Офринительные пауки

Когда смотришь на это фото самки фрина, или жгутоногого паука, с детенышами на спине, сразу вспоминается Джеральд Даррелл и его Вильгельмина. Помните, как он трогательно описывает в книге «По всему свету» свою дружбу со жгутоногой паучихой? «Это было благовоспитанное маленькое дитя из числа десятка жгутоногих паучат, с которыми я близко познакомился после того, как — можно сказать, совершенно случайно — поймал их мамашу... Я успел сильно привязаться к Вильгельмине и гордился ею: насколько мне было известно, до меня никто не содержал в неволе жгутоногого паука. К тому же она стала вполне ручной. Стоило мне постучать пальцами по коробке, как Вильгельмина выходила из-под кусочка коры и отвечала взмахами ногощупалец. Если я затем просовывал руку в ее убежище, она забиралась на мою ладонь и преспокойно поедала столь любимых ею слизней».

Я люблю пауков и держу паука дома. Но жутковатого на вид фрина, наверное, не рискнула бы завести. Хотя это несправедливо — оценивать кого бы то ни было только по внешнему виду. Ведь фрины безобидны (для человека уж точно), но при этом они нежные и заботливые родители. На лицо ужасные, добрые внутри. Так, наверное, можно сказать про фринов. Хотя «добрые» они очень условно и только на фоне остальных паукообразных.

Фрин — это жгутоногий паук, похожий на скорпиона. Но при этом он не скорпион и не совсем паук, а относится к собственному отряду фрины — Amblypygi, от греческих слов ἀμβλύς ‘тупой’ и πυγή ‘хвост, зад’. В их брюшном отделе нет последнего сегмента. Выглядят фрины как ночной кошмар арахнофоба. У них плоское тело длиной 4,5–5 см, благодаря которому они могут протискиваться в узкие щели. Ноги несуразно длинные — размахом до 28 см. Ноги первой пары похожи на длинные хлысты, состоящие из тонких члеников, соединенных между собой. В некоторых странах фринов так и называют — «хлыстоногие скорпионы». Этими ногами они ощупывает дорогу и встречающиеся на пути предметы. Функцию ноги выполняют осязательную. В этом фрины похожи на наших сенокосцев, только жить предпочитают не у нас, а в странах с тропическим и субтропическим климатом, где тепло и влажно.

Фрин на руках

Очаровашка фрин. Взяли бы такого в руки? Фото © Jordan Cadiot с сайта dailymail.co.uk

Несмотря на страшный облик, фрин застенчив и безобиден. У него нет ядовитых желез. При встрече с врагом он предпочитает сбежать. Ловит добычу фрин «клешнями» — педипальпами, или ногощупальцами, которые так же нелепы, как и сам фрин. Если педипальпы пауков — это маленькие хорошенькие «ручки» (но только не у Walckenaeria acuminata, см. картинку дня Фантастические твари), которые паук аккуратно держит перед «носом», то у фрина это длинные конечности, сложенные пополам и увенчанные клешнями (вот вам и сходство со скорпионом). Отсутствие яда фрины компенсируют большими и сильными конечностями. Ловить-то добычу приходится в прямом смысле «голыми руками». Размер клешней зависит от вида.

Фрин — животное ночное, днем предпочитает прятаться, а с наступлением темноты отправляется на охоту. Задумчиво шагает боком (аки краб), щупая окружающий мир ногами-хлыстами. При встрече с потенциальной едой немедленно заключает ее в свои смертоносные объятия и отправляет в рот. Пищу перемалывает челюстями, как жерновами. Питается разными членистоногими: кузнечиками, бабочками, сверчками и другими. Фрины, обитающие по берегам водоемов, ловят на обед креветок.

Фрин ест таракана

Фрин закусывает тараканом. Фото © Jordan Cadiot с сайта dailymail.co.uk

У пауков, как правило, самки крупнее самцов. У фринов всё наоборот: их самки мельче. Семейная жизнь начинается с турнирных боев. Хотя нет. У них сперматофорное оплодотворение. Поэтому самец сначала готовит сперматофор — капсулу со сперматозоидами. Далее претенденты на руку (руки? ноги?) и сердце прекрасной дамы бьются не на жизнь, а на смерть. Ну, так себе бьются: толкаются и пихаются. Более слабый, уступая место сильному противнику, покидает ринг. Победитель же, призывно овевая даму «хлыстами», предлагает ей пройти с ним «в номера» — к месту, где лежит сперматофор. Потом самец при помощи педипальп переносит сперматофор в половые пути самки.

Впоследствии самка откладывает до 60 яиц. Столь ценное имущество оставить без присмотра никак нельзя. А сидеть, не отходя от кладки, вольнолюбивая дама тоже позволить себе не может. Поэтому носит их с собой. Самки большинства пауков таскают с собой яйца, упакованные в кокон из паутины (см. картинку дня Яйца и коконы пауков). Паутинных желез у фринов нет, и паутину плести они не умеют. Приходится сооружать «авоську» из подручных средств. Яйца крепятся к брюшку в специальном мешке, сделанном из выделений половых путей.

Фрин с яйцами

Слева — самка фрина с яйцами, фото Павла Кириллова с сайта flickr.com, Эквадор, 20 июля 2014 года. Справа — «мешок» с яйцами на брюшке самки (вид снизу). Фото © Jordan Cadiot с сайта dailymail.co.uk

«Новорожденные» паучата перебираются на спину своей мамы и катаются на ней до первой своей линьки. Но не только фрины таскают свою детвору на спине — такой способ защиты и «присмотра» за потомством характерен также для пауков-волков и скорпионов. Держаться нужно очень крепко: «деточку», свалившуюся со спины, мама съест. Это не потому, что она такая бессердечная. Упавший паучок обречен: самостоятельно взобраться на маму он не может, без нее погибнет. Приходится его есть. Не пропадать же просто так бедолаге. Паучата — нежные, зеленоватого цвета, с ногами «на вырост». Тонкие полупрозрачные ножки похожи на макаронные изделия. Со стороны кажется, что на маму-фрина опрокинули кастрюлю вермишели с фисташками.

Мама-фрин

Мама-фрин «катает» детишек. Фото © Jordan Cadiot с сайта dailymail.co.uk

Все знают, что пауки не терпят себе подобных. А вот некоторые виды фринов, наоборот, собираются в группы. Так им удобно защищать потомство. Встретить такие группы можно на входе в пещеры или на краю расщелин. Любители пауков подметили эту особенность: в неволе в одной емкости можно держать пару разнополых фринов. Или, например, одного самца и двух–трех самок. А вот двух самцов вместе сажать нельзя: затолкают друг друга.

Но вернемся к диким видам фринов-тусовщиков. Юные фрины, покинувшие родительскую спину, остаются с родительницей в общей группе до наступления половозрелости, то есть три года (живут фрины до 15 лет). Эксперименты, проведенные в неволе на видах Phrynus marginemaculatus и Damon diadema (этот вид изображен на главном фото), показали, что если фринов одного помета поместить в непривычную обстановку, они смущаются, стесняются, ищут своих сестер и братьев и стараются держаться вместе. В стрессовой ситуации «детей» успокаивает мама — поглаживает их ногами-хлыстами. В случае опасности она их защищает. Но такой заботы удостаиваются только перелинявшая «детвора». Неперелинявшие «младенцы» могут, как уже говорилось выше, стать обедом для родной матери.

Юный фрин

Юный фрин. Фото © Jordan Cadiot с сайта dailymail.co.uk

Вот такие интересные родственники есть у пауков. Не ядовитые, не умеющие плести паутину, в меру миролюбивые. А уж какие у них мамы заботливые!

Фото © Jordan Cadiot с сайта dailymail.co.uk.

Виктория Шляховая


19
Показать комментарии (19)
Свернуть комментарии (19)

  • pale  | 08.01.2022 | 07:50 Ответить
    "Упавший паучок обречен: самостоятельно взобраться на маму он не может, без нее погибнет. Приходиться его есть" - приходиТСя, без мягкого знака, поправьте. А за саму статью спасибо. Пауков люблю, но об этих их родственниках не знал, очень интересно.
    Ответить
    • editor > pale | 08.01.2022 | 15:07 Ответить
      Большое спасибо, исправили.
      Ответить
  • OSAO  | 08.01.2022 | 09:00 Ответить
    Пищу перемалывает челюстями, как жерновами.
    @
    Жернов - это диск, насаженный на вал и вращающийся вокруг своей оси. Вряд ли что-то подобное есть у паука. Может быть, он перетирает кусочки, как коза сено? Но как он предварительно измельчает добычу?
    Ответить
    • Торкут > OSAO | 10.01.2022 | 19:42 Ответить
      До того, как люди изобрели круглые жернова, зерно перемалывали, растирая одним камнем по другому. Просто движение было не круговым, а возвратно-поступательным.
      И когда говорят "подобно жерновам", имеется в виду не вращательное движение, а сам принцип перетирания пищи.
      Вот что про фринов нашлось в одном источнике: разрывают ее (добычу) на части крючковидными педипальпами, а затем пускают в ход мощные хелицеры, размалывающие жертву.

      Вот они и работают подобно жерновам, перетирая пищу.
      Ответить
  • Скеп-тик  | 08.01.2022 | 16:34 Ответить
    Вот спасибо! Постоянно встречаю летом этих "паучков", бегающих по стене дома (снаружи). Правда, маленьких, не больше 5 мм. Теперь буду внукам показывать - "Вон фринчик побежал!"
    Ответить
    • pale > Скеп-тик | 08.01.2022 | 21:44 Ответить
      Простите за любопытство: где же у вас дом? На Википедии сказано (да и в статье), что фрины - обитатели тропиков и субтропиков. Может, вы их с кем-то путаете (хотя не могу представить, с кем можно спутать это чудо)?
      Ответить
      • Скеп-тик > pale | 08.01.2022 | 23:28 Ответить
        Около Липецка. Внешность 1 в 1, только маленькие. Встречаются нечасто, но раза четыре, в неделю, летом заметить можно.
        Если на них падает тень, они замирают, поэтому рассмотреть их не составляет труда. Клешни, прижатые к головогруди, ни с чем не перепутаешь. И брюшко обрублено. Цвет серый или зеленоватый.Часто двигаются боком.
        Ответить
        • pale > Скеп-тик | 09.01.2022 | 08:22 Ответить
          Надо же, спасибо! Не знаю, будет ли вам это интересно: сейчас существуют приложения (iNaturalist, например) позволяющие определять по фотографиям с камеры смартфона виды растений и животных. К фотографии привязывается так же геометка, время, дата и эти фотографии становятся материалом для научных исследований. Может, с помощью подобного приложения ваших соседей получилось бы точно опознать.
          Ответить
        • Торкут > Скеп-тик | 10.01.2022 | 19:11 Ответить
          Это Вы с ложноскорпионами встретились. Не с фринами.
          Поищите в поисковике ложноскорпионов и сравните со своими.
          Ответить
          • Скеп-тик > Торкут | 12.01.2022 | 22:20 Ответить
            Посмотрел ложноскорпионов. Не то. Клешни прижаты к голове, как на втором снимке, только размер - на подушечку пальца с лапками поместится. Квадратненький такой!
            Ответить
  • shuhray  | 08.01.2022 | 20:51 Ответить
    Челюстей у них нет (и у пауков, и у скорпионов тоже). Спереди хелицеры, у скорпиона это маленькие клешни, у паука крючки, которыми впрыскивает яд. Скорпион откусывает кусочек, кладёт на выступающую подо ртом "полочку", поливает пищеварительным соком и высасывает. Паук просто высасывает, у него яд действует как пищеварительный сок. Как ест фрин, не знаю, но точно не жуёт, у них всех внешнее пищеварение.
    Ответить
    • Торкут > shuhray | 10.01.2022 | 19:23 Ответить
      Как оказалось, не у всех. Даже пауки многие измельчают и проглатывают добычу.
      Про фринов не знаю, но наши сенокосцы добычу перетирают особыми вырастами на основании педипальп и передних ног, словно жерновами.

      Вот в одном источнике нашёл про фринов:... разрывают добычу на части крючковидными педипальпами, а затем пускают в ход мощные хелицеры, размалывающие жертву.
      Ответить
      • shuhray > Торкут | 11.01.2022 | 17:00 Ответить
        Сенокосцы да, жуют, но это исключение для паукообразных. У фринов и пауков хелицеры без клешни (складываются как перочинный ножик), жевать ими никак нельзя.
        Ответить
        • Торкут > shuhray | 11.01.2022 | 20:45 Ответить
          То есть то, что я Вам привёл выдержку из статьи, где говорится, что фрины перемалывают свою пищу хелицерами, Вас не убедило.

          На самом деле многие паукообоазные именно пережёвывают пищу при питании. Вот, к примеру, про птицеядов:

          Хелицерами птицеед пережевывает пищу и втягивает растворенную еду, выпуская пищеварительный сок. В основании хелицеров и сегментов педипальп есть щетинки, они фильтруют крупные частицы. Пережованая пища частично переваривается в истинном желудке. Мальпигиевые канальцы проводят основное пищеварение, в стеркоральном кармане, пища окончательно накапливается.

          Экскременты птицеедов – шаровидная масса из плохо переварившихся частиц, продуктов не усвояемых организмом, излишка соли.
          __________________________
          То есть пауки-птицеяды пищу пережёвывают.
          __________________________
          Про сольпуг, к сожалению, не нашёл информации, но сам лично видел, как сольпуга прожевала таракана без остатка.

          Так что советую Вам не спорить, а просто самому поискать информацию, если Вам эта тема интересна.
          То, что в школьных учебниках пишут, что пауки высасывают своих жертв как коктейль через соломинку, не означает, что все паукообразные питаются именно так.
          Ответить
          • shuhray > Торкут | 13.01.2022 | 03:57 Ответить
            Орёл клювом жуёт или не жуёт? Вот так же и паук. Среди паукообразных жевать могут только сенокосцы и некоторые клещи (например, панцирные и пылевые, живущие в домашней пыли). Это нелегко им даётся. Например, клещи жуют парой очень толстых (относительно размеров клеща) щетинок. У сенокосцев ещё хитрее, не будем подробно. Все остальные паукообразные могут рвать и разминать, но не "перемалывать как жерновами".
            Ответить
            • Торкут > shuhray | 15.01.2022 | 08:56 Ответить
              Я смотрю, Вы спорите просто ради спора. Ну, дело Ваше. Я попытался Вам разъяснить, но я не буду Вас разубеждать. Каждый сам волен заблуждаться как он хочет.
              Ответить
  • Kostja  | 08.01.2022 | 22:38 Ответить
    до наступления половозрелости, то есть три года (живут фрины до 15 лет)
    Долгоживущие, надо же.

    Интересно, младенцы что-нибудь едят?
    Ответить
  • VladNSK  | 09.01.2022 | 00:26 Ответить
    Очень интересно!
    Ответить
  • Aab  | 10.01.2022 | 14:38 Ответить
    Красавцы, да. В фильме ужасов можно сниматься без грима. Шутю. Вообще, милахи, как и было сказано.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»