Участники выставки — победители Четвертого грантового конкурса «Научный музей в XXI веке», проведенного Фондом Дмитрия Зимина «Династия» в 2009–2010 гг.
Экспозиция в Цехе красного Центра современного искусства ВИНЗАВОД представляет собой собрание экспонатов, выполненных российскими музеями науки и научными организациями в рамках грантового конкурса фонда «Династия».
Цель конкурса — способствовать развитию в России новых, инновационных форматов интерактивных музейных экспозиций, предоставляющих посетителям (прежде всего детям и школьникам) возможность знакомиться с наукой в интерактивной игровой форме.
Конкурс проводится фондом «Династия» с 2006 года. За прошедшие годы поддержку получили 50 проектов из разных регионов страны. Во время Фестиваля у зрителей будет возможность встретиться с руководителями проектов и авторскими коллективами.
Выставка будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 27 марта по 3 апреля с 12:00 до 20:00
В качестве консультантов на выставке будут работать авторы проектов из Дубны, Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Вход на выставку с 27 по 31 марта свободный (28 марта, в понедельник, выставка закрыта). 1 апреля вход по приглашениям.
2 и 3 апреля выставка становится частью общей выставочно-лекционной программы. Вход в Цех белого и Цех красного будет осуществляться по билетам. Стоимость билета 150 рублей (льготного — 50 рублей).
Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ)
Фрактал — сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия.
«Живой фрактал» — это модель искусственного организма, целостная система, состоящая из нескольких соединенных последовательно подсистем. Каждая подсистема — это отдельный экспонат, демонстрирующий явление самоорганизации.
Авторы проекта:
В реализации проекта участвовали: Александр Щербина, Андрей Матвеев, Александр Виссарионов, Мария Давыдова.
Центральный музей связи имени А. С. Попова, Санкт-Петербург
Интерактивный экспонат не только информирует посетителей о научно-технических и культурных аспектах связи с внеземными цивилизациями, но и дает возможность составить собственное космическое послание.
Авторы: Нина Борисова, Алексей Земко, Александр Потолицын.
Центральный музей связи имени А. С. Попова, Санкт-Петербург
Виртуальный комплекс «Многоликая Вселенная» позволяет совершить десятиминутное погружение в космическую реальность и получить ответы на вопросы о строении мироздания.
Авторы: Нина Борисова, Алексей Земко, Александр Потолицын.
Объединенный институт ядерных исследований, ООО «Интерграфика», Дубна
Передвижная выставка о современном естествознании рассчитана в первую очередь на школьную аудиторию и состоит из трех частей.
От квазаров до кварков. Проект показывает размеры основных объектов Вселенной — от элементарных частиц до галактик.
Календарь Сагана (хронология Вселенной). Открытый календарь, где пятнадцать миллиардов лет жизни Вселенной представлены в масштабе одного земного года.
Сетевая среда коллективного моделирования. Проект раскрывает несколько тем:
Авторы: Юрий Панебратцев, Ксения Клыгина, Никита Сидоров, Сергей Балалыкин, Давид Джинчерадзе, Анна Комарова, Никита Кирилкин.
Некоммерческое партнерство по развитию инноваций и делового сотрудничества «АЗПИ». Москва
Интерактивная модель Земли с иллюстрацией механизмов формирования магнитного поля и его воздействия на жизнь нашей планеты.
Авторы: Алексей Земко и Александр Ключко.