Эмили Уиллингем — писательница, медик, биолог и автор нескольких книг по психологии и нейробиологии. На этом фоне ее последняя, переведенная на русский язык книга «Парадокс пениса» выглядит загадочно. Она рассказывает про разнообразие мужских половых органов — от слизней и раков до шимпанзе и сапиенсов, про функции, формы и назначения не только пенисов (вы ему удивитесь), но и других частей тела, которые помогают самцу осуществить проникновение в самку и передать свое семя.
Все эти странные, замечательные и курьезные части тела Уиллингем объединила под громоздким термином «интромиттум». Термин хорошо вписался в повествование и оставляет привкус чего-то необычного. Замени его на «пенис» — будет звучать просто, а «интромиттум» не только добавляет научного шарма, но и стал хорошей стилистической находкой.
Книга начинается, пожалуй, неудачно: с описания феминистических идей автора, которые едва ли не граничат с представлениями о «заговоре мужчин». Автор сыплет уколы в адрес носителей пенисов, которые будто бы поголовно им ослеплены. Напор язвительности чрезмерен и от него быстро устаешь. К счастью, спустя полсотни страниц автор переходит собственно к рассказу об эволюции и разнообразии пенисов, то есть, пардон, интромиттумов, — и книга расцветает, меняется на глазах. Можно только пожалеть, что начало книги получилось таким ядовитым. Лучше начните читать сразу со второй главы, а с началом познакомитесь после.
Чем дальше книга, тем она краше и интереснее. Потому что изобретения природы по части интромиттумов поистине ошеломляющие.
Со страниц летит подлинный фейерверк экстравагантных сведений.
Вот гермафродиты планарии (Macrostomum hystrix). Когда поблизости нет партнера, они оплодотворяют себя сами — интромиттумом и травматическим осеменением. Одинокий червь изгибается, вонзает собственный интромиттум в голову и впрыскивает туда сперму, которая из головного отдела мирно плывет через всё тело к яичникам.
Вот «пробное совокупление» или «псевдосовокупление» многоножек (Parafontaria). Самец первым делом вводит в отверстия самки незаполненные спермой интромиттумы. Зачем? Он хочет убедиться, что самка принадлежит к тому же виду, и избежать бессмысленного совокупления с другим видом.
А вот совсем уж необыкновенные бабочки (Argynnis paphia), у которых половая сфера перевернута с ног на голову: у самок — интромиттум, у самцов — половое отверстие. В состоянии эрекции самка вводит в самца интромиттум и с его помощью выкачивает сперму.
На фоне таких бабочек уже не сильно удивляют усоногие рачки, отращивающие пенис к сезону спаривания, а затем сбрасывающие его за ненадобностью.
Конечно, главные герои книги — беспозвоночные, особенно насекомые, которые могут похвастаться самыми экзотическими телами. Автор не раз признается им в симпатии. «Порнофильмов с участием членистоногих (и других беспозвоночных) немного, но они производят впечатление», — шутит она.
Уиллингем права, когда пишет, что после ее книги читатель без труда найдет, о чем поболтать на вечеринке. Собранных Уиллингем фактов хватит не на одну долгую вечеринку.
Но важнее другое.
Кроме десятков или сотни броских фактов и сюжетов книга Уиллингем дает общее понимание богатства эволюционной истории. Она посмотрела на это богатство через призму интромиттумов. Можно было бы посмотреть через разнообразие носов, ушей или конечностей, получилось бы не менее полезно, хотя и не столь захватывающе. Про носы бестселлер не напишешь.
В конце книги Уиллингем переходит от биологии к психологии и рассказывает, как сложился культ фаллоса, а сам фаллос стал символом мужской доблести. Некоторые истории любопытны. Например, пресловутый «Молот ведьм» рассказывал, что ведьмы с помощью чар воруют мужские пенисы. Украденные пенисы они вскармливают в гнездах, словно птенцов. Звучит как нелепость и сюрреализм, но во времена инквизиции немало женщин осудили за кражу пенисов, а само преступление получило отдельный юридический термин — «волшебная кастрация». Сейчас точно такие же дикие воззрения можно наблюдать в Нигерии. На фото — «Молот ведьм» (лат. Malleus Maleficarum), титульный лист Лионского издания 1669 года. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Сама Уиллингем делает из своих рассказов другой вывод, скорее обусловленный общественной модой. Она пишет, что с помощью книги собирается обличить и ниспровергнуть культ фаллоса в современной западной культуре, где его превозносят как квинтэссенцию мужественности и оружие. По Уиллингем, такое мнение опровергает сама природа: интромиттум человека (судя по его внешней форме) создан для любви, а не войны.
Разумеется, Уиллингем права, но с общим сюжетом книги ее мысль стыкуется не очень складно.
И, кстати, про кальмаров, несмотря на обложку, в книге ничего нет. Кальмара выбрали, видимо, просто потому, что он похож на пенис, то есть, пардон, интромиттум.
Критикуя оппонентов, Уиллингем нередко указывает на логическую «ловушку лобстера». В эту ловушку попадают, когда поведение человека бездумно приравнивают к поведению того или иного животного. Почему именно лобстера? Уиллингем дала название ошибке из-за канадского психолога Джордана Петерсона (Jordan Peterson), который написал книгу жизненных правил для мужчин и в ней советовал брать пример с самца лобстера. Петерсон живо описывал, как доминантный лобстер ползет по своей территории и по-мужески дерзко отбрасывает конкурентов расправленными плечами. Он считал, что юношам, желающим добиться успеха, надо подражать лобстеру. Но, во-первых, у лобстера нет плеч. Во-вторых, доминантное поведение выказывают не только самцы, но и самки лобстеров. В-третьих, и это самое смешное, в метафоре Петерсона лукаво опущено, что лобстеры заодно отпугивают недругов струей мочи из головы. Как итог: стратегия поведения животного, хоть лобстера, хоть другого, не подходит для описания человека. Ссылками на животных нельзя ничего оправдать или обосновать в нашем поведении. На фото — Homarus americanus. Фото с сайта animaldiversity.org