Отзыв на книгу:

Почему игрушечные звери похожи друг на друга


У меня -- первое издание, 1994 года, Москва, "Педагогика-Пресс". В книге автор всё время жалуется, что этология "в загоне": до последнего времени если и удавалось что-нибудь публиковать, то только о поведении животных, а писать об инстинктах человека было нельзя. Мотив отстаивания позиции этолога как законной и полезной проходит буквально через всю книгу, временами явственно звучит обида на гонителей. Интересно, изменилось ли отношение к этологии за эти годы и отразилось ли это в новых изданиях?

Немного мешает стиль "разговора с читателем". Но чтение очень полезное: начинаешь обращать внимание на простые, однако не слишком очевидные вещи. Например, почему "правильные" игрушечные звери -- с большими головами, короткими лапами, маленьким носом, круглым животиком? Потому, что это общие для многих видов (от утки до человека) признаки детеныша, а детенышей не надо бояться.

Книга хорошо иллюстрирована, ее интересно не только читать, но и листать, просматривая подписи к рисункам. В моем издании -- черно-белым, что книгу весьма украшает (люблю четкие черно-белые "прориси"!).
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»