопления пигментных клеток хроматофоров. Зачем они нужны, пока неясно.

Часто кажется, что воды морей и океанов наполнены огромными или просто большими животными. Но на самом деле крупных водных существ не так уж и много. Гораздо больше маленьких и очень маленьких. Наверное, самых фантастических существ от нас и скрывают морские глубины, но без специальных подготовки и оборудования их не увидеть.

Фото © Jeff Milisen с сайта uwphotographyguide.com.

Виктория Шляховая


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Торкут  | 28.03.2022 | 08:58 Ответить
    Ого! Интересные рыбки! Не знал о таких. И тем более не знал о существовании внешнего кишечника. Даже не поверил бы, если б мне кто так просто сказал бы о таком. Ведь внешний кишечник получается очень уязвим.
    Но теперь понятно, что к чему. Тут и сама личинка крошечная, уязвимая целиком.

    А насчёт скоплений цветных клеток, собственно, видно по фото, что они усиливают сходство с сифонофорой. Во всяком случае на этом фото у стрекающей тоже есть жёлтые пятнышки.
    Ответить
  • VladNSK  | 28.03.2022 | 14:59 Ответить
    Красава!
    Ответить
  • Татьяна_Романовская  | 28.03.2022 | 19:09 Ответить
    Вот так так! Всегда была уверена, что индивидуальное развитие кишечника и хорды неотделимы друг от друга. Как же получается такое чудо, что кишечник снаружи? И как потом формируется внутренний? Эмбриологи, поясните пожалуйста!
    Ответить
    • Fangorn > Татьяна_Романовская | 02.04.2022 | 19:24 Ответить
      Выражение "внешний кишечник" означает всего лишь, что кишечник выпячивается и смещается в специальный вырост на теле, т.к. не помещается в туловище.
      До этого он развивается как обычно, и у взрослеющей рыбы также втягивается обратно.
      Ответить
      • Татьяна_Романовская > Fangorn | 02.04.2022 | 22:12 Ответить
        Спасибо. Любопытно. Хотела бы я на это посмотреть
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»