Эволюционный биолог Джонатан Лосос расшифровывает сложные научные и исторические загадки, выясняет, как современные исследователи раскрывают тайны кошачьего прошлого и настоящего при помощи передовых научных технологий — от GPS-трекинга до геномики и судебной археологии, и показывает, как за последние несколько тысячелетий естественный и искусственный отбор сформировал современную кошку, которая за сравнительно короткий срок превратилась в самый успешный и разнообразный биологический вид на планете. …
Карл Сафина следует по маршрутам миграции морских черепах — от Калифорнии до Канады и самых отдаленных пляжей Папуа–Новой Гвинеи. Он встречается с учеными, рыболовами и местными жителями, которые связали свою жизнь с непростой судьбой этого вида: и с теми, кто их обожествляет, и теми, кто на них охотится, и с теми, кто их изучает. Читая эту книгу, вы отправитесь в увлекательное путешествие по водным просторам нашей планеты, на которых разворачивается драма жизни черепах, меч-рыб, акул, китов и людей. В этом путешествии вы переживете захватывающие приключения, познакомитесь с одним из самых удивительных существ, населяющих нашу планету, а также узнаете, как меняются океаны и как это влияет на природу и человека. …
Бабочки-монархи каждый год мигрируют на тысячи миль от Канады до Мексики. Другие виды бабочек научились обманывать муравьев, заставляя их о себе заботиться. Чешуйки бабочек подсказывают ученым идеи медицинских технологий, которым суждено спасать жизни. Уильямс рассказывает о местах обитания бабочек по всему миру и знакомит читателей не только с разными видами этих насекомых, но и с учеными, посвятившими свою жизнь их изучению. …
Как же живут и общаются между собой эти морские млекопитающие? Можем ли мы понять их язык? Как они строят свои семьи? Чем различаются рыбоядные и плотоядные косатки? Едва ли кто-то может рассказать об этом увлекательнее и авторитетнее, чем Ольга Филатова, биолог, специалист в области акустической коммуникации млекопитающих и поведения китообразных. Лауреат премии «Просветитель» 2022 года. …
Об огромном разнообразии муравьев, об их социальной жизни и повадках, воинственности, рабстве, паразитизме и даже каннибализме, о коммуникациях и об интеллекте. …
Рыбы далеко не такие примитивные существа, какими мы их представляли, — они умеют считать, пользоваться орудиями, постигают законы физики, могут решать сложные логические задачи, обладают социальным интеллектом и способны сотрудничать. …
Известный американский эколог и зоолог Карл Сафина описывает перемещения реального альбатроса по кличке Амелия, информацию о которых ученые узнают благодаря закрепленных на птице датчиках. Вместе с Амелией мы путешествуем в пространстве и времени, проникая в отдаленные и неприступные края обитания альбатросов. …