К. А. Роговин1, А. А. Тупикин1, Дж. А. Рандалл2, И. Е. Колосова3, М. П. Мошкин3
1 Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071 Москва, Ленинский просп. 33
e-mail: kar12255@orc.ru
2 San Francisco State University
1600 Holloway Avenue, San Francisco, СА 94132, USA
e-mail: jrandall@sfsu.edu
3 Институт систематики и экологии животных сибирского отделения РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
e-mail: mmp@eco.nsc.ru
Поступила в редакцию 28.09.2005 г.
В течение шести лет (весна и осень) на южной кромке Кызылкумов («Экоцентр Джейран», Бухарская обл., Республика Узбекистан) исследовали изменение уровней кортикостерона в фекалиях взрослых самцов большой песчанки (Rhombomys opimus Licht.). Кортикостерон экстрагировали из сухих фекалий (Герлинская и др., 1993), и его концентрацию определяли радиоиммунным методом. Связь средних значений уровня кортикостерона с усредненными характеристиками условий среды и демографическими показателями за шесть лет (1999–2004) оценивали по коэффициентам корреляции Пирсона.
Уровень кортикостерона у самцов в начале весны оказался положительно связанным с суммой осадков в январе-феврале, отрицательно — с числом теплых дней в марте и с суммой осадков в марте-апреле. Уровень кортикостерона весной был слабо отрицательно связан с показателями, характеризовавшими обеспеченность песчанок ресурсами. Напротив, процент заселенных нор-колоний, среднее и максимальное число обитаемых нор-колоний на 1 га, число взрослых самок в норе-колонии оказались сильно положительно связанными с уровнем кортикостерона в фекалиях самцов в начале весны. Средний за весну уровень кортикостерона был сильно положительно связан с числом особей в норах-колониях, контролируемых одним самцом. В многолетнем аспекте смертность оказалась не положительно, но отрицательно связанной с уровнем кортикостерона, и только в начале весны. Средний уровень кортикостерона в фекалиях самцов осенью оказался положительно связанным лишь с двумя переменными — числом дней с июня по октябрь со среднесуточной температурой выше 30°С и с процентом нор-колоний, среди населения которых присутствовали взрослые особи, размножавшиеся весной.
Пошаговый регрессионный анализ уровня кортикостерона у самцов весной за все годы по набору условий их обитания (анализировали остатки после исключения эффекта года), включающего ресурсы, дистанцию между соседями и демографические параметры контролируемых самцами групп, показал, что в среднем за весну с 1999 по 2004 гг. уровень кортикостерона был отрицательно детерминирован обилием разнотравья и положительно — числом самок, с которыми регулярно контактировал самец, а для начала весны отрицательно — обилием разнотравья и дистанцией до ближайшего соседа-самца. Пошаговый логистический регрессионный анализ показал наличие значимой зависимости (р = 0,05) исчезновения взрослых самцов из популяции в течение летней засухи от уровня кортикостерона весной, но лишь в случае, когда в сравниваемых выборках были оставлены норы-колонии, в которых выжила хотя бы одна из взрослых особей (самец или самка).
Полученные нами результаты не противоречат гипотезе авторегуляции популяционной плотности Кристиана. Одновременно эти результаты дают основания считать, что для большой песчанки — типично пустынного вида, с нерегулярными популяционными циклами, численность которого обычно подавлена влиянием внешних факторов, опосредованная стрессом регуляция смертности как популяционный феномен в целом не характерна. Это обусловлено тем, что плотностнозависимый рост стрессированности наблюдается при благоприятных кормовых и климатических условиях, которые компенсируют негативные эффекты повышенной секреции глюко-кортикоидов. Однако на уровне отдельных особей этот механизм вполне может реализовываться, о чем свидетельствует более высокая стрессированность песчанок, погибших в летние месяцы.