Рецензия на книгу:

Хороших научно-популярных книг на русском языке о грибах и микологии совсем немного. Одна из самых лучших — «Занимательная микология» Ю. Т. Дьякова. Есть, конечно, и ещё, напишем об этом как-нибудь.

Сегодня рассказываем об одной переводной книге о грибах — «Таинственная жизнь грибов. Удивительные чудеса скрытого от глаз мира». Автор — Роберт Хофрихтер (немецкая Википедия, Facebook) — известный австрийский морской биолог, специалист по охране природы и автор пары десятков научно-популярных книг.

Общее впечатление от книги — неплохо, местами даже весьма увлекательно, но довольно поверхностно, попсово и хаотично. Книга хороша для побуждения интереса к грибам не только как к еде.

Автор галопом проносится по темам — у, смотрите как круто, о, а вот тут как интересно, а вон ещё пошли чего покажу. Всё такое удивительное, ух! Как автор пишет, что это книга о грибах, задуманная для развлечения читателя:

Пусть грибы станут для нас источником радости и удовольствия.

Не, это не то, о чём вы сразу подумали, автор в этом отношении очень разумен.

Первые впечатления о книге: чёрт, что за очередная графомания грибника, персонификация грибов! Процесс формирования эктомикоризного чехла описан как эротическое таинство. Грибы у автора — педагоги, которые укажут нам путь возвращения к восприятию бытия природы. Разнообразные эпитеты, которыми он награждает грибы — таинственные нитчатые создания, волшебная подземная жизнь, нитчатые обитатели подземного мира и ещё по-всякому, — особо чувствительных могут и побудить бросить книгу. Хотя автор — просто очень увлекающийся грибами натуралист, который избрал такой вот способ привлечь внимание к этой очень важной группе живых существ.

Упомянул он и грибной интернет, и самый большой организм на земле, и прототакситес, и грибы-термофилы в Йеллоустонском национальном парке, и антибиотики, и грибы, зомбирующие насекомых, и грибы-хищники, и «умный» слизевик с прокладыванием дорог, и ещё много чего — целый набор ярких фактов, которыми можно привлечь внимание человека не в теме, — даже собственную помолвку с будущей женой.

А потом автор переключается на более аккуратное повествование, рассказывая по чуть-чуть о нескольких темах.

В книге есть экскурс в историю взаимоотношений грибов и человека, немного об истории изучения грибов, их систематике и эволюции.

Ещё всякие отсылки к разным занимательным фактам и историческим анекдотам, типа смерти после вскрытия гробниц фараонов или роли грибных спор в образовании облаков.

Потом о съедобных грибах и о том, как их сложно определять на вкус, запах и цвет, но ни слова о том, как их определять на самом деле. Об инвазии грибов в другие регионы.

Очень хорошо написана глава «Съедобные грибы — это грибы, ядовитые в наименьшей степени. Магистры органической химии рекомендуют их кипятить». Немало здравых мыслей об употреблении грибов. Не опирайтесь в вопросах связанных с грибами на старые источники:

Чем более ранний у книги год издания, тем менее корректными становятся советы, которым якобы нужно следовать для различения съедобных и ядовитых грибов.

Или:

Дело в том, что грибы не бывают ядовитыми или неядовитыми. Они ядовиты просто все, но в разной степени, в зависимости от количества ядовитых субстанций, в них содержащихся, то есть от того, сколько вредной субстанции мы поглощаем при употреблении внутрь того или иного гриба. Съедобные грибы — это наименее ядовитые грибы, ... те из них, которые после достаточно длительного времени приготовления и в допустимом количестве не вызывают неприятных ощущений и тем более симптомов отравления.

А одну подглавку даже хочется процитировал целиком.

Берегитесь модных «экспертов»

Словацкий миколог Ладислав Хагара, автор самого полного в мире определителя грибов, однажды посетовал, что «отважным невеждам вполне по силам перепутать любой гриб с другим, наугад выбранным грибом». Современная техника и интернет позволяют при отсутствии каких бы то ни было знаний, вооружившись одним смартфоном, приняться за поиски грибов в лесу. Оказавшись там, такие собиратели берут все грибы, какие только попадаются им под руку. Потом неопознанные грибные объекты фотографируют и выкладывают снимки в Facebook, на суд знатоков, сопровождая приблизительно таким обращением: «Привет! Друзья, кто-нибудь знает, что это за гриб?» Этим игривым вопросом будущий эксперт навлекает на себя шквал насмешек со стороны более опытных членов группы, так как достаточно часто на форумах выкладывают фотографии грибов, которые проще всего найти, поскольку они большие и легко определяются, как, например, гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera).

Мне претит этот грубый способ знакомства с грибами. Действительно ли стоит срезать множество грибов и, если они окажутся несъедобными, просто их выбрасывать? Разве нет семинаров и не проводятся познавательные грибные экскурсии, в ходе которых людей водят по грибным местам квалифицированные специалисты, одновременно приучая их бережно относиться к природе? Хвастовство по поводу количества собранных грибов (иногда можно услышать о битком набитых багажниках) кажется мне отталкивающим, не говоря уже о том, что такой сбор грибов во многих местах считается незаконным, потому что давно существуют регионы, где власти были вынуждены взять их под защиту.

Повторю еще раз: тому, кто не имеет опыта распознавания и сбора грибов, ни в коем случае нельзя полагаться на «экспертизу» советчиков из интернета, которые сами иногда знают ненамного больше новичка.

Затем большая порция статистики отравлений всякими грибами, в том числе и теми, что активно у нас собирают и едят.

Затем «Безумные эксперименты на себе — не пример для подражания» — с сожалением вспомнились наши сектанты, грибные биохакеры.

Автор упомянул помимо мухоморов также и волоконницы с галеринами, и, что очень понравилось, и о спорынье не забыл, и даже попытался описать её роль в истории Европы.

...ядовитый это гриб или нет? Захватывающий вопрос... Мы увидим, что существует великое множество пограничных случаев, когда трудно определить разницу между съедобным и ядовитым грибом. Так, например, некоторые грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, хорошо переносятся отдельными людьми — я говорю, правда, грубовато, о людях с лошадиным здоровьем и дублеными желудками...

Лотар Кригльштайнер

Так начинается глава, в которой автор утверждает, что «Надо принимать новшества и подчас навсегда прощаться с прошлым».

И рассказывает о грибах, которые раньше считали съедобными — многие и сейчас их считают таковыми, и, как оказывается, не только у нас. Затем автор напоминает о других возможностях отравиться грибами — накопление тяжелых металлов, быстрое заражение блюд из грибов бактериями, продуцирующими трупные яды, просто несвежие грибы на рынках.

Упомянул автор и то, что грибы — тяжелая пища, в которой полезные вещества заныканы в клеточную стенку.

Очень коротко автор рассказывает о лекарственных грибах, упомянув мумию Этци с березовой губкой, чагу и рейши.

Очередная разумная мысль о лекарственных свойствах грибов, которую мы тоже пытались донести:

Действительно, лабораторные исследования и опыты на животных подтвердили противоопухолевое действие чаги, но остается вопрос: как это работает? Из скошенного трутовика к настоящему времени было выделено около 200 биологически активных веществ, в том числе полифенолы, тритерпены и полисахариды. Для того чтобы выяснить их изолированное действие, а также действие их совместно друг с другом, требуются весьма трудоемкие и дорогостоящие клинические исследования. Выполнить такие исследования в реальности практически невозможно. По этой причине применение грибов в качестве лекарственных средств, даже в тех случаях, когда лечебный эффект наблюдают и подтверждают в научных лабораториях, еще долго останется уделом альтернативной медицины и лишь в исключительных случаях будет использоваться в медицине научной.

Отдельная глава посвящена крутым особо ценным грибам — трюфели, цезарский гриб, мацутакэ. Они с женой даже батл устраивали, какой гриб самый вкусный. Золото получил кесарев мухомор, серебро — гриб-зонтик, а бронзу — белый гриб. Кордицепс как главная валюта и источник дохода Тибета, о лекарственных свойствах которого он пишет:

Правда, скептики считают научно-исследовательские методы китайских ученых спорными, а число испытуемых недостаточным. Специалисты-микологи предупреждают, что как гусеницы, так и «ярца-гунбу» могут поражаться плесневыми грибами. Тем самым лекарство может превратиться в яд, но эти предостережения не подрывают неистребимую веру в целительные свойства кордицепса.

Отдельно есть глава о зимних грибах, в которой автор немного поговорил о протеинах, структурирующих лёд и помогающих таким организмам переживать замерзание.

Хорошая глава о морских грибах — автор показывает, насколько разнообразны грибы и насколько широко они распространены. Есть они и в Мёртвом море, и на дне глубоководных впадин. Они есть везде, и в ошеломляюще огромном количестве.

Новые сведения поражают: не только подземный мир лесов полон грибов, но и подземный мир океанов. Как показывают буровые керны, они жили миллионы и миллионы лет назад в заполненных известью трещинах в вулканическом базальте вблизи от источников гидротермальной активности. Теперь мы пытаемся найти больше живых представителей таких грибов. О том, что грибы существуют по меньшей мере вблизи от гидротермальных источников морского дна, известно давно. И то, что в экстремальных условиях обнаружились различные представители хитридиомикоты и другие их первозданные древнейшие родственники, уже не удивляет. Эти открытия могут пролить свет на раннюю эволюцию грибов и углубить наши знания об экологических и физиологических приемах, с помощью которых выживают эти экстремофильные эукариоты.

Весьма интересна глава о сельскохозяйственных животных — муравьях и термитах — и о культивировании ими грибов. «Сельскохозяйственная деятельность в животном мире встречается крайне редко... нам известны только четыре группы животных, занимающихся такой деятельностью: муравьи, термиты, короеды и люди». Особенности симбиоза термитов и термитомицесов были в новинку.

Затем глава о лишайниках, в которой обсуждается открытие третьего основного компонента лишайников — базидиевых дрожжей. Мы уже писали немного об этом, тут чуть подробнее.

Концовку книги немного опять испортила микофилия — автор пытается балансировать между «грибы — хозяева планеты, давайте у них учится и сотрудничать с ними» и «использование грибов в биотехнологиях содержит значительный потенциал, способный улучшить многие аспекты существования челвечества и биосферы».

Отдельно по работе переводчика — местами коряво и чуть-чуть терминология неточная, не такая, как принято среди русскоязычных специалистов-микологов. Непонятно, некоторые глуповато выглядящие обороты и упрощения — это автор или переводчик сделал.

В общем, несмотря на то, что книга попсовая, в который автор одну тему чуть-чуть ковырнет и скорее бежит к следующей, написана она в целом довольно хорошо, интересно. Бросить не хотелось (разве что вначале немного), читается легко. Она также вполне новая, гораздо доступнее большинству читающих книги в Рунете, чем остальной научпоп по грибам, информация актуальная. Автор не ударяется, как российские авторы, в пособие по употреблению грибов, а старается привлечь внимание ко многим другим их особенностям. И это хорошо.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»