Граница докембрия с кембрием — интереснейшее время, в сравнении с которым «Игра престолов» покажется детской страшилкой. Оледенения, превратившие планету едва ли не в снежок. Бурное таяние ледников, из-за которого Землю словно бросили из морозилки в раскаленную печку. Появление скелетных форм жизни, исчезновение прежних династий живых существ с другой симметрией и непонятной экологией. Поразительные изменения, интереснейшее время. О нем попытался рассказать палеонтолог Мартин Брезиер. Отзывы на обложке обещают книгу очень яркую, занимательную и кинематографичную. И в общем, даже не сильно врут: она в самом деле получилась яркой, кинематографичной — и столь же далекой от науки.
Книга напоминает мемуары, которые пожилой человек со странным чувством юмора и неожиданными ассоциациями решил написать на склоне лет. Справедливо полагая, что просто воспоминания мало кого заинтересуют, он приправил их палеонтологией.
Автор в первую очередь пишет о своих визитах в необычные страны — Россию, Китай, Монголию и старательно выписывает нелепую экзотику, настолько карикатурную и гротескную, что в нее сложно поверить.
В Москве Брезиер отправился в Палеонтологический музей. Его встретил солдат-часовой (!) с овчаркой и сообщил, что «у него инструкция сопроводить» автора к зданию. На деле «часовой» наверняка был обычным охранником, но для эффекта и живописания дикой России нужен образ посильнее.
Дальше — больше. В московском музее автор разглядывает окаменелости из Сибири и уточняет: их нашли «на территории между лагерями и тюрьмами». Какими лагерями? Какими тюрьмами? Нет ответа. Словно вся Сибирь была нашпигована тюрьмами.
Россия вообще запомнилась Брезиеру мрачными картинами. В Якутске его кормили блюдом «покойник с рисом» (?), а пилот «Аэрофлота», как показалось автору, держал во время полета бутылку водки в руках и закинул ноги на приборную панель. Читаешь и ждешь: а когда появится медведь с балалайкой? Увы, он не появился, хотя водки было много.
Другие страны такие же. В Китае автору больше всего, кажется, запомнилась повозка с быком, на которую его попросили облегчиться. «Отказаться было невежливо», — уточняет он.
Монголия? «Нас угощали блюдом, похожим на похлебку из овечьих анальных сфинктеров и козлиных потрохов», а потом араком, который по вкусу напоминал йогурт с «тонким ароматом лошадиной мочи». «Но я должен был всё попробовать, потому что отказ был равносилен социальному самоубийству», — скромно добавляет автор.

Брезиера сложно уличить в стремлении излагать свои мысли ясно и четко. Даже сравнения он делает такие, что непонятно, чего гуглить: то ли древнюю ракушку, то ли вещь, на которую она похожа. Вот майханелла. Ее шип напоминает африканский овощ окру. Вот пурелла. Ее конус похож на фригийский колпак на французских монетах. А фрактофузусы напоминают «знаменитые фракталы, изображающие множество Мандельброта»...
Иногда автор выуживает более объемные образы. Такие же странные. Кубки кембрийских археоциат у него похожи на «смятые винные кубки, по-видимому, брошенные после оргии, начавшейся в кембрийском периоде. Даже порода заляпана красным».
Особенно ему нравится сравнение игры в покер с реконструкцией ископаемых. Оно получилось не менее туманным и непонятным, чем окаменелости венда и кембрия.
«„Считывание“ по окаменелостям биологии организма (?) требует навыков игры в покер. Представьте, что вы сидите за столом с тремя другими исследователями, скажем, в отеле „Луксор“, где однажды ужинал Говард Картер (?). Мы решили сыграть в карты, чтобы получить доступ к спрятанному сокровищу — окаменелостям. Вы знаете, что вам нужно выиграть, чтобы выжить (?). Но лица других игроков ничего не выражают, да и сами они безмолвствуют. Хуже того: нам не сказали, в какую игру мы играем!»
Стоп, стоп, стоп... Разве не в покер играете?
И затем:
«Если известна суть игры или ее правила, игру можно выиграть. Но нам никто и никогда не рассказывал о правилах касательно окаменелостей. Поэтому, как и в покере (?), приходится рисковать, угадывать правила (?). Затем, шаг за шагом, можно надеяться довести игру до понимания того, как выиграть (?). Примерно так и осуществляется дешифровка (?)».
Всё это можно было бы простить, если бы книга давала полезные знания о древних эпохах. Но она, увы, вся состоит из словесных сорняков и смысловых пузырей.
Ближе всего она напоминает поток сознания.
«Внезапное зарывание, а также появление скелетов, может, кроме прочего, объясняться тем, что в начале кембрия вспыхнула война. „Мечи“ и „стрелы“ (то есть челюсти) были встречены „щитами“ и „шлемами“ (то есть скелетом). Таран был остановлен рвом. Танки расправились с пулеметными гнездами. А рвы — виденные нами норы и ямки — остановили танки...»
Хватает и неточностей. «Гималаи — высокие горы, потому что они поднялись быстрее, чем реки уносят детрит обратно в океан». Причем тут детрит? Ведь речь идет о горных породах... Нет ответа.
Редкие проблески интересных сведений тонут в куче отступлений, гротеска, историй о похлебках и водке, непонятных образах и другой шелухе.
Литературные недостатки книги настолько обширные, что о ее научных достоинствах судить невозможно. Из всего тома крепче всего запоминаешь образ рослых парней на раскопе, которых, по словам автора, «бросает в дрожь» от вида трилобита, потому что «древний страх перед членистоногими „зашит“ в наш мозг». Воображение так и рисует силачей вроде Шварценеггера или Дуэйна Джонсона, которых передергивает от страха при взгляде на крошечный отпечаток трилобита. Яркий и кинематографичный образ, увы, ничего не дающий для понимания кембрия или венда. Фото с сайта amazon.co.uk