Про Тунгусский феномен: оказывается, уже точно известно, что это был "астероид около 40 м в поперечнике" (с. 109). И с какой стати ученые до сих пор ломают копья по поводу этого события? Оказывается, уже и диаметр известен с точностью до метра. Там же: "Событие вошло в анналы только благодаря тому, что один бесстрашный исследователь отправился на пораженную территорию непосредственно после взрыва и зафиксировал увиденное на бумаге и пленке". "Один исследователь" — это Л. Кулик, что ли? Он попал на место катастрофы в 1928 г., через 20 лет после события. До него "бесстрашных исследователей" там не было. Информация на уровне кухонных сплетен.
С. 114. "Комета [при падении в атмосфере] оставляет за собой полую трубу, в которую воздух просто не успеет устремиться". Это как? Что имелось в виду?
С. 138. "Аминокислоты бывают лево- и правозакрученные". Аминокислоты — это не штопор, и закрученными они не бывают. Они бывают лево- и правовращающими т. е. вращающими плоскость поляризации света.
С. 139: "крохотный фотон света". Без комментариев.
С. 181: "К меловому периоду наблюдалось наибольшее разнообразие видов динозавров. Однако почему же эти великолепные создания вдруг исчезли на самом пике своего развития?" Динозавры исчезли не "на пике развития", к концу мелового периода, когда они вымерли, видов оставалось не так много. "Вымирание динозавров идет весь поздний мел с более или менее постоянной скоростью, но начиная с некоторого момента эту убыль перестает компенсировать появление новых видов" (К. Еськов. История Земли и жизни на ней). Но для К. Тёрни все ясно: шарахнул астероид и поубивал всех динозавров. Почему остальные животные выжили, непонятно.
В общем, г-жа Роза Пискотина, не переводите такие книги, и г-жа Елена Наймарк, не редактируйте их. У вас не получается.