Очень обидно за перевод заголовка. Это тот редкий случай, когда игра слов передаётся дословным переводом: "Псевдонаука и экстраординарные претензии паранормального" ("Pseudoscience and Extraordinary Claims of Paranormal"). Вообще у переводчика, похоже, проблемы со словом "claim" (заявление, претензия, утверждение). "Принцип Сагана", который по-английски формулируется как "extraordinary claims require extraordinary evidence" (картинка на стр. 85), при правильном переложении на русский, звучал бы очень красиво: "экстраординарным заявлениям требуются экстраординарные подтверждения". Вместо этого мы читаем: "экстраординарные явления требуют экстраординарных доказательств" (стр. 80). Почему claims из заявлений стало явлениями, мне совершенно непонятно.
Ещё один камень в огород отечественных издателей - отвратительное качество чёрно-белых иллюстраций (хотя переплёт и бумага производят положительное впечатление). Они напечатаны настолько тёмными и неконтрастными, что разобрать на них что-либо очень сложно. Впечатление такое, будто картинки в оригинале были цветными, и в чёрно-белую форму их перевели с неподходящими настройками принтера.
Сама книга представляет собой что-то вроде инструментария скептика, объединённого с небольшой критической энциклопедией течений мысли о паранормальном и сверхъестественном. Автору надо отдать должное за очень добросовестный подход: он, похоже, не забыл ничего из сколько-нибудь заметных практик и поверий, а библиография в книге занимает 28 страниц. С традиционной религией он обошёлся довольно почтительно, утверждая, что "искренняя и серьёзная вера в Бога должна признавать и обязательно использовать инструменты критического мышления" (стр. 66). Занятно, что по страницам рассыпаны в рамочках задания для самостоятельной работы - как в учебнике.
Книга может быть полезна своей систематичностью. Она выдержана в спокойном духе, поэтому текст вряд ли вызовет резкое отторжение у тех, кто верит во что-либо паранормальное. Эта же её черта порождает и основной (для меня) недостаток - того удовольствия, которое даёт красивое критическое эссе (такое как "Бог не любовь" Хитченса), от текста ждать не приходится.