Рецензия на книгу:

Кроссворд для диплодока


Палеонтология — странный зверь в научном зоопарке. Для большинства обывателей это «наука о динозаврах», каких-то древних чудовищах, которые призваны будоражить детское воображение. В общественном сознании палеонтология и динозавры крепко спаяны с детьми. Неудивительно: миллионы детей по всей планете лет в пять-шесть запоем читают книги о динозаврах, драконах и пиратах. Их интерес к динозаврам породил поистине грандиозный рынок игрушек и детской лубочной литературы.

С возрастом у детей пропадает интерес к чудесному, пластиковые фигурки рыцарей и тираннозавров отправляются пылиться на антресоли.

Конечно, из своего интереса к динозаврам ребенок ничего толкового об истории Земли не узнает. Динозавры для него были просто пугающими страшилами. Точно также не стоит ждать от ребенка каких-либо знаний о средневековье, раз он читал несколько красочных книжек про рыцарей и колдовство.

Из-за детского бума за палеонтологией тянется шлейф какой-то не вполне серьезной области знаний. Зачем она нужна и для чего, мало кто понимает. Взрослая пресса закрепляет это поверхностное мнение редкими новостями о том, что найден тот или другой впечатляющий монстр, точнее его кость или скелет. Какое значение для человечества в этих костях, никакой журналист не объясняет, да и не понимает.

Ситуация печальная. Она усугубляется еще и тем, что самих палеонтологов очень мало, а тех, кто пытается донести до публики знания о палеонтологии, почти совсем нет. В результате популяризация палеонтологии становится уделом дилетантов разной степени талантливости. А подлинная палеонтология при всей своей значимости, поразительном эффекте и перспективах остается «вещью в себе».

Дом книги на Невском проспекте. Три этажа, забитые книгами о чем угодно. Нон-фикшн, конечно, в подвале. Зал с литературой по естествознанию изумляет. Есть целый стеллаж книг про коневодство и пчеловодство. Немаленький шкаф популярных книг про автомобили. Четыре полки книжек и брошюр про народную медицину. Огромная стена со стеллажом о медицине не народной. И небольшой стеллаж с книгами по биологии, он на таких задворках, что с первого раза не заметишь. Палеонтологии среди книг нет. Неудивительно. Толковые популярные книги по палеонтологии, изданные на русском, можно пересчитать по пальцам одной руки. Удивительнее другое. Нет даже толковых учебников по палеонтологии, а по старым, советским, палеонтологию учить так же странно, как попытаться взлететь на «Боинге», используя инструкцию к «кукурузнику».

Печальную пустоту сразу в отношении учебников и популярной литературы попробовал в очередной раз заполнить профессор МГУ, доктор биологических наук Андрей Юрьевич Журавлев. Его уже можно без обиняков назвать отечественным генералом по популяризации палеонтологии. Кроме нескольких книг по палеонтологии, он еще и редактор (подчас закулисный) многих неплохих работ.

«Похождение видов» — уже пятая и самая объемная его книга. Она сильно отличается от прежних. По сути, это полноценный, скрупулезный и даже увлекательный курс по палеонтологии беспозвоночных.

«Святая Анна с Марией и младенцем Христом»

В книге множество занимательных фактов, из которых при желании можно составить отдельную броскую книгу. К примеру, история про одну из последних картин Леонардо да Винчи — «Святая Анна с Марией и младенцем Христом». Да Винчи прорисовал осадочные слои под ногами персонажей с такой тщательностью, будто ему важны именно они. Видно тонкое ритмичное переслаивание песчаников и алевролитов, характерное для приливно-отливных морских неогеновых отложений в бассейне реки Арно под Флоренцией. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Из названия книги, из аннотации и откликов на обложке о ее содержании и характере узнать невозможно. Разве что коллега Журавлева по МГУ, тоже профессор и тоже доктор биологических наук Александр Марков в своем отклике отметил, что книга показывает, «как важна и близка каждому из нас палеонтология беспозвоночных».

Название мало соответствует изложенной в книге теме (по этому же примеру заголовок рецензии тоже никак не соответствует ее содержанию). Название не то что вводит в заблуждение — скорее, оно просто не дает понимания, о чем книга. «Об эволюции животных» и «переходных формах» — настолько общая формулировка, что под нее можно подвести и рассказ о кембрийском червячке, и историю динозавров, и летающую за окном ворону.

В центре внимания Журавлева — беспозвоночные. Хотя вначале, как принято на толковых курсах лекций, он дает общее введение: про историю палеонтологии, смысл и значение работы палеонтологов. Затем отдельными главами шагают перед умственным взглядом читателя вендобионты, губки, черви и прочие вплоть до наших ближайших родственников иглокожих и полухордовых, на которых книга несколько неожиданно обрывается.

Палеонтология беспозвоночных изложена на высочайшем уровне, и тому, кто хочет серьезно ознакомиться с темой, мимо книги Журавлева уже не пройти. В книге уйма самых последних гипотез и открытий, множество живых и ярких примеров. Экосистемы, экология, поведение, метаморфозы климата — всё самое важное Журавлев собрал под одной обложкой.

Эдиакарское море

Как понятно объяснить разницу экосистем нынешних и раннепалеозойских морей? Можно пуститься в долгое объяснение, а можно привести хороший пример, как Журавлев: «Эдиакарские и раннекембрийские сообщества разительно отличались от современных не только удивительным обликом организмов, но и формой их сосуществования. Говоря «страшными» научными словами, в этих поселениях наблюдалось избыточное бета-разнообразие. Это всего-навсего означает, что соседние сообщества так отличались друг от друга по составу видов, будто они жили в разных морях, удаленных на тысячи километров друг от друга. А теперь наглядный пример: вы пришли в березовую рощу, прошли пять шагов и оказались среди эвкалиптов, еще пять — и в мангровом лесу... А все потому, что животные тогда почти не взаимодействовали друг с другом (на уровне конкретных видов) и не нуждались друг в друге. «Дружить» — жить взаимосвязанными сообществами — они еще не научились.» Чтобы придумать такой образ, надо отлично разбираться в теме. Иначе никак. Рисунок с сайта eartharchives.org

Между научными главами расположены путевые заметки об экспедициях и раскопках. Они написаны, пожалуй, просто для удовольствия автора и читателя, но выполняют, кроме того, важную дидактическую роль. Они показывают, что подчас трудные главы про ископаемых трудны не потому, что автор плохо владеет языком (напротив), а потому, что для освоения таких вещей нужно приложить усилие. Наскоком здесь ничего не добьешься.

Истории про экспедиции в Монголию, Австралию, Пуэрто-Рико показывают, что искусством рассказчика Журавлев владеет сполна, а научные главы потому и сложны, что дают действительно ценные, а не поверхностные знания. Хотите знаний — трудитесь, чтобы понять. А не хотите — ограничивайтесь лубочными пабликами и энциклопедиями.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Keller  | 06.03.2022 | 00:18 Ответить
    Обожаю рецензии Нелихова.
    Но в данном конкретном случае цитата, приведенная в подписи к рисунку, либо сильно вырвана из контекста, либо Андрей Юрьевич пишет, право, что-то несуразное.
    ...
    Начал было объяснять, почему из того, что попало в цитату, вывод о ценофобности эдиакарских сообществ ну никак не следует. И поймал себя на том, что получится ничуть не лучше, чем в приведенной цитате :)) Все просто - невозможно в двух словах дать неподготовленной аудитории понимание довольно сложных (а главное - очень разнообразных) принципов формирования сообществ.

    Вообще же, нынешний планетарный рост мракобесия имеет, похоже, в основе своей расцвет научно-популярной литературы :))
    Ответить
Написать комментарий

Новые поступления






Элементы

© 2005–2025 «Элементы»