Геолог Ян Заласевич выбрал необычный сюжет, чтобы рассказать читателю о довольно скучной теме — осадконакоплении, тектонике и тафономии. Заласевич решил рассказать, какие следы человечество оставит в геологической летописи.
По легенде, на Землю через сто миллионов лет после гибели человечества высаживается инопланетная экспедиция и пробует разгадать историю планеты. Естественно, для этого инопланетяне обращаются к геологическим слоям. Другого способа нет.
На поверхности Земли от цивилизации ничего не осталось. Наша планета слишком активная, поверхность у нее очень энергичная и всё на ней подвержено разрушению. Миллиона лет не продержатся никакие здания, в том числе «вечные» египетские пирамиды. Всё исчезнет, станет пылью.
Следы останутся только в горных породах, в ископаемой летописи.
Но какие?
В своих предположениях Заласевич руководствуется «обычными геологическими принципами». Собственно, большая часть книги — рассказ про эти принципы. Инопланетяне — только повод.
Рассказ толковый, хотя временами чересчур многословный и утомительный в деталях. Но на русском языке не так много популярных книг о геологии (на английском тоже), чтобы пропустить работу Заласевича.
На десятках страницах он рассказывает о причинах и скорости осадконакопления. Пишет про тектонику, которая, собственно, запустила механизм фиксации истории на Земле, про ихнофоссилии и сложность их расшифровки, про формирование палеонтологической летописи (пуловер Marks & Spencer попадет в нее с большей вероятностью, чем платье от Ива Сен-Лорана).
Своими знаниями и, что важнее, пониманием геологических процессов он делится щедро и со вкусом.
Ископаемые следы нашей цивилизации — просто десерт и приправа к этому ученому рассказу.
Тем, у кого нет времени осилить четыреста страниц книги, можно рассказать, что следы в летописи мы оставим, хотя и не слишком заметные. Следов каких-нибудь селедок или скумбрий сохранится в разы больше.
Причем наши следы найти будет непросто, а расшифровать — еще сложнее.
Заласевич справедливо полагает, что инопланетные геологи и палеонтологи вначале заметят приуроченные к нашему времени изменения планетарного масштаба: резкое потепление, поднятие уровня мирового океана. Пытаясь понять причины, они найдут другие, уже более странные «биологические сигналы»: массовое вымирание крупной наземной фауны, гибель кораллов, а также необычную пыльцу.
Странности геологической летописи заставят инопланетян пристальнее изучать горные породы, которые отложились в нашу эпоху (или период).
Дальнейшие поиски приведут к находкам городов, резко затопленных наступающими морями и законсервированных в осадках.
Заласевич объясняет, что большинство наших городов ждет геологическая смерть. Вода сотрет их до основания. Все небоскребы, особняки, железные дороги будут размолоты в песок и гальку и рассеяны в виде крупиц по побережьям. Только в исключительных обстоятельствах, когда море будет подниматься катастрофически быстро, у волн не останется времени на разрушения, и города попадут в ископаемую летопись. Там их будут ждать занимательные геологические приключения. К примеру, инопланетянам придется изучать сплюснутые в лепешку бетонные здания и неровные пятна оксидов железа — бывшие автомобили.
Стеклянные предметы тоже сохранятся, но станут молочно-белыми и непрозрачными. Осколки зеркал не будут ничего отражать и вряд ли в будущем получится понять их подлинное назначение. Пластиковые бутылки шампуней станут черными. Возможно — и даже наверняка — из произведений искусства сохранятся только каменные статуи.
Пирит — блестящий минерал, который нередко участвует в процессе окаменения. За обманное сходство с золотом его нередко называют «золотом дураков». Сейчас во многих уголках Земли находят пиритовые окаменелости, в том числе раковины аммонитов (на фото). По словам Заласевича, пирит будет охотно расти в пластиковых стаканчиках или обломках труб затопленных городов. Немало обломков человеческой цивилизации превратится в «золото дураков»: неплохой образ. Фото с сайта ammonit.ru
Подытоживая рассуждения Заласевича: наши следы наверняка найдут, но как их будут интерпретировать — вопрос другой и по-своему занятный.
Заласевич всё же склонен верить в дотошность и любознательность инопланетных геологов и считает, что они так или иначе реконструируют в общих чертах недолгое существование нашей цивилизации, которая погибла, не сумев совладать с собственным влиянием на окружающую среду.
А вот откуда наша цивилизация взялась на Земле, причем непостижимо резко в геологических масштабах, инопланетяне едва ли поймут.
Потому что одно дело — откопать какие-то свидетельства наших дней, другое — понять их. Не смогут они понять и большинство нюансов нашей жизни.
Впрочем, мы и сами мало что понимаем. Об этом Заласевич тоже пишет, и пишет хорошо.
Растения ежесезонно вырабатывают колоссальное количество пыльцы. У каждого вида деревьев, кустарников и травы — свой особый тип, который отличается по форме. Значительная часть пыльцы не достигает своих целей, не участвует в оплодотворении. Она падает на землю, смывается в реки и в конце концов захоранивается в морских осадках. В каждом грамме осадков — тысячи крошечных пыльцевых зерен, которые позволяют реконструировать древнюю растительность. В современных морях пыльца необычная: она в основном принадлежит немногим растениям и почти одинаковая по всему миру. Это пыльца культурных растений, в особенности кукурузы, которая обильно ее вырабатывает. Такая картина с одинаковой по всей планете флорой получила хорошее полунаучное название «макдональдизация жизни». Следы «макдональдизации» наверняка не ускользнут от внимания инопланетных геологов. На фото: свежая (A) и высохшая (B) кукурузная пыльца, увеличение 200x. Фото из статьи J. S. Bujang et al., 2021. Chemical constituents and phytochemical properties of floral maize pollen