Отзыв на книгу:

В природе нет истины? Тогда, что же такое природа? Истина – это природа, какая она есть.


Не надо обвинять науку в том, чем она не страдает – в догматизме. В науке давно уже утвердилось понимание относительности истины. С одной стороны теория ограничена имеющимся на каждый момент числом проверенных фактов. Это обстоятельство делает теорию верной лишь отчасти. Проблема разрешается дальнейшим исследованием: с установлением новых данных теории пересматриваются. Со времен Дарвина теория эволюции была преобразована не раз. (При этом не надо забывать, что теория, основанная на фактах, всегда содержит крупицу истины. Даже в первоначальном своём виде теория Дарвина была частично истинна). Постепенное уточнение, в принципе, делает процесс познания всесильным – ему доступна абсолютная истина. Но с другой стороны, проблема еще заключается в том, что мир бесконечен… Каждый конечный процесс, фиксируемый от начала до завершения, полностью познаваем, но остаются непознанными бесконечность процессов до его начала и после завершения. Теория эволюции учитывает эту ограниченность. Как было сказано выше, она не собирается объяснять весь мир, а только часть его – живую природу. При этом не всю жизнь вообще, во всём её бесконечном развитии, а лишь на определенном прослеживаемом этапе: от возникновения жизни до закономерного появления человека – вида, занимающегося сознательной деятельностью, и развивающегося уже по иным законам. В общем, у теории эволюции есть все шансы дать истинную картину развития живой природы и она это обязательно сделает.
А соперничество и антагонизм обижать не надо, ведь сама эволюция – это борьба двух противоположных тенденций: наследственности и изменчивости. Борьба эта разрешается в образовании новых видов. Здесь противоречие – основа развития. И в познании также: одновременная истинность и ошибочность теории порождает дальнейшее исследование.
Религия и наука же сталкиваются в вопросе истинности человеческого познания. Религия отрицает её. А для науки основное занятие – поиск и установление истины. Противоречие двух институтов несомненно. Это противоречие помогает ученым лучше понимать свою деятельность и заставляет людей, столкнувшихся с религиозным фанатизмом, интересоваться наукой.
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»