Пузатая водоросль

На фото — одноклеточная зеленая водоросль валония пузатая (она же вентрикария пузатая, Ventricaria ventricosa) на дне Новогвинейского моря. Как только эту водоросль ни называют! И «водоросль-пузырь», и «морская виноградина», и «морская жемчужина», и даже «глазное яблоко моряка». Валония в диаметре достигает 10 см (но в среднем поменьше — 1–4 см, что тоже неплохо). Обитает она в субтропических и тропических районах Мирового океана, предпочитая селиться на кораллах. К поверхностям она крепится с помощью тонких ризоидов, которые образуются при делении на нижней части таллома из дочерних клеток.

Валония на руке

Валония пузатая в сравнении с человеческой рукой. Фото с сайта reddit.com

Изначально валонию пузатую относили, собственно, к роду валония (Valonia) семейства валониевые. Но в 1988 году ее выделили в отдельный род Ventricaria семейства сифонокладовые (Siphonocladales) из-за различий в размножении и способности к регенерации. Кроме того, водоросли рода Valonia — многоклеточные, но состоят тоже из довольно крупных клеток, диаметром до 7 мм. В большинстве современных научных статей используют название Ventricaria ventricosa, поэтому мы будем называть эту водоросль вентрикария и отделять ее от валоний.

Valonia utricularis

Валония Valonia utricularis — у нее многоклеточный кустистый таллом высотой 1–3 см. Фото © Gersom Monerris Hernándes с сайта flickr.com

Почему же удивителен сам факт существования такого огромного одноклеточного организма? Дело в том, что большую роль играет соотношение между объемом клетки и площадью ее поверхности, через которую идет выделение. С увеличением линейных размеров клетки ее объем растет примерно как куб размера, а площадь поверхности — только как его квадрат. Это означает, что чем больше клетка, тем сложнее ей избавляться от продуктов собственной жизнедеятельности. Поскольку скорость диффузии пропорциональна площади поверхности, продукты жизнедеятельности не успевают эффективно выводиться, и клетка может погибнуть.

У вентрикарии есть решение этой проблемы. Ее клетка многоядерная и состоит из взаимосвязанных цитоплазматических доменов, каждый из которых является фундаментальной структурной единицей, содержащей ядро, хлоропласты и более мелкие органеллы (например, митохондрии, цитоскелет). Такие домены расположены достаточно близко к мембране (а центральную часть клетки занимает крупная вакуоль). Таким образом, вся основная жизнедеятельность происходит у мембраны, что позволяет компенсировать большой объем клетки, так как вещества диффундируют при гораздо меньшем расстоянии до мембраны, чем если бы водоросль была одноядерная.

Наличие таких структурных единиц обеспечивает вентрикарии и способность к регенерации. Если цитоплазматический домен вследствие травмы отделяется от клетки, он сможет «вырастить» свою клетку. Грубо говоря, раздавив вентрикарию, вы лишь размножите ее — это как раз одно из основных отличий от валоний, которые регенерировать не способны.

На видео заметно, что вентрикария рассыпана по искусственным кораллам в аквариуме. Это может происходить не только из-за активного размножения, но и из-за попыток аквариумистов вывести водоросль из аквариума, так как при отделении клетки от места прикрепления она разрывается, оставляя после себя еще больше протопластов, которые становятся полноценной клеткой

Регенерировать вентрикария может и при повреждении клеточной стенки. Протопласт (вся клетка под клеточной стенкой) покрыт сульфатированной полисахаридной слизью, которая затягивает поврежденный участок клеточной стенки; позже он снова покроется целлюлозой. В лаборатории пытливые ученые изучали, регенерирует ли вентрикария, если разрезать или проколоть клетку. Да! Цитоплазма образует что-то наподобие сети и уже через полчаса выглядит как капли с органеллами, соединенные друг с другом тонкими нитями. Через 1–3 часа цитоплазматические нити разрываются, оставляя многочисленные отдельные протопласты, которые затем регенерируют клеточные стенки. Но клетки образуются не из любого протопласта — в нем обязательно должно быть ядро.

Строение вентрикарии

Вентрикарии в конфокальном микроскопе. Отчетливо видно, что основная масса цитоплазмы состоит из хлоропластов (c) и ядер (n), соединенных перемычками цитоплазмы (s). Центр клетки занимает крупная вакуоль (v), она заполнена клеточным соком и регулирует осмотическое давление в клетке. Фото из статьи V. A. Shepherd, M. J. Beilby, M. A. Bisson, 2004. When is a cell not a cell? A theory relating coenocytic structure to the unusual electrophysiology of Ventricaria ventricosa (Valonia ventricosa)

Размножается вентрикария путем сегрегативного деления. Протоплазма, сжимаясь, распадается на отдельные многоядерные участки различной формы и размера, которые округляются и одеваются собственной оболочкой. Образовавшиеся сегменты остаются внутри материнской клетки, которая в конце концов дегенерирует, высвобождая ювенильные клетки. Самой характерной чертой этого типа деления является полная независимость образования перегородок от деления ядер, тогда как у других водорослей обычное клеточное деление начинается с деления ядра. У валоний во время деления клетки локальное скопление ядер и хлоропластов отсекается куполообразной клеточной стенкой, образуя небольшую дочернюю клетку в форме линзы. Если дочерняя клетка образуется из верхней части материнской клетки, она разовьется в латеральную клетку (и будет выглядеть как отросток), если у основания таллома, то превратится в ризоид.

Размножение вентрикарии и валонии

Слева — ризоиды (2) и сегрегативное деление (3) вентрикарии. Справа вверху — сегрегативное деление вентрикарии: дочерние клетки отделяются от материнской; справа внизу — от линзовидных клеток валонии «отпочковываются» новые клетки. Изображения из статьи J. L. Olsen, J. A. West, 1988. Ventricaria (Siphonocladales-Cladophorales complex, Chlorophyta), a new genus for Valonia ventricosa

Фото © Frederik Leliaert с сайта flickr.com, провинция Маданг, Папуа-Новая Гвинея, 18 ноября 2012 года.

Анастасия Шешукова


15
Показать комментарии (15)
Свернуть комментарии (15)

  • Bedal  | 01.03.2021 | 09:12 Ответить
    К поверхностям она крепится с помощью тонких ризоидов, которые вырастают из множества мелких чечевицеобразных клеток.
    Эти "чечевицеобразные клетки", которых множество - как сочетаются с одноклеточностью?
    Ответить
    • Sheshukein > Bedal | 01.03.2021 | 11:59 Ответить
      Здравствуйте! Чичевицеобразные (линзовиднве) клетки возникают при размножении у валоний в зависимости от местоположения будущей дочерней клетки. У вентрикарий способ размножения другой, но, по видимому, остался процесс образования ризоидов, подобный валонии.

      "Если дочерняя клетка образуется из верхней части материнской клетки, она разовьется в латеральную клетку (и будет выглядеть как отросток), если у основания таллома, то превратится в ризоид."
      Ответить
      • Bedal > Sheshukein | 01.03.2021 | 12:58 Ответить
        Спасибо, понял.
        Получается отличный пример, что термины "одноклеточный", "многоклеточный" - это всего лишь названия, удобные нам для описания. На самом деле строгих границ нет и здесь.
        И ещё - означает ли это, что вентрикарии - вторично одноклеточные?
        Ответить
        • Sheshukein > Bedal | 01.03.2021 | 13:41 Ответить
          На самом деле да, потому что те же ризоиды многоклеточные, но мы опираемся на то, сколько клеток непосредственно в талломе водоросли.
          Представители отряда сифонокладовые могут быть многоклеточными, поэтому, вероятно, мы можем говорить о некоторой вторичной одноклеточности, но в научных статьях такого определения не встречала.
          Ответить
          • Alef > Sheshukein | 01.03.2021 | 23:16 Ответить
            Так это же синцитий, как у мускулов и стеклянных коралов.
            Ответить
  • Alef  | 01.03.2021 | 21:46 Ответить
    На фото аж жемчужина. Вот бы такого в аквариум, а точнее вместо цветов на подоконнике.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Alef | 02.03.2021 | 13:35 Ответить
      Да, по поводу аквариумов: что не видел этих водорослей там?
      Штука интересная, зрелищная, неподвижна, значит явно не нуждающаяся в просторах.
      Отчего же их в аквариумах нету??
      Может, какие хитрости есть? Что-то не то ест, или для рыбок не очень удобное вокруг себя создаёт?
      Ответить
      • Alef > Юрий Фёдоров | 02.03.2021 | 13:58 Ответить
        В основном все аквариумы пресноводные. Океанические содержать труднее, наверное ещё и дороги. Я не знаю, но поваренной соли для них, наверное, будет недостаточно.
        Ответить
      • Sheshukein > Юрий Фёдоров | 02.03.2021 | 15:49 Ответить
        Да, водоросль часто появляется в морских аквариумах. Сама по себе она безобидна, но может весь аквариум заполонить, поэтому аквариумисты чаще к ней относятся как к сорняку, который ко всему прочему, очень трудно вывести из-за способности к регенерации протопластов.
        Но некоторые аквариумисты относятся как к украшению :)
        Тут смотря с какой стороны подойти
        Ответить
        • Alef > Sheshukein | 02.03.2021 | 19:06 Ответить
          Нужна породистая;)
          Есть же растения с красными или мозаичными зелёно-белыми (как то это называлось) листьями. Которые менее агрессивны.
          Ответить
        • Юрий Фёдоров > Sheshukein | 02.03.2021 | 21:20 Ответить
          "некоторые аквариумисты относятся как к украшению"
          Это, наверное, те, которые не давят))
          Ответить
  • leonid_ge  | 02.03.2021 | 13:43 Ответить
    То есть теоретически могли бы на Земле эволюционировать одноклеточные макроорганизмы, величиной даже со слона, у которых много ядер с ДНК разбросано по всему телу. Интересно, как бы они размножались.
    Ответить
  • Kostja  | 02.03.2021 | 18:35 Ответить
    Спасибо, интересно. Какая живучая, рад за нее, казалось что такая жизнь хрупкая, а оказалось чем больше давить, тем больше становится шариков :)

    Еще бы почитать подробностей про многогеномное одноклеточное... Была новость, а потом тишина.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 03.03.2021 | 03:24 Ответить
    Да, еще был вопрос у меня:
    Пытливые ученые резали и кололи, а ведь наверняка не только?
    В частности, наверняка проверяли и возможность соединению двух в одно: мне, например, жутко интересно, что будет, если не протыкать, а впрыснуть внутрь одной клетки существенную часть содержимого другой - будет ли нечто вроде отторжения, и разделения полученной смеси на две разные клетки путем группировки в кучку "своих" и окружения этой "общности" самой себя оболочкой, или ядра разных клеток будут спокойно сосуществовать внутри одной общей оболочки, не стремясь обособиться?
    Что иследователи по этому поводу говорят?
    Ответить
  • Million ForSmile  | 07.05.2021 | 23:29 Ответить
    Большое спасибо за интересную статью. Загадка странной водоросли мучила меня более 10 лет, я не раз встречала ее на дайвинга в теплых морях. Интересно, что никто не мог ответить мне на вопрос, что это за странная водоросль, ни дайв-гиды, ни любители подводной биологии.
    Могу только добавить, что содержимое вакуоли очень жидкое, и не отличается по видимой вязкости и цвету от морской воды. Цвет варьируется от зелёного до серого "металлика" с характерным блеском.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»